Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах

  
0

Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

 

Документ был подписан министром финансов России Антоном Силуановым и министром казначейства Турции Бератом Албайраком.

 

Минфин уточняет, что стороны нацелены на постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, а также на создание всей необходимой инфраструктуры финансового рынка, что в итоге должно повысить привлекательности национальных валют для компаний. Российские и турецкие эмитенты также будут развивать взаимные инструменты выпуска долговых ценных бумаг для повышения уровня ликвидности.

 

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Отметим, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16 процентов, достигнув показателя 25,5 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в Турцию преобладают минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности, продовольствие, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, Турция поставляет в Россию машиностроительное оборудование, транспортные средства, продукты питания, текстиль и обувь.

 

Ранее соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах также было подписано с Китаем. По словам Силуанова, с 2020 года на рубли и юани перейдут в первую очередь крупнейшие компании с государственным участием. Кроме того, Москва ведёт аналогичные переговоры с Ираном и даже Евросоюзом.

 

В ходе июньской встречи лидеров стран БРИКС Владимир Путин призвал ведущие развивающиеся экономики мира переходить на расчёты в собственных валютах для того чтобы обеспечить безопасность финансовых операций между странами и интегрировать платёжные системы стран «пятёрки».

 

«Это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», — подчеркнул Путин.

Под «условиями», вероятно, понимается текущая ситуация финансовой гегемонии американского доллара, в результате чего у Вашингтона имеется множество экономических рычагов влияния на подавляющее большинство стран мира. Российские власти не раз заявляли о необходимости нейтрализовать это доминирование с целью построения более равноправного многополярного мира.

 

валютавзаиморасчётыРоссияТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […]
Наверх Наверх