Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах

  
0

Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

 

Документ был подписан министром финансов России Антоном Силуановым и министром казначейства Турции Бератом Албайраком.

 

Минфин уточняет, что стороны нацелены на постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, а также на создание всей необходимой инфраструктуры финансового рынка, что в итоге должно повысить привлекательности национальных валют для компаний. Российские и турецкие эмитенты также будут развивать взаимные инструменты выпуска долговых ценных бумаг для повышения уровня ликвидности.

 

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Отметим, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16 процентов, достигнув показателя 25,5 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в Турцию преобладают минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности, продовольствие, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, Турция поставляет в Россию машиностроительное оборудование, транспортные средства, продукты питания, текстиль и обувь.

 

Ранее соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах также было подписано с Китаем. По словам Силуанова, с 2020 года на рубли и юани перейдут в первую очередь крупнейшие компании с государственным участием. Кроме того, Москва ведёт аналогичные переговоры с Ираном и даже Евросоюзом.

 

В ходе июньской встречи лидеров стран БРИКС Владимир Путин призвал ведущие развивающиеся экономики мира переходить на расчёты в собственных валютах для того чтобы обеспечить безопасность финансовых операций между странами и интегрировать платёжные системы стран «пятёрки».

 

«Это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», — подчеркнул Путин.

Под «условиями», вероятно, понимается текущая ситуация финансовой гегемонии американского доллара, в результате чего у Вашингтона имеется множество экономических рычагов влияния на подавляющее большинство стран мира. Российские власти не раз заявляли о необходимости нейтрализовать это доминирование с целью построения более равноправного многополярного мира.

 

валютавзаиморасчётыРоссияТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […]
Наверх Наверх