Россия начала дипломатический поход против США

  
2
МИД России
 

Соединенные Штаты всё активнее стали использовать для борьбы со своими политическими противниками то обстоятельство, что головные офисы международных организаций, в том числе ООН, располагаются на американской территории. За последний год Вашингтон отметился тем, что ввел санкции и не выдал визы для чиновников Ирана и Венесуэлы. В мае без виз остались и российские дипломаты, не сумевшие прибыть в штаб-квартиру ООН на подготовку конференции по разоружению.

 

И вот на этой неделе в Нью-Йорке стартовала 74-я сессия Генассамблеи ООН, но без главы венесуэльского МИД Хорхе Арреазе, а также без Константина Косачева и Леонида Слуцкого, возглавляющих комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы РФ, без гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и без целой группы российских дипломатов, не получивших американские визы.

 

И хотя это обстоятельство не должно было стать большим сюрпризом для Москвы, российские власти именно сейчас активно заговорили о необходимости перенести заседания Организации Объединенных Наций и её комитетов в Женеву, Вену или любую другую страну, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в международный орган для всех членов ООН, как прописано в уставе.

 

В рамках этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке должно было состояться заседание Первого комитета по вопросам разоружения. Но Россия предложила отложить нью-йоркские встречи, перенести заседание Комитета за пределы США и теперь ждет ответа других членов международного сообщества.

 

штаб-квартира ООН
штаб-квартира ООН

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признал, что к таким мерам Москву вынудила невыдача американских виз членам российской делегации в ООН. Действия США он назвал «абсолютно недостойным фарсом» и подчеркнул, что от «американского высокомерия» страдает не только Россия.

«Это новый уровень презрения к любому правилу, новый рекорд США с точки зрения их позиции на международной арене», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, сейчас проблема «высветилась во весь рост» и требует решения.

«Мы в практической плоскости уже поставили вопрос … Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества», — пояснил замглавы МИД.

25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что «такое хамство терпеть нельзя», пообещал резкую реакцию на действия американцев и предложил перенести все международные мероприятия из США в более стабильные места.

 

Госдепартамент США в мае объяснял проблемы с визами для россиян несвоевременной подачей документов. В этот раз Вашингтон не стал называть причину невыдачи виз, сославшись на то, что «по американскому законодательству визовые документы являются конфиденциальными».

 

В Москве расценили поведение Вашингтона как скандальный пример неуважения к членам ООН. Как отметил, зампредседателя Госдумы Петр Толстой, американцы, очевидно, вообще «не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Военная история. Военная техника Дмитрий Салов  У нас в гостях по Скайпу из Екатеринбурга директор музея военной и автомобильной техники Севостьянов Виктор Михайлович. Музей военной техники – это проект, реализуемый Уральской горно-металлургической компанией в городе […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] Российский Ту-154М-ЛК-1 совершит наблюдательный полёт над Турцией Максим Тумбарцев   В рамках реализации договора по Открытому небу российский наблюдательный самолёт Туполев Ту-154М-ЛК-1 прибыл на аэродром Эскишехир, расположенный в северо-западной части Турции, в 250 км к западу от столицы страны […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Дмитрий Салов   Сегодня в Москве скончался последний из остававшихся в живых маршалов Советского Союза — Дмитрий Тимофеевич Язов. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   «Двадцать пятого февраля… на 96-м […] Новый контракт на корветы проекта 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министерство обороны России обсуждает условия контракта на постройку десяти корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.   Об этом сообщают источники газеты «Ведомости» в судостроительной промышленности и […] Контракт на два вертолётоносца для ВМФ России Максим Тумбарцев   До конца апреля этого года будет подписан контракт на два универсальных десантных корабля для российского Военно-морского флота.   О сроке, до которого будет подписан контракт на универсальные десантные корабли, а […] БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […]
Наверх Наверх