Россия и Сербия требуют от СБ ООН разобраться с Армией Косово

  
0
солдаты армия Косово парламент Приштина

Вчера парламент Косово проголосовал за создание постоянной профессиональной армии численностью в 5000 человек и ещё 3000 в резерве. В Сербии считают, что национальная косовская армия может дестабилизировать Западные Балканы и спровоцировать новый вооруженный конфликт.

 

В Косово и Метохии почти 20 лет назад после насильственного отсоединения края от Сербии были созданы Силы безопасности, которые служили, главным образом, для обеспечения гражданской безопасности, реагирования на кризисы  и ликвидации боеприпасов, оставшихся после конфликта 1990-х годов.

 

И вот 14 декабря за преобразование Сил безопасности Косово в полноценную боеспособную Армию Косово с профессиональными военными и серьёзным вооружением  проголосовали 105 из 120 депутатов местного собрания. Одиннадцать представителей сербского меньшинства (из партии «Сербский список»), представлявших сербские районы Косова, бойкотировали голосование.

 

Соединенные Штаты оценили это событие как «историческое», но в НАТО раскритиковали, отметив, что это помешает процессам по примирению Косово и Сербии.

«Я сожалею, что это решение было принято, несмотря на озабоченность, выраженную НАТО» , — заявил вчера генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Стоит отметить, что 5 декабря сербский премьер-министр Ана Брнабич не исключала любой реакции Сербии на это, вплоть до военной. А вчера советник президента Сербии Никола Селакович заявил, что создание армии, это «серьезное решение Приштины, которое может иметь долгосрочные последствия». Он также не исключил, что Косово и Метохию будут считать оккупированной территорией, а Белград может прибегнуть к использованию своих вооруженных сил.

 

здание ООН
здание ООН

Теперь Сербия (и Россия) требуют экстренного заседания Совет Безопасности ООН по Косово, так как решение парламента в Приштине противоречит Резолюции 1244, разрешающей присутствие в Косове только международных сил. А сербский президент Александар Вучив в заявлении на телевидении вновь обозначил стороны, стоящие за противозаконными действиями косово-албанского руководства.

«Нам всем сейчас становится понятно, что албанцы и их спонсоры никогда не пошли бы на компромисс. За всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косова — еще и Германия. Это для нас не новость, но разочарование», — сказал президент.

По данному поводу высказались и в Москве. В МИД России подчеркнули, что особо удивлены заявлениям политиков США и ЕС и высших чинов НАТО, утверждающих, что суть Сил безопасности Косово после преобразования в армию не изменится.

«На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косово-албанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники», — гласит заявление МИД РФ.

В ООН вняли запросу Белграда и назначили заседание по Косово на ближайший понедельник. Как сообщает дипломатический источник ТАСС, страны Запада настаивают, чтобы встреча проходила в закрытом режиме, Россия и Сербия выступают за открытый формат. И пока стороны не пришли к решению, в каком виде пройдёт это заседание Совбеза ООН.

«Группа западных стран не подвергала сомнению важность проведения этой встречи, но посчитала, что она должна состояться при закрытых дверях», — рассказал источник, добавив, что Запад старается максимально утаить проблему Армии Косова.

джон болтон
Джон Болтон

Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность произошедшим в Приштине, указав, что любое ограничение ответственности KFOR в Косово по обеспечению безопасности не будет соответствовать прямым указаниям СБ ООН.

 

Между тем, советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что после создания Армии Косово в этом регионе отпадет необходимость в услугах миротворческих сил KFOR и наблюдательной миссии ООН. Кроме того, американский чиновник выступил за прекращение аналогичных международных миссий, как в Косово, так и на Кипре и в Западной Сахаре.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белоруссия получит от России 10 тыс. тестов на коронавирус Мария Коледа   Российские власти передадут Белоруссии безвозмездную партию диагностических тестов на выявление коронавируса в количестве 10 тысяч. Такое заявление было сделано накануне в эфире телеканала «Россия 24» послом России в […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] 150-я мотострелковая дивизия получила партию «Мста-Б» Максим Тумбарцев   На вооружение мотострелкового полка дислоцированного в Ростовской области поступила партия буксируемых 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б». Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-службы Южного военного округа, на […] Партия танков Т-72Б3М поступила в ЦВО Максим Тумбарцев   Гвардейская танковая дивизия, дислоцированная в Челябинской области, в марте получила очередную партию модернизированных танков Т-72Б3М. Подробности в нашем материале.   Командующий войсками Центрального военного […] «Адмирал Горшков» прибыл в Северодвинск Максим Тумбарцев   Фрегат Северного флота ВМФ России завершил переход из Североморска в Северодвинск, где пройдёт плановое обслуживание с частичной модернизацией. Подробности в нашем материале.   Фрегат с управляемым ракетным оружием […] ВКС РФ отработали посадку и взлёт по грунтовой взлётно-посадочной полосы Мария Коледа   Сетевые ресурсы опубликовали видеоролики испытательных тренировочных полётов российской авиации. Причём в тестовых манёврах принимали участие экипажи разных видов авиации, среди которых транспортная и армейская.   […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […]
Наверх Наверх