Россия ответила Германии высылкой дипломатов

  
0
МИД РФ и Кремль

Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней.

 

4 декабря, напомним, правительство Германии выслало двух дипломатов России за то, что российская сторона якобы не содействовала в расследовании убийства гражданина Грузии, произошедшего в Берлине 23 августа. Известно, что убитый выстрелом в голову Зелимхан Хангошвили ранее был командиром чеченских боевиков на Северном Кавказе, а также участвовал в нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году. В России он обвинялся в организации взрывов в московском метро, ​​в результате которых погибли 41 человек и более 80 пострадали. 

 

Немецкие власти заявили, будто бы располагают доказательствами причастности «госорганов РФ или Чечни» к ликвидации террориста и «оставили за собой право предпринять дальнейшие действия». После этого из ФРГ были выдворены два российских дипломата.

 

В Берлине отметили, что стремились действовать «очень осторожно и разумно», когда решались на высылку российских дипломатов. Однако политическая оппозиция ФРГ расценила действия правительства Ангелы Меркель как «политизированный фарс». По словам представителя партии «Альтернатива для Германии» (AfD), убитый гражданин Грузии чеченского происхождения «был признан в Германии опасным исламистом» и мог быть причастен к организованной преступности, что предполагает «другой подход к расследованию».

 

Представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что убийство «никакого отношения к российскому государству и к официальным органам» не имеет. Посол России в ФРГ Сергей Нечеев также указал на отсутствие всяких доказательств по обвинениям Берлина в адрес Москвы и призвал не политизировать дело, которое всё еще расследуется.  

 

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва неоднократно просила об экстрадиции грузина, которого с 2002 года разыскивают силы безопасности РФ за его жестокие преступления. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Доброе слово о добром человеке Ярослав Правдолюбов К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало   Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на […] Разработка замены тяжелых транспортных самолётов Максим Тумбарцев   В России идут работы по созданию проекта перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации, который призван в будущем заменить, находящиеся в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации, […] БПК «Адмирал Левченко» ожидает модернизация Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (605) проекта 1155 (шифр «Фрегат») Северного флота ВМФ России ожидает ремонт и модернизация, по типу работ прошедших на корабле «Маршал […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Первый полет Ту-95МСМ Максим Тумбарцев   Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь рассказал об особенностях модернизации стратегического турбовинтового ракетоносца-бомбардировщика Туполев Ту-95МСМ, а также о сроках первого […] Особенности модернизированной версии Ту-22М3М Максим Тумбарцев   Прошедший модернизацию дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Туполев Ту-22М3м получит штангу дозаправки, новое бортовое оборудование и новейшее вооружение.   Об этом глава […]
Наверх Наверх