Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах

  
0

Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

 

Документ был подписан министром финансов России Антоном Силуановым и министром казначейства Турции Бератом Албайраком.

 

Минфин уточняет, что стороны нацелены на постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, а также на создание всей необходимой инфраструктуры финансового рынка, что в итоге должно повысить привлекательности национальных валют для компаний. Российские и турецкие эмитенты также будут развивать взаимные инструменты выпуска долговых ценных бумаг для повышения уровня ликвидности.

 

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Отметим, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16 процентов, достигнув показателя 25,5 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в Турцию преобладают минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности, продовольствие, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, Турция поставляет в Россию машиностроительное оборудование, транспортные средства, продукты питания, текстиль и обувь.

 

Ранее соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах также было подписано с Китаем. По словам Силуанова, с 2020 года на рубли и юани перейдут в первую очередь крупнейшие компании с государственным участием. Кроме того, Москва ведёт аналогичные переговоры с Ираном и даже Евросоюзом.

 

В ходе июньской встречи лидеров стран БРИКС Владимир Путин призвал ведущие развивающиеся экономики мира переходить на расчёты в собственных валютах для того чтобы обеспечить безопасность финансовых операций между странами и интегрировать платёжные системы стран «пятёрки».

 

«Это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», — подчеркнул Путин.

Под «условиями», вероятно, понимается текущая ситуация финансовой гегемонии американского доллара, в результате чего у Вашингтона имеется множество экономических рычагов влияния на подавляющее большинство стран мира. Российские власти не раз заявляли о необходимости нейтрализовать это доминирование с целью построения более равноправного многополярного мира.

 

валютавзаиморасчётыРоссияТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх