Россия, Иран и Турция против нефтяного соглашения между американцами и сирийскими курдами

  
1

сирийские нефтяные месторождения

 

Представители России, Турции и Ирана, собравшиеся на консультации по Сирии в Женеве, в совместном заявлении 25 августа осудили нефтяное соглашение между американской компанией и сирийскими курдами.

 

В конце июля сенатор США Линдси Грэм со ссылкой на курдского лидера альянса Сирийских демократических сил (СДС) Мазлума Кобани сообщил, что сирийские курды и американская компания заключили соглашение, которое предусматривает модернизацию нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.

 

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил наличие такого соглашения на заседании сенатского комитета по международным отношениям. Официально название американской компании не разглашается, однако, стало известно, что это Delta Crescent Energy — малоизвестная фирма, возглавляемая бывшими военными и дипломатическими чиновниками США с большими политическими связями.

 

По факту соглашение представляет собой контракт на разработку и экспорт сырой нефти из региона в рамках секретной сделки, одобренной правительством США. Как известно, нефтеносный северо-восток Сирии остается под контролем курдских вооруженных формирований и американских военных, которые якобы «охраняют сирийские месторождения». Дамаск же называет это «оккупацией и грабежом». Россия также указывает, что сейчас на оккупированных сирийских территориях идёт варварское расхищение природного богатства Сирии.

 

В МИД Сирии подчеркнули, что соглашение угрожает суверенитету страны и не имеет юридической силы. Дамаск окрестил его «сделкой между ворами, которые воруют, и ворами, которые продают».

 

В совместном заявлении Ирана, России и Турции по поводу соглашения курдов и американцев говорится:

«Стороны выразили свое неприятие незаконной конфискации и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии, и денонсировали незаконное нефтяное соглашение между компанией, имеющей лицензию США, и незаконным формированием».

Ранее МИД Турции назвал неприемлемым соглашение о модернизации сирийских нефтяных месторождений и нефтедобыче между курдами и американцами.

 

По словам МИД Ирана, Соединенные Штаты покусились на основы международного права, на территориальную целостность и суверенитет Сирии.

«Соглашение, подписанное США, незаконным оккупантом в Сирии, не является обязательным и представляет собой еще одно действие (Вашингтона), направленное на разграбление природных ресурсов Сирии», — сказал представитель иранского ведомства Аббас Мусави.

Представители Москвы, Анкары и Тегерана также в своем заявлении упомянули и осудили нападения Израиля на Сирию, которые нарушают международное право, «наносят ущерб суверенитету Сирии и соседних стран, а также создают угрозу стабильности и безопасности в регионе».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […] БМП-3Ф может поступить на вооружение ВМФ России Максим Тумбарцев   Морская пехота Российской Федерации может получить на вооружение боевые машины БМП-3Ф. Решение о закупках может быть принято по результатам учений «Кавказ-2020», в эпизодах которых на Каспийском море будут […] Сирия. «Белые каски» готовят химическую провокацию | Старт учений КАВКАЗ-2020 | Новости сегодня Дмитрий Салов  Вооруженные силы России остаются гарантом безопасности в неспокойной Сирийской Арабской Республике. Однако боевики не оставляют попыток скомпрометировать действия российской и сирийской армий. Очередная провокация с […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […]
Наверх Наверх