Россия и Украина договорились о продлении договора по транзиту газа

  
0
Россия и Украина в ходе прошедших в пятницу переговоров по газовым вопросам подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины, а также об урегулировании взаимных претензий, сообщил журналистам представитель "Газпрома".

Россия и Украина в ходе прошедших в пятницу переговоров по газовым вопросам подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины, а также об урегулировании взаимных претензий, сообщил журналистам представитель «Газпрома».

 

«Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований», — сказал он.

 

Позже вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что новый контракт на транзит российского газа через украинскую территорию, должен быть заключен до Нового года. По его словам, срок действия контракта составит пять лет, а его условия уже согласованы.

 

При этом предполагаемые объемы транзита Козак не уточнил. «Объемы – необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», – сказал он.

 

Также Козак сообщил, что Россия и Украина урегулировали взаимные претензии по газу, больше судебных исков и споров не будет.

«Мы урегулировали все взаимные претензии, которые были между Газпромом и Нафтогазом и между правительством Украины и российским Газпромом», – уточнил он.

 

По словам Козака, переговоры по газу завершились взаимовыгодными решениями для России, Украины и ЕС. «И мы подписали трехсторонний договор вместе с Европейским Союзом», – сказал вице-премьер.

 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель со своей стороны заявил, что противоречия с Россией в газовой сфере урегулированы и новых переговоров для подписания контракта на транзит российского газа не потребуется.

 

Как сообщил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, принимавший участие в трехсторонних переговорах по транзиту газа, российская сторона в ходе трехсторонних газовых переговоров согласилась выплатить Украине $3 млрд. согласно решению Стокгольмского арбитража.

 

«Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и у нас будет транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит $3 млрд. долларов согласно решению Стокгольмского арбитража», – сказал он.

 

Кроме того, в Киеве уточнили, что выплата со стороны Газпрома будет произведена деньгами.

 

Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж  по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд., с учетом набежавших процентов эта сумма достигла $3 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария:

  • 11:27 Andr534
    21.12.2019

    Ну что же так, крутые парни и слили столько бабла. Пора разогнпть эту шайку сливщиков народных денег. В отставку всех без содержания и парашютов

  • 11:40 den
    21.12.2019

    подарили лучшим друзьям украинцам 3млрд а для россиян денег нет но вы держитесь.

  • 12:22 дж
    21.12.2019

    Деньги для геноцида русских в Донбассе еще на пять лет. Спасибо «национальному достоянию».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: