Россия и Китай отреагировали на испытание крылатой ракеты в США

  
0
пуск крылатой ракеты США

 

Россия и Китай отреагировали на пуск в Калифорнии американской крылатой ракеты наземного базирования, испытания и развертывание которой ещё совсем недавно были запрещены Договором о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД).

 

Ракета средней дальности была испытана всего через две недели после разрыва этого договора 1987 года. В Москве высказали сожаление о пуске и тревогу из-за стремления США наращивать дестабилизирующий потенциал именно в этой сфере.

«Все это вызывает сожаление, очевидно, что США взяли курс на нагнетание военной напряженности», — заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что устроить ракетное испытание за такой короткий период практически невозможно, только если оно не было подготовлено заранее. Поэтому пуск доказывает, что Вашингтон давно стремился нарушить Договор о ракетах.

«Таким образом мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени», — сказал он.

Рябков добавил при этом, что Россия не будет втянута в «дорогостоящую гонку вооружений».

«И, как сказал вчера президент (Владимир Путин) во Франции, наша страна подтверждает свою приверженность мораторию на развертывание таких систем до тех пор, пока США не развернут свои ракеты где-либо в мире», — сказал заместитель министра.

представитель МИД Китая эн Шуан
представитель МИД Китая

МИД Китая также осудил испытания американской крылатой ракеты, подчеркнув, что она нарушает международную безопасность и ведет к новой гонке вооружений.

«Не прошло и трёх недель после выхода США из Договора о РСМД, а Пентагон уже заявляет, что испытал ракету, ранее запрещенную соглашением. Это полное свидетельство того, что истинной целью Соединенных Штатов было избавиться от ограничений и свободно разрабатывать передовые ракеты, чтобы обеспечить себе военное превосходство», — сказал представитель МИД Гэн Шуан.

Дипломат добавил, что «эти действия США приведут к новой гонке вооружений и эскалации военного антагонизма, а также окажут очень негативное влияние на структуру региональной и международной безопасности».

 

18 августа Министерство обороны США провело пробный пуск крылатой ракеты наземного базирования, до недавнего времени подпадающей под действие ограничений Договора о РСМД. Ракета с обычной (неядерной) боеголовкой пролетела более 500 километров и поразила цель.

 

Договор о РСМД, подписанный в декабре 1987 года тогдашним СССР и США, запрещал производство и использование баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Шестью месяцами ранее США приостановили свои обязательства.

 

2 августа США официально вышли из него, обвинив Россию в нарушении соглашения. В частности, американцы указывали на российскую ракету 9М729, которая якобы нарушает договор. Москва отвергла обвинения и также указала на ряд нарушений со стороны Вашингтона.

 

На данный момент Россия также приостановила выполнения своих обязательств по Договору о РСМД. Москва имеет свои предложения по разоружению и ждёт, когда Вашингтон будет готов начать переговоры по этому вопросу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: