Россия и США условились о продлении договора СНВ

  
0
испытательный пуск американской баллистической ракеты

 

В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на условиях Москвы.

 

Рябков заявил, что Россия приветствует решение администрации президента США Джо Байдена о продлении соглашения. По его словам, договор будет продлен на пять лет, без каких-либо дополнений и предварительных условий — и именно этого хотели в Москве. Рябков добавил, что прежнее предложение РФ о взаимной заморозке ядерных арсеналов двух стран на год более неактуально.

 

Ранее, в среду, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил во время виртуальной пресс-конференции, что продление соглашения «отвечает интересам обеих стран и всего мира».

 

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в телефонном разговоре обсудили вопрос и согласились продлить договор, который в настоящее время является единственным российско-американским соглашением об ограничении вооружений.

«Президенты выразили удовлетворение в связи с состоявшимся сегодня обменом дипломатическими нотами по достижению договоренности о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры для обеспечения дальнейшего функционирования этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», — говорится в заявлении.

Путин внес на обсуждение Государственной Думы законопроект о ратификации соглашения по продлению действия документа. Он стоял первым в повестке дня в среду, и Госдума РФ одобрила документ о продлении ДСНВ.

 

Белый дом тоже официально подтвердил согласие, достигнутое Путиным и Байденом в личном разговоре:

«Они обсудили готовность обеих стран продлить новый договор СНВ на пять лет, договорившись о том, чтобы их команды срочно проработали и закрыли вопрос продления к 5 февраля».

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова в понедельник говорила, что российские официальные лица уже начала «практическую» работу с коллегами из США о продлении ключевого соглашения. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев обсудил тему по телефону с советником по нацбезопасности США Джейком Салливаном.

 

Позицию обеих сторон приветствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас нет никаких ограничений по боеголовкам», — сказал Столтенберг.

«Я не рассматриваю продление договора как конец, а как начало усилий по дальнейшему укреплению международного контроля над ядерными вооружениями», — отметил он.

Соглашение, официально названное «Новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3), ограничивает количество развернутых ядерных вооружений Вашингтона и Москвы до 1550 единиц с каждой стороны. Он был подписан в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года и должен был истечь в день его 10-летия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: