Россия начала дипломатический поход против США

  
2
МИД России
 

Соединенные Штаты всё активнее стали использовать для борьбы со своими политическими противниками то обстоятельство, что головные офисы международных организаций, в том числе ООН, располагаются на американской территории. За последний год Вашингтон отметился тем, что ввел санкции и не выдал визы для чиновников Ирана и Венесуэлы. В мае без виз остались и российские дипломаты, не сумевшие прибыть в штаб-квартиру ООН на подготовку конференции по разоружению.

 

И вот на этой неделе в Нью-Йорке стартовала 74-я сессия Генассамблеи ООН, но без главы венесуэльского МИД Хорхе Арреазе, а также без Константина Косачева и Леонида Слуцкого, возглавляющих комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы РФ, без гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и без целой группы российских дипломатов, не получивших американские визы.

 

И хотя это обстоятельство не должно было стать большим сюрпризом для Москвы, российские власти именно сейчас активно заговорили о необходимости перенести заседания Организации Объединенных Наций и её комитетов в Женеву, Вену или любую другую страну, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в международный орган для всех членов ООН, как прописано в уставе.

 

В рамках этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке должно было состояться заседание Первого комитета по вопросам разоружения. Но Россия предложила отложить нью-йоркские встречи, перенести заседание Комитета за пределы США и теперь ждет ответа других членов международного сообщества.

 

штаб-квартира ООН
штаб-квартира ООН

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признал, что к таким мерам Москву вынудила невыдача американских виз членам российской делегации в ООН. Действия США он назвал «абсолютно недостойным фарсом» и подчеркнул, что от «американского высокомерия» страдает не только Россия.

«Это новый уровень презрения к любому правилу, новый рекорд США с точки зрения их позиции на международной арене», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, сейчас проблема «высветилась во весь рост» и требует решения.

«Мы в практической плоскости уже поставили вопрос … Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества», — пояснил замглавы МИД.

25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что «такое хамство терпеть нельзя», пообещал резкую реакцию на действия американцев и предложил перенести все международные мероприятия из США в более стабильные места.

 

Госдепартамент США в мае объяснял проблемы с визами для россиян несвоевременной подачей документов. В этот раз Вашингтон не стал называть причину невыдачи виз, сославшись на то, что «по американскому законодательству визовые документы являются конфиденциальными».

 

В Москве расценили поведение Вашингтона как скандальный пример неуважения к членам ООН. Как отметил, зампредседателя Госдумы Петр Толстой, американцы, очевидно, вообще «не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На на военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, произошла стрельба. Военные предварительно подтвердили гибель двух человек. По информации от местного шерифа, несколько человек получили множественные ранения, […] Воин Небесной империи К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […]
Наверх Наверх