Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times

  
1

 

Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая выросла на обломках коммунизма — от России. Это не мои слова – это британская Таймс.

 

Неудивительно, что решение президента Дональда Трампа вывести оттуда 9,5 тысяч солдат уже к сентябрю текущего года потрясло европейские столицы. Чего же добивается Трамп?

 

По всей видимости, высокопоставленных чиновников Пентагона эта инициатива Трампа застала врасплох: они не смогли объяснить, какие именно подразделения планируется перебазировать и куда именно они будут переброшены. В результате некоторые аналитики предположили, что этот шаг Трампа является всего лишь элементом его предвыборной кампании или способом выразить его обиду на канцлера Германии Ангелу Меркель. Между тем этот шаг Трампа заставил многих обратить внимание на сдвиг в геополитических реалиях на фоне изменений в мировом порядке.

«Стратегические тектонические плиты смещаются, — сказал генерал Сэр Ричард Бэрронс, бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании, который занимал высокие должности в НАТО. — Мы наблюдаем подъем Китая — сейчас это является главным стратегическим вопросом».

Основных геополитических игроков Таймс характеризует так: набирающий мощь Китай, реваншистская России, изоляционистская Америка и ослабевшая Европа дестабилизирует ситуацию с международной безопасностью до такой степени, какую мы не видели уже 30 лет.

 

К тому же на Западе сильны подозрения, что президент США — который, по мнению многих, с большим уважением относится к Путину, хотя того обвиняют во вмешательстве в американские выборы, — занимает слишком «мягкую» позицию по отношению к возрождающейся России, и опасаются, что сегодня мировой альянс демократических стран стал хрупким, как никогда прежде.

 

В текущих обстоятельствах решение о выводе американских военных из Европы — это «безумие» и «колоссальная ошибка», которая еще больше ослабит сплоченность НАТО, как сказал отставной американский генерал и бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. «Если и был когда-то момент, когда мы все нуждались в поддержке союзников, то это прямо сейчас, особенно с учетом тех экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся из-за covid-19».

 

Ходжес обвинил Трампа — который уже отстает от Джо Байдена, кандидата от Демократической партии, — в том, что президент использует военных в своей предвыборной кампании, ставя под угрозу глобальную безопасность ради нескольких дополнительных голосов. «Он скажет: «Я надрал задницы нашим союзникам, и теперь мы можем вернуть наших парней домой». Он запишет это себе в заслугу. Он скажет: «Я же вам говорил, что верну их домой — вот они, пожалуйста»».

 

Ходжес считает, что это крайне рискованная стратегия. Россия может воспользоваться разладом в НАТО, чтобы испытать на прочность оборону альянса. «Если в Москве решат, что мы разобщены, они могут вторгнуться в Румынию или в Прибалтику или пригрозить применить ядерное оружие, чтобы проверить, как мы отреагируем».

 

Я ещё могу понять – в Прибалтику – она хотя бы когда-то частью России была. А Румыния-то нам на что сдалась? Что касается Китая, Ходжес сказал: «Они ищут повод для драки». Более того, он предсказал войну «в течение следующих пяти-семи лет». Хайнрих Браусс, отставной немецкий генерал и бывший заместитель генерального секретаря НАТО, назвал решение Трампа «чрезвычайно вредным» шагом и «подарком для Путина» — решением, которое «усилит в Европе подозрения, что больше нельзя надеяться на безусловную поддержку Америки в вопросах обеспечения европейской безопасности».

 

По словам Браусса, если Трамп реализует свой план, он в сущности «выстрелит себе в ногу». Браусс добавил: «Я очень надеюсь, что Пентагон и разумные люди в администрации не станут это поддерживать».

 

Генерал, по всей видимости, имел в виду коллективное письмо, которое написали 22 конгрессмена-республиканца, состоящих в комитете Палаты представителей США по делам вооруженных сил, и в котором они призвали президента пересмотреть это решение. Карин фон Хиппель, генеральный директор британского аналитического центра «Королевский институт вооруженных сил», не верит в то, что план Трампа будет реализован. Она считает, что американский бюрократический аппарат просто тихо его похоронит. «Трамп любит играть на публику, будто он участвует в реалити-шоу, он любит неожиданные повороты. Я подозреваю, что его почти не волнует, случится это на самом деле или нет. Но то, как все это обставляется, является демонстрацией крайнего неуважения к союзникам».

КитайНАТОПентагонРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый лёгкий бронеавтомобиль создали в России Максим Тумбарцев   Инженеры Военно-промышленной компании разработали концепцию создания и использования бронеавтомобилей лёгкого класса, в рамках которой изготовлен опытный образец бронеавтомобиля «ВПК-Стрела».   Об этом сообщат […] Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […]
Наверх Наверх