Россия ответила Германии высылкой дипломатов

  
0
МИД РФ и Кремль

Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней.

 

4 декабря, напомним, правительство Германии выслало двух дипломатов России за то, что российская сторона якобы не содействовала в расследовании убийства гражданина Грузии, произошедшего в Берлине 23 августа. Известно, что убитый выстрелом в голову Зелимхан Хангошвили ранее был командиром чеченских боевиков на Северном Кавказе, а также участвовал в нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году. В России он обвинялся в организации взрывов в московском метро, ​​в результате которых погибли 41 человек и более 80 пострадали. 

 

Немецкие власти заявили, будто бы располагают доказательствами причастности «госорганов РФ или Чечни» к ликвидации террориста и «оставили за собой право предпринять дальнейшие действия». После этого из ФРГ были выдворены два российских дипломата.

 

В Берлине отметили, что стремились действовать «очень осторожно и разумно», когда решались на высылку российских дипломатов. Однако политическая оппозиция ФРГ расценила действия правительства Ангелы Меркель как «политизированный фарс». По словам представителя партии «Альтернатива для Германии» (AfD), убитый гражданин Грузии чеченского происхождения «был признан в Германии опасным исламистом» и мог быть причастен к организованной преступности, что предполагает «другой подход к расследованию».

 

Представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что убийство «никакого отношения к российскому государству и к официальным органам» не имеет. Посол России в ФРГ Сергей Нечеев также указал на отсутствие всяких доказательств по обвинениям Берлина в адрес Москвы и призвал не политизировать дело, которое всё еще расследуется.  

 

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва неоднократно просила об экстрадиции грузина, которого с 2002 года разыскивают силы безопасности РФ за его жестокие преступления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сроки завершения строительства УДК «Иван Рогов» Максим Тумбарцев   Завершение строительство первого универсального десантного корабля проекта 23900 «Иван Рогов», которое ведётся на судостроительном заводе «Залив» в крымского городе Керчь, планируется одновременно с […] Особенности испытательного залпа ракет подлодки проекта 885М Максим Тумбарцев   Стали известны подробности, проведённых в рамках государственных испытаний в ноябре прошлого года, ракетных стрельб крылатой ракетой «Калибр» и противокорабельной ракетой «Оникс» с атомного […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ […] Россия открывает еще один фронт — украинский депутат Александра Донцова Украинскому депутату и русофобу Алексею Гончаренко не дает покоя информация об активности российских войск вблизи украинских границ.  По его словам, Россия не только скапливает войска непосредственно у границ Украины, но […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: