Россия начала дипломатический поход против США

  
2
МИД России
 

Соединенные Штаты всё активнее стали использовать для борьбы со своими политическими противниками то обстоятельство, что головные офисы международных организаций, в том числе ООН, располагаются на американской территории. За последний год Вашингтон отметился тем, что ввел санкции и не выдал визы для чиновников Ирана и Венесуэлы. В мае без виз остались и российские дипломаты, не сумевшие прибыть в штаб-квартиру ООН на подготовку конференции по разоружению.

 

И вот на этой неделе в Нью-Йорке стартовала 74-я сессия Генассамблеи ООН, но без главы венесуэльского МИД Хорхе Арреазе, а также без Константина Косачева и Леонида Слуцкого, возглавляющих комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы РФ, без гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и без целой группы российских дипломатов, не получивших американские визы.

 

И хотя это обстоятельство не должно было стать большим сюрпризом для Москвы, российские власти именно сейчас активно заговорили о необходимости перенести заседания Организации Объединенных Наций и её комитетов в Женеву, Вену или любую другую страну, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в международный орган для всех членов ООН, как прописано в уставе.

 

В рамках этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке должно было состояться заседание Первого комитета по вопросам разоружения. Но Россия предложила отложить нью-йоркские встречи, перенести заседание Комитета за пределы США и теперь ждет ответа других членов международного сообщества.

 

штаб-квартира ООН
штаб-квартира ООН

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признал, что к таким мерам Москву вынудила невыдача американских виз членам российской делегации в ООН. Действия США он назвал «абсолютно недостойным фарсом» и подчеркнул, что от «американского высокомерия» страдает не только Россия.

«Это новый уровень презрения к любому правилу, новый рекорд США с точки зрения их позиции на международной арене», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, сейчас проблема «высветилась во весь рост» и требует решения.

«Мы в практической плоскости уже поставили вопрос … Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества», — пояснил замглавы МИД.

25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что «такое хамство терпеть нельзя», пообещал резкую реакцию на действия американцев и предложил перенести все международные мероприятия из США в более стабильные места.

 

Госдепартамент США в мае объяснял проблемы с визами для россиян несвоевременной подачей документов. В этот раз Вашингтон не стал называть причину невыдачи виз, сославшись на то, что «по американскому законодательству визовые документы являются конфиденциальными».

 

В Москве расценили поведение Вашингтона как скандальный пример неуважения к членам ООН. Как отметил, зампредседателя Госдумы Петр Толстой, американцы, очевидно, вообще «не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […]
Наверх Наверх