Россия – Иран: к единой Евразии

  
0
Нынешний визит президента Ирана Хасана Роухани в Москву проходит в очень сложной международной обстановке. Запад продолжает свой натиск на Восток – как Ближний, так и Дальний. Поэтому в повестку дня ставится вопрос коллективного противостояния ему, в первую очередь со стороны ведущих государств Евразийского континента.

Как подчеркнул сам Роухани этот его дружественный визит – первый в текущем году. Чем лишний раз подтвердил важность развития и укрепления многопрофильного сотрудничества Ирана и России. А сотрудничество это действительно многогранно. Россия вместе с Ираном борется против террористов из ИГИЛа и ан-Нусры на сирийской земле. Иран даже предоставляет России возможность пользоваться своими аэродромами для нанесения воздушных ударов по ключевым объектам псевдо-халифата.

Ширятся и экономические связи. Взаимный торговый оборот в прошлом году вырос на 70 процентов, что само по себе беспрецедентно в нынешних кризисных условиях. Обе страны заинтересованы в сотрудничестве в нефтедобывающей, энергетической, атомной отраслях. Иран заинтересован к тому же в новых российских технологиях, электрификации своих железных дорог, закупках российского вооружения. Со своей стороны продаёт в Россию высококачественное продовольствие и различные потребительские товары.

Российско-иранские отношения выходят за рамки двусторонних. Так, в военной сфере намечается треугольник Анкара – Москва – Тегеран. Правда, не без некоторых шероховатостей, но они могут быть легко изжиты при взаимной заинтересованности сторон. В стадии рассмотрения проект Север – Юг, то есть создание магистрального торгового пути из Индии и других стран бассейна Индийского океана через Иран в Россию и далее в Европу.

То, что Россия и Иран никогда раньше не были союзниками, а теперь на пути к этому, свидетельствует о сложении и укреплении Евразийского единства. К чему Иран также искренне стремится, желая занять своё место в таких организациях как ШОС, БРИКС и т.д.

Всё это происходит на фоне дезинтеграции Запада, когда Англия осуществляет процесс выхода из Евросоюза, а Шотландия одновременно ставит вопрос о своём выходе из состава Великобритании. Возможно, как пелось в одной известной китайской песне, ветер с востока одолевает ветер с запада.

Василий Семёнов

Владимир ПутинМоскваТегеранХасан Роухани
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 07:12 lxt
    30.03.2017

    Всё было бы хорошо, но, похоже, Россия слишком пренебрежительна по отношению к таким союзникам, как Иран, и даже Китай. Вот с США бы наши элитарии дружили с удовольствием, и без оглядки. Одного им не понять — Америка не способна дружить, она может только господствовать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО создает космический центр для координации сил Григорий Май   Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.   Генеральный секретарь НАТО […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] О чём на самом деле говорили Путин и Клинтон Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Тут опубликовали один документ, видимо, ко дню рождения Путина, не иначе. Стенограмму его переговоров с Биллом Клинтоном. Это был такой президент в США, если кто из молодёжи не […] Иран видит угрозу превращения карабахского конфликта в общерегиональный Григорий Май   Президент Ирана предупредил, что война между Арменией и Азербайджаном может перерасти в региональный конфликт. Он также призвал обе страны прекратить боевые действия за Нагорный Карабах. «Мы должны быть осторожны, […]
Наверх Наверх