Россия и Таджикистан намерены создать объединённую систему ПВО

  
0
Премьер-министр России Михаил Мишустин на днях подписал постановление Правительства о представлении главе государства соглашения между Москвой и Душанбе о создании объединённой региональной системы противовоздушной обороны. После утверждения этот договор поступит в Федеральное законодательное собрание для ратификации.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на днях подписал постановление Правительства о представлении главе государства соглашения между Москвой и Душанбе о создании объединённой региональной системы противовоздушной обороны двух стран. После утверждения президентом этот межгосударственный договор должен поступить в Федеральное законодательное собрание для ратификации.

 

Соответствующий договор был подписан в Душанбе 27 апреля этого года во время встречи глав оборонных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Шерали Мирзо. Аналогичные объединённые региональные системы ПВО Россия также создаёт совместно с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Кроме того, действует региональная система ПВО на Кавказе с участием Армении. Все они в свою очередь входят в состав объединённой системы противовоздушной обороны СНГ. Последняя была создана 10 февраля 1995 года в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Первоначально её участниками было десять стран-членов Содружества – все за исключением Азербайджана и Молдавии. Но в 1997 году Грузия и Туркменистан свернули своё фактическое участие в этом оборонном проекте. Позже её покинула и Украина. Таким образом, в настоящее время кроме шести стран-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в объединённую систему СНГ входят и узбекские силы ПВО. Периодически проводятся совместные учения войск противовоздушной обороны этих семи стран. Например, на прошедших в сентябре прошлого года кроме зенитных средств и истребительной авиации были задействованы штурмовики, фронтовые и даже стратегические бомбардировщики, включая Ту-160.

 

По оценкам зарубежных военных экспертов, в настоящее время противовоздушная оборона Таджикистана включает 7 дивизионов зенитно-ракетных комплексов советского производства С-75 «Двина» и С-125 «Печора» (34 зенитных установки), а также несколько батарей 57-мм зенитных орудий С-60 (22 пушки) и ЗСУ 23-4 «Шилка» (зенитные самоходные установки в количестве 28 единиц) и несколько десятков ПЗРК (переносные зенитные комплексы). Почти все техника, за исключением незначительного количества американских ПЗРК «Стингер», советского производства. Как отмечают аналитики, этого недостаточно для обороны воздушного пространства. На вооружении российских войск, постоянно дислоцированных на территории Таджикистана, состоят три истребителя МиГ-29, 18 самоходных пусковых установок ЗРК «Оса» и «Стрела-10», а также 6 «шилок».

 

Возможно, что после создания объединённой региональной системы ПВО будет осовременена материальная часть и российских частей и таджикской армии. Не стоит забывать, что Таджикистан – южный форпост общего оборонного пространства стран-членов ОДКБ, граничащий с Афганистаном. Состояние военной авиации последнего после повторного прихода к власти там талибов сложно. Так же, как зыбкой остаётся и политическая ситуация в этой стране, которая не исключает внешней интервенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: