Россия, Иран и Турция против нефтяного соглашения между американцами и сирийскими курдами

  
1

сирийские нефтяные месторождения

 

Представители России, Турции и Ирана, собравшиеся на консультации по Сирии в Женеве, в совместном заявлении 25 августа осудили нефтяное соглашение между американской компанией и сирийскими курдами.

 

В конце июля сенатор США Линдси Грэм со ссылкой на курдского лидера альянса Сирийских демократических сил (СДС) Мазлума Кобани сообщил, что сирийские курды и американская компания заключили соглашение, которое предусматривает модернизацию нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.

 

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил наличие такого соглашения на заседании сенатского комитета по международным отношениям. Официально название американской компании не разглашается, однако, стало известно, что это Delta Crescent Energy — малоизвестная фирма, возглавляемая бывшими военными и дипломатическими чиновниками США с большими политическими связями.

 

По факту соглашение представляет собой контракт на разработку и экспорт сырой нефти из региона в рамках секретной сделки, одобренной правительством США. Как известно, нефтеносный северо-восток Сирии остается под контролем курдских вооруженных формирований и американских военных, которые якобы «охраняют сирийские месторождения». Дамаск же называет это «оккупацией и грабежом». Россия также указывает, что сейчас на оккупированных сирийских территориях идёт варварское расхищение природного богатства Сирии.

 

В МИД Сирии подчеркнули, что соглашение угрожает суверенитету страны и не имеет юридической силы. Дамаск окрестил его «сделкой между ворами, которые воруют, и ворами, которые продают».

 

В совместном заявлении Ирана, России и Турции по поводу соглашения курдов и американцев говорится:

«Стороны выразили свое неприятие незаконной конфискации и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии, и денонсировали незаконное нефтяное соглашение между компанией, имеющей лицензию США, и незаконным формированием».

Ранее МИД Турции назвал неприемлемым соглашение о модернизации сирийских нефтяных месторождений и нефтедобыче между курдами и американцами.

 

По словам МИД Ирана, Соединенные Штаты покусились на основы международного права, на территориальную целостность и суверенитет Сирии.

«Соглашение, подписанное США, незаконным оккупантом в Сирии, не является обязательным и представляет собой еще одно действие (Вашингтона), направленное на разграбление природных ресурсов Сирии», — сказал представитель иранского ведомства Аббас Мусави.

Представители Москвы, Анкары и Тегерана также в своем заявлении упомянули и осудили нападения Израиля на Сирию, которые нарушают международное право, «наносят ущерб суверенитету Сирии и соседних стран, а также создают угрозу стабильности и безопасности в регионе».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […] В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Пентагон: КНДР разрабатывает химическое и биологическое оружие Григорий Май Северная Корея по-прежнему разрабатывает оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое оружие, что представляет серьезную угрозу для США и их союзников, заявила представительница […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: