Россия окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека

  
0
16 сентября Россия окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где числилась с 1998 года. С этого же дня Действия прекращаются полномочия российского судьи в составе ЕСПЧ, о чем говорится в опубликованном заявлении ЕСПЧ на сайте суда.

16 сентября Россия окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где числилась с 1998 года. С этого же дня прекращается действие полномочия российского судьи в составе ЕСПЧ, о чем говорится в опубликованном заявлении ЕСПЧ на сайте суда.

«Пятого сентября 2022 года суд полного состава принял к сведению тот факт, что прекращение статуса Российской Федерации в качестве Высокой Договаривающейся Стороны Конвенции с 16 сентября 2022 года также влечет за собой прекращение полномочий судьи суда Российской Федерации», — сказано в документе.

Дата окончательного прекращения действия конвенции в отношении россиян — 16 сентября — была определена Комитетом министров Совета Европы еще в марте при обсуждении последствий прекращения членства России в организации. Напомним, ранее российские власти приняли закон об отказе выполнять решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта, когда Россия официально прекратила членство в Совете Европы и вышла из Европейской конвенции по правам человека, уведомив ЕС соответствующей нотой. Тогда же Москва заявила, что будет выполнять решения ЕСПЧ только в том случае, если они будут соответствовать Конституции России.

 

Институт права и публичной политики (внесен в реестр иноагентов) подготовил доклад об итогах членства России в Совете Европы. По данным авторов доклада, за 24 года Европейский суд по правам человека более 3 тыс. раз признал Россию нарушителем конвенции, то есть в каждом восьмом случае за все время существования организации. К концу 2021 года ЕСПЧ вынес в отношении России в общей сложности 3116 постановлений, зачастую политически мотивированных и идущих в разрез с российским законодательством.

 

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Михаила Виноградова от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека ЕСПЧ.

 

ЕСПЧ — это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, включающий все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: