Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах

  
0

Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

 

Документ был подписан министром финансов России Антоном Силуановым и министром казначейства Турции Бератом Албайраком.

 

Минфин уточняет, что стороны нацелены на постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, а также на создание всей необходимой инфраструктуры финансового рынка, что в итоге должно повысить привлекательности национальных валют для компаний. Российские и турецкие эмитенты также будут развивать взаимные инструменты выпуска долговых ценных бумаг для повышения уровня ликвидности.

 

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Отметим, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16 процентов, достигнув показателя 25,5 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в Турцию преобладают минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности, продовольствие, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, Турция поставляет в Россию машиностроительное оборудование, транспортные средства, продукты питания, текстиль и обувь.

 

Ранее соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах также было подписано с Китаем. По словам Силуанова, с 2020 года на рубли и юани перейдут в первую очередь крупнейшие компании с государственным участием. Кроме того, Москва ведёт аналогичные переговоры с Ираном и даже Евросоюзом.

 

В ходе июньской встречи лидеров стран БРИКС Владимир Путин призвал ведущие развивающиеся экономики мира переходить на расчёты в собственных валютах для того чтобы обеспечить безопасность финансовых операций между странами и интегрировать платёжные системы стран «пятёрки».

 

«Это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», — подчеркнул Путин.

Под «условиями», вероятно, понимается текущая ситуация финансовой гегемонии американского доллара, в результате чего у Вашингтона имеется множество экономических рычагов влияния на подавляющее большинство стран мира. Российские власти не раз заявляли о необходимости нейтрализовать это доминирование с целью построения более равноправного многополярного мира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: