Россия, Литва, кто же кому на самом деле должен

  
0


Неоднократные заявления Вильнюса о том, что Россия должна Литве выплатить компенсацию за «годы оккупации» подтолкнули Москву на определённые шаги. По запросу Государственной думы РФ подготовлен отчёт об объёме средств, который народ СССР вложил в развитие Литовской республики.

Согласно опубликованному документу, до вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной, в которой более семидесяти процентов населения проживало в сельской местности и только около семи процентов литовцев работали на промышленных предприятиях. В этот период Литва в три раза отставала от среднего уровня жизни по Советскому Союзу и значилась одной из самых отсталых стран Европы.

Силами СССР восстанавливались последствия пребывания Литвы в единой фашистской Европе. За период с 1940 по 1990 год только капитальных вложений в экономику Литвы было сделано на сумму около 65 миллиардов долларов. В период нахождения в составе СССР республика имела доступ ко всем ресурсам Союза, их потребление оценено в 72 миллиарда долларов.

За весь период пребывания в составе Советского Союза инвестиции в литовскую экономику значительно превышали её экономический потенциал. Только в этом отношении выгода Литвы оценена в 35 миллиардов долларов. А также стоимость крупных объектов, построенных совместными усилиями Союза, оцениваются в размере более 6 миллиардов долларов.

В итоге претензии Вильнюса на компенсацию за «годы советской оккупации» выглядят, мягко говоря, смешно. России, как правопреемнице СССР логично истребовать вложенные ранее средства в литовскую экономику с учётом индексации. Если Москва пойдёт на такой шаг, то Вильнюсу с его госбюджетом всего в 41 миллиард евро, останется только один выход — объявить страну банкротом.
Источник

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Европу к диалогу с Россией для укрепления безопасности Григорий Май   Страны Европы для укрепления безопасности континента должны структурировать и укреплять свои отношения с Россией, а не полагаться в первую очередь на военный альянс НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […]
Наверх Наверх