Россия и Сербия требуют от СБ ООН разобраться с Армией Косово

  
0
солдаты армия Косово парламент Приштина

Вчера парламент Косово проголосовал за создание постоянной профессиональной армии численностью в 5000 человек и ещё 3000 в резерве. В Сербии считают, что национальная косовская армия может дестабилизировать Западные Балканы и спровоцировать новый вооруженный конфликт.

 

В Косово и Метохии почти 20 лет назад после насильственного отсоединения края от Сербии были созданы Силы безопасности, которые служили, главным образом, для обеспечения гражданской безопасности, реагирования на кризисы  и ликвидации боеприпасов, оставшихся после конфликта 1990-х годов.

 

И вот 14 декабря за преобразование Сил безопасности Косово в полноценную боеспособную Армию Косово с профессиональными военными и серьёзным вооружением  проголосовали 105 из 120 депутатов местного собрания. Одиннадцать представителей сербского меньшинства (из партии «Сербский список»), представлявших сербские районы Косова, бойкотировали голосование.

 

Соединенные Штаты оценили это событие как «историческое», но в НАТО раскритиковали, отметив, что это помешает процессам по примирению Косово и Сербии.

«Я сожалею, что это решение было принято, несмотря на озабоченность, выраженную НАТО» , — заявил вчера генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Стоит отметить, что 5 декабря сербский премьер-министр Ана Брнабич не исключала любой реакции Сербии на это, вплоть до военной. А вчера советник президента Сербии Никола Селакович заявил, что создание армии, это «серьезное решение Приштины, которое может иметь долгосрочные последствия». Он также не исключил, что Косово и Метохию будут считать оккупированной территорией, а Белград может прибегнуть к использованию своих вооруженных сил.

 

здание ООН
здание ООН

Теперь Сербия (и Россия) требуют экстренного заседания Совет Безопасности ООН по Косово, так как решение парламента в Приштине противоречит Резолюции 1244, разрешающей присутствие в Косове только международных сил. А сербский президент Александар Вучив в заявлении на телевидении вновь обозначил стороны, стоящие за противозаконными действиями косово-албанского руководства.

«Нам всем сейчас становится понятно, что албанцы и их спонсоры никогда не пошли бы на компромисс. За всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косова — еще и Германия. Это для нас не новость, но разочарование», — сказал президент.

По данному поводу высказались и в Москве. В МИД России подчеркнули, что особо удивлены заявлениям политиков США и ЕС и высших чинов НАТО, утверждающих, что суть Сил безопасности Косово после преобразования в армию не изменится.

«На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косово-албанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники», — гласит заявление МИД РФ.

В ООН вняли запросу Белграда и назначили заседание по Косово на ближайший понедельник. Как сообщает дипломатический источник ТАСС, страны Запада настаивают, чтобы встреча проходила в закрытом режиме, Россия и Сербия выступают за открытый формат. И пока стороны не пришли к решению, в каком виде пройдёт это заседание Совбеза ООН.

«Группа западных стран не подвергала сомнению важность проведения этой встречи, но посчитала, что она должна состояться при закрытых дверях», — рассказал источник, добавив, что Запад старается максимально утаить проблему Армии Косова.

джон болтон
Джон Болтон

Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность произошедшим в Приштине, указав, что любое ограничение ответственности KFOR в Косово по обеспечению безопасности не будет соответствовать прямым указаниям СБ ООН.

 

Между тем, советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что после создания Армии Косово в этом регионе отпадет необходимость в услугах миротворческих сил KFOR и наблюдательной миссии ООН. Кроме того, американский чиновник выступил за прекращение аналогичных международных миссий, как в Косово, так и на Кипре и в Западной Сахаре.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […]
Наверх Наверх