Россия и Китай отреагировали на испытание крылатой ракеты в США

  
0
пуск крылатой ракеты США

 

Россия и Китай отреагировали на пуск в Калифорнии американской крылатой ракеты наземного базирования, испытания и развертывание которой ещё совсем недавно были запрещены Договором о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД).

 

Ракета средней дальности была испытана всего через две недели после разрыва этого договора 1987 года. В Москве высказали сожаление о пуске и тревогу из-за стремления США наращивать дестабилизирующий потенциал именно в этой сфере.

«Все это вызывает сожаление, очевидно, что США взяли курс на нагнетание военной напряженности», — заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что устроить ракетное испытание за такой короткий период практически невозможно, только если оно не было подготовлено заранее. Поэтому пуск доказывает, что Вашингтон давно стремился нарушить Договор о ракетах.

«Таким образом мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени», — сказал он.

Рябков добавил при этом, что Россия не будет втянута в «дорогостоящую гонку вооружений».

«И, как сказал вчера президент (Владимир Путин) во Франции, наша страна подтверждает свою приверженность мораторию на развертывание таких систем до тех пор, пока США не развернут свои ракеты где-либо в мире», — сказал заместитель министра.

представитель МИД Китая эн Шуан
представитель МИД Китая

МИД Китая также осудил испытания американской крылатой ракеты, подчеркнув, что она нарушает международную безопасность и ведет к новой гонке вооружений.

«Не прошло и трёх недель после выхода США из Договора о РСМД, а Пентагон уже заявляет, что испытал ракету, ранее запрещенную соглашением. Это полное свидетельство того, что истинной целью Соединенных Штатов было избавиться от ограничений и свободно разрабатывать передовые ракеты, чтобы обеспечить себе военное превосходство», — сказал представитель МИД Гэн Шуан.

Дипломат добавил, что «эти действия США приведут к новой гонке вооружений и эскалации военного антагонизма, а также окажут очень негативное влияние на структуру региональной и международной безопасности».

 

18 августа Министерство обороны США провело пробный пуск крылатой ракеты наземного базирования, до недавнего времени подпадающей под действие ограничений Договора о РСМД. Ракета с обычной (неядерной) боеголовкой пролетела более 500 километров и поразила цель.

 

Договор о РСМД, подписанный в декабре 1987 года тогдашним СССР и США, запрещал производство и использование баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Шестью месяцами ранее США приостановили свои обязательства.

 

2 августа США официально вышли из него, обвинив Россию в нарушении соглашения. В частности, американцы указывали на российскую ракету 9М729, которая якобы нарушает договор. Москва отвергла обвинения и также указала на ряд нарушений со стороны Вашингтона.

 

На данный момент Россия также приостановила выполнения своих обязательств по Договору о РСМД. Москва имеет свои предложения по разоружению и ждёт, когда Вашингтон будет готов начать переговоры по этому вопросу.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […]
Наверх Наверх