Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии

  
0

 

Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот шаг нарушает суверенитет разрушенной войной страны.

 

В пятницу Россия и Китай наложили вето на бельгийско-германский проект резолюции, который предполагал, что два пограничных пункта со стороны Турции — Баб-эль-Хава и Баб-эль-Салам — должны быть открыты еще шесть месяцев.

 

Это произошло за несколько часов до истечения срока действия механизма трансграничных поставок ООН в Сирию, который был создан в 2014 году и с тех пор обновлялся.

 

Москва и Пекин утверждают, что этот механизм нарушает суверенитет Сирии и, что помощь должна направляться через законное правительство президента Башара Асада.

 

Обеспокоенность также возросла в связи с усилиями Запада, предпринимаемыми под видом гуманитарной помощи, по поддержке террористических групп, терпящих тяжелые поражения в противостоянии с сирийскими правительственными силами.

 

Германия и Бельгия после голосования заявили, что они по-прежнему привержены делу обеспечения того, что они назвали «критической линией жизни» для «миллионов людей, остро нуждающихся в трансграничной помощи в Сирии».

 
 
Китай заявил, что в коллапсе экономики Сирии виноваты санкции США.

«Гуманитарная ситуация в Сирии является тяжелой во многом из-за односторонних санкций США. Так называемые гуманитарные вспоможения ничего не меняют. Для США как никогда важно отменить свои безжалостные санкции против сирийского народа», — написала в Твиттере китайская миссия при ООН.

В тот же день Россия выдвинула собственный проект резолюции, который разрешает поставки помощи Сирии только через контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава, но на один год.

 

Однако Совет Безопасности ООН не принял российский документ, поскольку он получил семь голосов «против» и четыре голоса «за» при четырех воздержавшихся.

 

Первый заместитель посла России при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что на Баб-эль-Хава «приходится более 85 % от общего объема операций«.

«Мы категорически отвергаем утверждения о том, что Россия хочет прекратить гуманитарные поставки нуждающемуся сирийскому населению. Наш проект — лучшее доказательство того, что эти обвинения беспочвенны», — написал он в Твиттере.

Посол США в ООН Келли Крафт заявила, что российский проект резолюции «закрывает глаза на сирийцев, остро нуждающихся в гуманитарной помощи, и насмехается над СБ ООН».

 

Полянский ответил:

«Есть одна вещь, Келли, которую вы предпочли не упоминать в своей филиппике — наш проект, который вы убили, фактически продлевал помощь на 1 год для самого важного пограничного перехода в Идлибе. Теперь ваше безответственное маневрирование ставит под угрозу даже эти договоренности!»

Во вторник Россия и Китай наложили вето на первоначальную германо-бельгийскую резолюцию, разрешающих два турецких пункта пересечения границы сроком на один год.

 

Принятая в 2014 году резолюция 2165 Совета безопасности позволила органам ООН и их партнерам-исполнителям направлять гуманитарную помощь через Иорданию, Ирак и Турцию в районы, контролируемые боевиками, воюющими с Дамаском и сирийской армией.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Вертолёты для УДК проекта 23900 Максим Тумбарцев   Строящиеся на керченском судостроительном заводе «Залив» в Республике Крым универсальные десантные корабли проекта 23900 смогут нести шестнадцать вертолётов Камов Ка-52К и Ка-27, а также четыре беспилотных […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] Выполнение гособоронзаказа Мотовилихинскими заводами Максим Тумбарцев   ЗАО «СКБ», которое является военным дивизионом Мотовилихинских заводов, отчиталось о выполнении государственного оборонного заказа на 2020 год, который предусматривал поставки ствольной и реактивной артиллерии […] Почему мы вымираем? И снова «Русский крест» Светлана Руденко   Автор: Светлана Руденко   В конце января как всегда на нас обрушились неумолимые цифры Росстата. По предварительной оценке на 1 января 2021 года постоянно проживающих россиян в стране насчитали 146,24 миллиона […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: