Россия и Сербия требуют от СБ ООН разобраться с Армией Косово

  
0
солдаты армия Косово парламент Приштина

Вчера парламент Косово проголосовал за создание постоянной профессиональной армии численностью в 5000 человек и ещё 3000 в резерве. В Сербии считают, что национальная косовская армия может дестабилизировать Западные Балканы и спровоцировать новый вооруженный конфликт.

 

В Косово и Метохии почти 20 лет назад после насильственного отсоединения края от Сербии были созданы Силы безопасности, которые служили, главным образом, для обеспечения гражданской безопасности, реагирования на кризисы  и ликвидации боеприпасов, оставшихся после конфликта 1990-х годов.

 

И вот 14 декабря за преобразование Сил безопасности Косово в полноценную боеспособную Армию Косово с профессиональными военными и серьёзным вооружением  проголосовали 105 из 120 депутатов местного собрания. Одиннадцать представителей сербского меньшинства (из партии «Сербский список»), представлявших сербские районы Косова, бойкотировали голосование.

 

Соединенные Штаты оценили это событие как «историческое», но в НАТО раскритиковали, отметив, что это помешает процессам по примирению Косово и Сербии.

«Я сожалею, что это решение было принято, несмотря на озабоченность, выраженную НАТО» , — заявил вчера генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Стоит отметить, что 5 декабря сербский премьер-министр Ана Брнабич не исключала любой реакции Сербии на это, вплоть до военной. А вчера советник президента Сербии Никола Селакович заявил, что создание армии, это «серьезное решение Приштины, которое может иметь долгосрочные последствия». Он также не исключил, что Косово и Метохию будут считать оккупированной территорией, а Белград может прибегнуть к использованию своих вооруженных сил.

 

здание ООН
здание ООН

Теперь Сербия (и Россия) требуют экстренного заседания Совет Безопасности ООН по Косово, так как решение парламента в Приштине противоречит Резолюции 1244, разрешающей присутствие в Косове только международных сил. А сербский президент Александар Вучив в заявлении на телевидении вновь обозначил стороны, стоящие за противозаконными действиями косово-албанского руководства.

«Нам всем сейчас становится понятно, что албанцы и их спонсоры никогда не пошли бы на компромисс. За всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косова — еще и Германия. Это для нас не новость, но разочарование», — сказал президент.

По данному поводу высказались и в Москве. В МИД России подчеркнули, что особо удивлены заявлениям политиков США и ЕС и высших чинов НАТО, утверждающих, что суть Сил безопасности Косово после преобразования в армию не изменится.

«На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косово-албанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники», — гласит заявление МИД РФ.

В ООН вняли запросу Белграда и назначили заседание по Косово на ближайший понедельник. Как сообщает дипломатический источник ТАСС, страны Запада настаивают, чтобы встреча проходила в закрытом режиме, Россия и Сербия выступают за открытый формат. И пока стороны не пришли к решению, в каком виде пройдёт это заседание Совбеза ООН.

«Группа западных стран не подвергала сомнению важность проведения этой встречи, но посчитала, что она должна состояться при закрытых дверях», — рассказал источник, добавив, что Запад старается максимально утаить проблему Армии Косова.

джон болтон
Джон Болтон

Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность произошедшим в Приштине, указав, что любое ограничение ответственности KFOR в Косово по обеспечению безопасности не будет соответствовать прямым указаниям СБ ООН.

 

Между тем, советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что после создания Армии Косово в этом регионе отпадет необходимость в услугах миротворческих сил KFOR и наблюдательной миссии ООН. Кроме того, американский чиновник выступил за прекращение аналогичных международных миссий, как в Косово, так и на Кипре и в Западной Сахаре.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […]
Наверх Наверх