Россия не оставит без ответа появление радара США в Норвегии

  
1
американский радар в норвежском городе Вардё

Россия примет контрмеры против размещения модернизированного американского радара в Норвегии, городе Вардё, заявили в МИД России.

 

Новый военный радар «Глобус-2» строится на острове Вардоя, расположенном примерно в 28 километрах от российской границы и важнейших военных объектов России на Кольском полуострове. Есть основания считать, что данная РЛС станет частью американской системы ПРО и будет контролировать территорию России.

«Мне кажется, очевидно, что военные приготовления вблизи российских границ <…> не могут быть проигнорированы нашей страной, как и любой другой страной. Соответственно, исходим из того, что будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отмечалось, что Норвегии радар будет полезен для обеспечение её интересов в регионе, а также для наблюдения за объектами в космосе.

 

Однако ещё буквально в марте власти Норвегии скрывали о прибытии на остров элементов американской РЛС на сумму более 90 млн.долларов. В целом американцы намерены потратить на объект 118 миллионов долларов.

 

Служба установки радара связана с норвежской военной разведкой. В то же время в Вардё уже поселились американские военные вместе со своими семьями.

«Не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США… Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она добавила, что нахождение в регионе военной РЛС США не может быть сугубо норвежским делом, так как это вопрос «сохранения стабильности и предсказуемости на Севере».

 

груз с американским радаром прибыл в норвежский порт Вардё
груз с элементами радара США прибыл в порт Норвегии

«Глобус-2» является модернизированной версией построенного в Норвегии в конце 90-х радара «Глобус», против установки которого протестовала Россия, считая, что этот радар представляет собой систему раннего обнаружения российских баллистических ракет.

 

Москва уже отмечала, что Соединенные Штаты, размещая элементы своей системы ПРО в соседствующих с Россией странах, фактически ставят Европу под возможный удар российского вооружения. Данный радар также может превратить территорию Норвегии в цель для атаки в случае вооруженного конфликта.

 

В Осло не так давно жаловались, что 11 российских Су-24 «репетировали атаку» на норвежский арктический радар.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […]
Наверх Наверх