Россия опасается провокаций и биологического терроризма у своих границ

  
0

На заседании Совбез ООН в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии всех предпосылок к тому, что у российских границ возможны провокации с использованием биологического оружия.

«То, как развиваются события, дает основание полагать, что сегодня нельзя исключать ничего, в том числе и провокаций с использованием биологического оружия», — заявил министр.

Эти провокации и Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО) могут быть использованы тем же недобросовестным способом, что и Конвенция о запрещении химического оружия.

«Учитывая помянутые попытки манипулировать статусом конвенции о запрещении химического оружия, хочу предостеречь от искушения использовать в тех же целях и конвенцию о биологическом и токсинном оружии», — подчеркнул Лавров.

Бывший главный санитарный врач РФ и ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя предостережения МИД России, согласился с реальностью угрозы провокативных действий и с опасным потенциалом военной медико-биологической деятельности, развернутой Западом на постсоветском пространстве.

 

Опасения подпитываются тем фактом, что США блокируют любой предложенный механизм по проверке соблюдения КБТО всеми участниками Конвенции.

«Тревога о провокациях с биологическим оружием вполне обоснована, потому что тот потенциал, который создан вокруг наших границ, представляет чрезвычайные опасения с точки зрения возможности биологического терроризма. Поэтому нам нужно укреплять и наше здравоохранение, и санэпидемнадзор органы, и, конечно, ветеринарный надзор», — рассказал Онищенко РИА Новости.

Биологические лаборатории сейчас действуют на Украине, в Казахстане, Армении, а также в Грузии.

 

При этом Онищенко считает, что опасность исходит не столько от грузинских военных микробиологов, которые «реального ничего не делают», а лишь «имитируют бурную деятельность» на телекамеру, сколько от той работы что ведется в скрытых сегментах.

«А вот то, что там делается в других сегментах, куда не допускают грузинских специалистов, там действительно готовится то, что нас сегодня беспокоит», — подчеркнул депутат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: