Россия намерена продолжать выполнять условия Договора по открытому небу

  
0
Россия заявила о намерении продолжать выполнять условия Договора по открытому небу (ДОН), даже после одностороннего выхода из него США. Об этом сообщилив постпредстве России при НАТО по итогам экстренного заседания Североатлантического совета, созванного для обсуждения решения США о выходе из ДОН.

Россия заявила о намерении продолжать выполнять условия Договора по открытому небу (ДОН), даже после одностороннего выхода из него США. Об этом сообщили в постпредстве России при НАТО по итогам экстренного заседания Североатлантического совета, созванного для обсуждения решения США о выходе из ДОН.

«С российской стороны вновь подтверждено намерение продолжать выполнять положения Договора, который доказал свою функциональность и востребованность в качестве одной из несущих конструкций системы контроля над вооружениями и обеспечения предсказуемости военной деятельности. Выражается готовность к дальнейшему диалогу — на взаимоуважительной основе, а не на языке ультиматумов, — в интересах европейской и международной безопасности», — приводит ТАСС заявление постпредства.

 

Как сообщило Афинское агентство новостей АМНА, со ссылкой на дипломатический источник, Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу.

 

Ранее министры иностранных дел 10 европейских стран (Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Чехии, а также Финляндии и Швеции) опубликовали совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с решением правительства США и подтвердили намерение продолжать выполнение Договора.

«Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе», — говорится в заявлении.

 

С критикой решения Трампа выступили также бывший вице-президент США Джозеф Байден и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

 

По мнению Байдена выход США из договора «усилит напряженность между Западом и Россией» и увеличит опасность возникновения вооруженного конфликта между двумя странами. Он заявил, что Трамп «удвоил ставки своей недальновидной политики самоизоляции и отказа от лидерства Америки». Вместе с тем, Байден согласился с утверждением о том, что Москва якобы нарушала положения договора и призвал разобраться с этим вопросом через «механизм имплементации и решения споров», но, при этом «проявить здравомыслие и остаться в Договоре по открытому небу».

 

Нэнси Пелоси, в свою очередь заявила, что такой шаг «бесцельно ослепит» США и их союзников, а также «приободрит» врагов Вашингтона. По ее мнению, выход из договора даст Москве «ясный сигнал», что Россия «может продолжать свое плохое поведение без наблюдения и контроля». Пелоси добавила, что выход США из договора без замены его новым соглашением, еще сильнее подорвет «авторитет Америки в мировом сообществе» и призвала Трампа остановить «атаки на давние международные соглашения, которые обеспечивают безопасность» страны.

 

Несмотря на единогласную позицию стран участниц НАТО, которые раскритиковали решение Вашингтона о выходе из договора и призвали США отменить это решение, генсек Альянса Йенс Столтенберг ожидаемо встал на сторону США, обвинив Россию в якобы имевших место нарушениях договора, и призвав ее отменить все ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и границы с Грузией.

 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют 34 государства.

 

Напомним, на этой неделе президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, обвинив Россию в его нарушении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаОткрытое НебоРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:50 Andr534
    23.05.2020

    Пиндосы летайте на Россией, но Сбера в Крыму не будет. Вот такой у нас суверенитет

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […] Глава Белоруссии готов призвать армию России в защиту от агрессии НАТО Мария Коледа   Североатлантический Альянс продолжает наращивать у границ Белоруссии наступательную инфраструктуру. При этом, как заявил президент республики Александр Лукашенко, Минск не собирается впадать в панику, но реалистично смотрит […] Российские военные впервые отработали дистанционное «блокирующее минирование» Степан Ильин   Военнослужащие инженерных войск Российской Федерации впервые применили дистанционное «блокирующее минирование» в ходе специальных учений на полигоне Мулино в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: