Россия и Китай отреагировали на испытание крылатой ракеты в США

  
0
пуск крылатой ракеты США

 

Россия и Китай отреагировали на пуск в Калифорнии американской крылатой ракеты наземного базирования, испытания и развертывание которой ещё совсем недавно были запрещены Договором о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД).

 

Ракета средней дальности была испытана всего через две недели после разрыва этого договора 1987 года. В Москве высказали сожаление о пуске и тревогу из-за стремления США наращивать дестабилизирующий потенциал именно в этой сфере.

«Все это вызывает сожаление, очевидно, что США взяли курс на нагнетание военной напряженности», — заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что устроить ракетное испытание за такой короткий период практически невозможно, только если оно не было подготовлено заранее. Поэтому пуск доказывает, что Вашингтон давно стремился нарушить Договор о ракетах.

«Таким образом мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени», — сказал он.

Рябков добавил при этом, что Россия не будет втянута в «дорогостоящую гонку вооружений».

«И, как сказал вчера президент (Владимир Путин) во Франции, наша страна подтверждает свою приверженность мораторию на развертывание таких систем до тех пор, пока США не развернут свои ракеты где-либо в мире», — сказал заместитель министра.

представитель МИД Китая эн Шуан
представитель МИД Китая

МИД Китая также осудил испытания американской крылатой ракеты, подчеркнув, что она нарушает международную безопасность и ведет к новой гонке вооружений.

«Не прошло и трёх недель после выхода США из Договора о РСМД, а Пентагон уже заявляет, что испытал ракету, ранее запрещенную соглашением. Это полное свидетельство того, что истинной целью Соединенных Штатов было избавиться от ограничений и свободно разрабатывать передовые ракеты, чтобы обеспечить себе военное превосходство», — сказал представитель МИД Гэн Шуан.

Дипломат добавил, что «эти действия США приведут к новой гонке вооружений и эскалации военного антагонизма, а также окажут очень негативное влияние на структуру региональной и международной безопасности».

 

18 августа Министерство обороны США провело пробный пуск крылатой ракеты наземного базирования, до недавнего времени подпадающей под действие ограничений Договора о РСМД. Ракета с обычной (неядерной) боеголовкой пролетела более 500 километров и поразила цель.

 

Договор о РСМД, подписанный в декабре 1987 года тогдашним СССР и США, запрещал производство и использование баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Шестью месяцами ранее США приостановили свои обязательства.

 

2 августа США официально вышли из него, обвинив Россию в нарушении соглашения. В частности, американцы указывали на российскую ракету 9М729, которая якобы нарушает договор. Москва отвергла обвинения и также указала на ряд нарушений со стороны Вашингтона.

 

На данный момент Россия также приостановила выполнения своих обязательств по Договору о РСМД. Москва имеет свои предложения по разоружению и ждёт, когда Вашингтон будет готов начать переговоры по этому вопросу.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report» представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] Новый коронавирус уже попал в Европу и США Григорий Май   К 25 января, по официальным данным, в Китае из-за пневмонии, вызываемой новым коронавирусом 2019-nCov, скончались по меньшей мере 41 человек и 1355 заразились. 237 больных в тяжелом состоянии. Почти все летальные […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […]
Наверх Наверх