Россия обеспокоена возвратом кредитов Венесуэлой

  
0

 

Политический кризис в Венесуэле может привести к проблемам с выплатой Каракасом платежей Москве по госдолгу, который составляет более $3 млрд, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. 

 

Пока проблем с платежами со стороны Венесуэлы не было. На конец марта запланирован очередной платёж в размере более $100 млн.

​«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил чиновник.

В настоящее время действует льготный режим, в рамках которого Венесуэла выплачивает только проценты по долгу. 

 

По сообщениям агентства Reuters, с 2006-го правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд. Эта сумма высчитана только на основе объявленных кредитах и кредитных линиях. Она включает аванс на $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской PDVSA за поставки («Роснефть» платит заранее, PDVSA поставляет нефть потом). На 30 сентября 2018 года  непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, которые «Роснефть» не раскрывает.

 

В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москву тревожит тот факт, что США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле.

«Нас, конечно же, тревожит то, что делают Соединенные Штаты и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране. По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, получают указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом»,— сказал Лавров.

Решение Минфина США ввести санкции против венесуэльской госкомпании PDVSA Лавров назвал «цинизмом».

«Что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего — американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль»,— заявил министр.

 

госдолгкризис в Венесуэлесанкции
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 01:19 жд
    30.01.2019

    Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире. 3 млрд. — это ничто по сравнению с выгодой, которую сулит сотрудничество с этой страной. К тому же, отдать Штатам Венесуэлу — это все равно, что сдача Сталинграда Гитлеру в Великую Отечественную. Контроль над венесуэльской нефтью развяжет руки США в Иране и далее везде. После этого их невозможно будет остановить.

  • 19:35 Василий Иванов
    01.02.2019

    Ох, видны в этом «базаре» уши прихвостней пиндостана — они напевают Путину. Советуют — «зачем нам этот хомут». Да, расходы будут, но ЧТО они, по сравнению с тем, что пиндостан с начала 20-го века уже «застолбил» устраивать гадюшник в Евразии. Бесконечные войны и конфликты сюда, а туда — ресурсы всего Мира. Неплохо устроились.. Вот и сейчас — понатыкают ракет в Польше, да на Украине — воюйте вдоволь, аборигены, а мы по телевизору посмотрим, как вы там.
    Не думаю, что народ Венесуэлы намерен быть иждевенцем (его к этому старательно привели). Уходить из Венесуэлы — преступление.

  • 21:17 Сергей
    04.02.2019

    Не всё так просто в Венесуэле. Разыгрываются политика,экономика, сырьё и энергоресурсы и игра только начинается. Время определить, кто играет в шашки «чепаева» шелбаном, кто в шашки, кто в шахматы 64 -клеточные, а кто в 100 -клеточные? Кто тактик и кто стратег? Время расставлять фигуры и определять подготовку к стратегии действий. В конце Февраля появится ясность, кто первый моргнет и пойдёт на попятную…..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции Влад Николаев Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения […] Евросоюз введёт санкции против Лукашенко если ситуация в Беларуси не улучшится Дмитрий Салов   Президент Беларуси может быть внесён в санкционный список Евросоюза в случае отсутствии улучшений ситуации в стране. Такое заявление было сделано сегодня Советом Европы.   «Список фигурантов будет постоянно […] Украина готова присоединиться к санкциям из-за «отравления «Навального Влад Николаев Киев с удовольствием присоединится санкциям ЕС в отношении России по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что готов пойти на этот шаг. Правда, глава страны […]
Наверх Наверх