Россия официально вышла из Договора по открытому небу

  
0
Россия, 18 декабря официально выходит из Договора по открытому небу. Решение о выходе из ДОН было принято после того, как из него вышли США, а их европейские союзники по НАТО отказались дать гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над российской территорией, не будет передаваться в Вашингтон.

Россия в субботу, 18 декабря, официально выходит из Договора по открытому небу (ДОН), приостанавливая выполнение своих обязательств по соглашению. Решение о выходе из ДОН было принято после того, как из него вышли США, а их европейские союзники по НАТО отказались дать гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над российской территорией, не будет передаваться в Вашингтон.

 

С 2017 года в канве общей антироссийской политики Вашингтон стал накладывать различного рода ограничения на работу российских наблюдателей. Так, например, с 1 января 2018 года США перестали предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, установили максимальную дальность полетов для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, несоответствующую договору, отказались предоставлять ночевки на некоторых своих авиабазах США, а также установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов.

 

Со своей стороны Вашингтон обвинял Россию, что последняя отказывала в проведении полетов в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией, мотивируя это тем, что эти территории не являются регионами Грузии, а Россия, признав их независимыми государствами, выполняла требования договора, по которым наблюдения проводятся не ближе десяти километров от границы государства, не входящего в ДОН. Недовольство США также вызвало ограничение дальности в 500 километров, установленное при полетах над Калининградской областью, хотя аналогичные ограничения были введены самими американцами при пролетах наблюдателей над Аляской.

 

Нарушением в США также посчитали отказ американо-канадской миссии в проведении совместного полета над районом проведения военных учений «Центр-2019», который был сделан из-за сложностей в обеспечении безопасности наблюдателей при проведении активной фазы учений. США было предложено иное время для проведения наблюдательного полета, однако Вашингтон отказался, обвинив Россию в нарушении условий ДОН.

 

Кроме того, США обвинили Москву в том, что она пользовалась «открытым небом» как инструментом «военного принуждения», и якобы использовала фотографии, полученные в рамках разрешенных полетов для «выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения».

 

Российская сторона неоднократно предлагала решить взаимные претензии в ходе проведения встреч двухсторонней консультативной комиссии, однако Вашингтон проигнорировал эти предложения и в ноябре 2020 года предпочел выйти из договора.

 

После выхода США из договора европейские союзники Вашингтона по НАТО не смогли дать России гарантий непредоставления данных о полетах над территорией России Соединенным Штатам. Здесь стоит напомнить, что, несмотря на прописанный в ДОН запрет предоставления данных наблюдательных полетов странам не входящим в договор, у государств Европы есть союзнические обязательства по НАТО, в число которых входит и обмен любой разведывательной информацией.

 

Чтобы решить данное противоречие Россия предложила странам-участницам договора обменяться нотами, в которых они письменно подтвердят обязательство не передавать информацию, полученную в ходе наблюдательных полетов, третьим странам. Однако некоторые страны НАТО отказались предоставлять подобные гарантии.

 

В итоге в январе 2021 года Россия объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. 18 июня президент Владимир Путин подписал указ о денонсации «открытого неба», и страна официально уведомила об этом участников договора.

 

Договор открытого неба был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

 

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являются 33 государства: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. С 2002 по 2020 год участником договора также были Соединенные Штаты Америки.

 

Стоит отметить, что и у России, и у США на орбите земли достаточно спутников зондирования земной и морской поверхности. Также существуют оптические, инфраструктурные, радиотехнические и другие способы разведки, которые способны компенсировать полеты над территорией другого государства. Хотя, средства контроля, которыми являлись полеты в рамках ДОН, предоставляли дополнительные гарантии взаимной безопасности, а также были мерой в области укрепления взаимного доверия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: