Россия начала дипломатический поход против США

  
2
МИД России
 

Соединенные Штаты всё активнее стали использовать для борьбы со своими политическими противниками то обстоятельство, что головные офисы международных организаций, в том числе ООН, располагаются на американской территории. За последний год Вашингтон отметился тем, что ввел санкции и не выдал визы для чиновников Ирана и Венесуэлы. В мае без виз остались и российские дипломаты, не сумевшие прибыть в штаб-квартиру ООН на подготовку конференции по разоружению.

 

И вот на этой неделе в Нью-Йорке стартовала 74-я сессия Генассамблеи ООН, но без главы венесуэльского МИД Хорхе Арреазе, а также без Константина Косачева и Леонида Слуцкого, возглавляющих комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы РФ, без гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и без целой группы российских дипломатов, не получивших американские визы.

 

И хотя это обстоятельство не должно было стать большим сюрпризом для Москвы, российские власти именно сейчас активно заговорили о необходимости перенести заседания Организации Объединенных Наций и её комитетов в Женеву, Вену или любую другую страну, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в международный орган для всех членов ООН, как прописано в уставе.

 

В рамках этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке должно было состояться заседание Первого комитета по вопросам разоружения. Но Россия предложила отложить нью-йоркские встречи, перенести заседание Комитета за пределы США и теперь ждет ответа других членов международного сообщества.

 

штаб-квартира ООН
штаб-квартира ООН

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признал, что к таким мерам Москву вынудила невыдача американских виз членам российской делегации в ООН. Действия США он назвал «абсолютно недостойным фарсом» и подчеркнул, что от «американского высокомерия» страдает не только Россия.

«Это новый уровень презрения к любому правилу, новый рекорд США с точки зрения их позиции на международной арене», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, сейчас проблема «высветилась во весь рост» и требует решения.

«Мы в практической плоскости уже поставили вопрос … Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества», — пояснил замглавы МИД.

25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что «такое хамство терпеть нельзя», пообещал резкую реакцию на действия американцев и предложил перенести все международные мероприятия из США в более стабильные места.

 

Госдепартамент США в мае объяснял проблемы с визами для россиян несвоевременной подачей документов. В этот раз Вашингтон не стал называть причину невыдачи виз, сославшись на то, что «по американскому законодательству визовые документы являются конфиденциальными».

 

В Москве расценили поведение Вашингтона как скандальный пример неуважения к членам ООН. Как отметил, зампредседателя Госдумы Петр Толстой, американцы, очевидно, вообще «не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Фрегат «Адмирал Касатонов» пополнит ВМФ России в июле Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат с управляемым ракетным оружием проекта 22350 завершает техническое обслуживание, после которого запланированы контрольный выход в море и передача нового корабля Военно-морскому флоту России.   […] Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […]
Наверх Наверх