Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times

  
1

 

Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая выросла на обломках коммунизма — от России. Это не мои слова – это британская Таймс.

 

Неудивительно, что решение президента Дональда Трампа вывести оттуда 9,5 тысяч солдат уже к сентябрю текущего года потрясло европейские столицы. Чего же добивается Трамп?

 

По всей видимости, высокопоставленных чиновников Пентагона эта инициатива Трампа застала врасплох: они не смогли объяснить, какие именно подразделения планируется перебазировать и куда именно они будут переброшены. В результате некоторые аналитики предположили, что этот шаг Трампа является всего лишь элементом его предвыборной кампании или способом выразить его обиду на канцлера Германии Ангелу Меркель. Между тем этот шаг Трампа заставил многих обратить внимание на сдвиг в геополитических реалиях на фоне изменений в мировом порядке.

«Стратегические тектонические плиты смещаются, — сказал генерал Сэр Ричард Бэрронс, бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании, который занимал высокие должности в НАТО. — Мы наблюдаем подъем Китая — сейчас это является главным стратегическим вопросом».

Основных геополитических игроков Таймс характеризует так: набирающий мощь Китай, реваншистская России, изоляционистская Америка и ослабевшая Европа дестабилизирует ситуацию с международной безопасностью до такой степени, какую мы не видели уже 30 лет.

 

К тому же на Западе сильны подозрения, что президент США — который, по мнению многих, с большим уважением относится к Путину, хотя того обвиняют во вмешательстве в американские выборы, — занимает слишком «мягкую» позицию по отношению к возрождающейся России, и опасаются, что сегодня мировой альянс демократических стран стал хрупким, как никогда прежде.

 

В текущих обстоятельствах решение о выводе американских военных из Европы — это «безумие» и «колоссальная ошибка», которая еще больше ослабит сплоченность НАТО, как сказал отставной американский генерал и бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. «Если и был когда-то момент, когда мы все нуждались в поддержке союзников, то это прямо сейчас, особенно с учетом тех экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся из-за covid-19».

 

Ходжес обвинил Трампа — который уже отстает от Джо Байдена, кандидата от Демократической партии, — в том, что президент использует военных в своей предвыборной кампании, ставя под угрозу глобальную безопасность ради нескольких дополнительных голосов. «Он скажет: «Я надрал задницы нашим союзникам, и теперь мы можем вернуть наших парней домой». Он запишет это себе в заслугу. Он скажет: «Я же вам говорил, что верну их домой — вот они, пожалуйста»».

 

Ходжес считает, что это крайне рискованная стратегия. Россия может воспользоваться разладом в НАТО, чтобы испытать на прочность оборону альянса. «Если в Москве решат, что мы разобщены, они могут вторгнуться в Румынию или в Прибалтику или пригрозить применить ядерное оружие, чтобы проверить, как мы отреагируем».

 

Я ещё могу понять – в Прибалтику – она хотя бы когда-то частью России была. А Румыния-то нам на что сдалась? Что касается Китая, Ходжес сказал: «Они ищут повод для драки». Более того, он предсказал войну «в течение следующих пяти-семи лет». Хайнрих Браусс, отставной немецкий генерал и бывший заместитель генерального секретаря НАТО, назвал решение Трампа «чрезвычайно вредным» шагом и «подарком для Путина» — решением, которое «усилит в Европе подозрения, что больше нельзя надеяться на безусловную поддержку Америки в вопросах обеспечения европейской безопасности».

 

По словам Браусса, если Трамп реализует свой план, он в сущности «выстрелит себе в ногу». Браусс добавил: «Я очень надеюсь, что Пентагон и разумные люди в администрации не станут это поддерживать».

 

Генерал, по всей видимости, имел в виду коллективное письмо, которое написали 22 конгрессмена-республиканца, состоящих в комитете Палаты представителей США по делам вооруженных сил, и в котором они призвали президента пересмотреть это решение. Карин фон Хиппель, генеральный директор британского аналитического центра «Королевский институт вооруженных сил», не верит в то, что план Трампа будет реализован. Она считает, что американский бюрократический аппарат просто тихо его похоронит. «Трамп любит играть на публику, будто он участвует в реалити-шоу, он любит неожиданные повороты. Я подозреваю, что его почти не волнует, случится это на самом деле или нет. Но то, как все это обставляется, является демонстрацией крайнего неуважения к союзникам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КитайНАТОПентагонРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Перспективные газотурбинные двигатели мощностью до 35 тысяч л.с. Максим Тумбарцев   В Объединённой двигателестроительной корпорации обсуждается создание газотурбинных двигателей мощностью до 35 тысяч лошадиных сил в рамках двух опытно-конструкторских работ.    Об этом в эфире передачи «Военная […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] Установка ГТД М90ФР на фрегат «Адмирал Головко» Максим Тумбарцев   Газотурбинные двигатели М90ФР производства машиностроительного завода «ОДК-Сатурн», который расположен в городе Рыбинск Ярославской области, установлены на достраивающийся фрегат «Адмирал Головко» […] На Новой Земле ВВС России разместили истребители МиГ-31БМ Мария Коледа   Военно-воздушные силы России перебросили истребители-перехватчики дальнего радиуса действия Миг-31БМ на Новую Землю. С прошлой субботы, 16 января, самолёты приступили к боевому дежурству в Арктике. О размещении на […] В Индии будут выпускать автоматы АК-203 Мария Коледа   Власти Индии приняли решение запустить производство оружия по российским технологиям. В индийском городе Корва одно из промышленных предприятий в скором времени начнёт лицензионно производить автоматы АК-203. Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: