Россия и Турция будут производить С-400 вместе

  
1
комплексы ПВО ЗРК С-400

 

Москва и Анкара находятся в процессе подписания новых соглашений по российским системам ПВО «Триумф» С-400, которые стали «яблоком раздора» в отношениях между Турцией и ее союзником по НАТО — США.

 

СМИ со ссылкой на источники в военпроме Турции сообщают, что в настоящее время ведутся переговоры о совместном производстве С-400 и передаче технологии, и напоминают, что первый дивизион, полностью произведенный в России, уже был поставлен Турции в конце прошлого года. Подготовка турецких военнослужащих идет полным ходом, а системы встанут на боевую службу в апреле следующего года.

 

По словам турецкого источника, точную дату подписания соглашения о совместном производстве никто назвать не может, но это должно произойти до апреля следующего года, и нет никаких сомнений в том, что сделка будет достигнута.

 

Российские чиновники не видят проблем с поставкой С-400 в одну из стран НАТО. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что Россия может поставить С-400 и американцам, если они захотят, потому что «С-400 — не наступательная система, а оружие обороны».

 

Российские эксперты объясняют, что передача технологий для производства зенитных установок Турции не является критической, так как разработчик, скорее всего, не будет передавать ключевые элементы, такие как самонаводящиеся боеголовки или системы управления ракетами. К тому же Россия готовит более совершенную зенитную систему С-500 «Прометей», которая в будущем станет основой наземной и противоракетной обороны РФ.

 

Разговоры о совместном производстве и передаче технологий ведутся уже давно, и ранее Кремль подтвердил, что контракт на поставку ракетных систем C-400 в Турцию допускает, как подчеркивается, «частичную передачу технологий» турецкой стороне.

 

Отмечалось, что Россия в своих военно-технических отношениях с другими странами предлагает не только готовую продукцию, но и возможность ее производства на территории заказчика.

Примером этого является Индия, которая производит танки Т-90С, а также сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос» и истребители Су-30МКИ. Как отмечают эксперты, в Турции может быть создано совместное предприятие для продвижения элементов конструкции С-400 на внешний рынок.

 

Когда во время обсуждения с Россией вопроса о покупке высокотехнологичной продукции, какая-либо страна изъявляет желание производить детали, Москва готова пойти навстречу.

 

Поставка новейшей российской системы ПВО С-400, которая вызвала серьезный кризис в турецко-американских отношениях, началась в середине июля. В 2017 году Москва и Анкара заключили соглашение о покупке комплексов C-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть этого была оплачена Турцией самостоятельно, а часть займом, который она получила от России.

 

Российская ракетная система, по мнению Вашингтона, несовместима со стандартами НАТО и может поставить под угрозу секреты американского самолета F-35. Поэтому после её приобретения турками, США пригрозили исключить Турцию из программы производства своих истребителей F-35 и наложить на Анкару санкции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 11:56 VB
    08.01.2020

    Отлично, слив тех немногих высоких технологий, что у нас остались, продолжается…

  • 13:02 Юлиян
    08.01.2020

    В замену дорогой друг Реджеб будет выводить Турция из НАТО когда нибудь???!!!!

  • 22:51 бд
    08.01.2020

    Друг Реджеп недвусмысленно объявил на церемонии запуска потока, что США — союзник Турции. А Россия, видимо, — просто «страна-бензоколонка».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […]
Наверх Наверх