Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона

  
0
В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов и закрытие въезда в Россию восьми действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам.

В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая настоятельную рекомендацию выехать в Вашингтон для консультаций американскому послу в России Джону Салливану и закрытие въезда в Россию восьми действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам.

 

Среди объявленных невъездными американских должностных лиц названы директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, генпрокурор США Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента по внутренней политике, бывшая постпред США в ООН Сьюзан Райс, бывший помощник президента Трампа по национальной безопасности и постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, а также бывший директор ЦРУ Роберт Вулси.

 

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, в случае продолжения «обмена любезностями» с Вашингтоном, Москва может попросить США сократить число своих дипломатов в России в соответствии с российским дипломатическим присутствием в США, за вычетом сотрудников постпредства России при ООН в Нью-Йорке, а именно до 300 человек.

«Мы имеем в виду, что если наши обмены любезностями будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и в двух генеральных консульствах», — заявил Лавров.

 

Комментируя введенные США секторальные санкции в отношении российского государственного долга и российских компаний, Лавров заявил, что у Москвы есть определенный набор болезненных мер для американского бизнеса, но пока их будут держать про запас.

«Объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с этим долгом. У нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на Соединенные Штаты такого масштаба, хотя этот масштаб на самом деле нашими специалистами оценивается как абсолютно «по плечу» нашей экономике, я думаю, так оно и будет, мы в любом случае из любых ситуаций находили и будем находить выход. Но у нас также есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, мы их тоже будем держать про запас», — заявил Лавров.

 

Он также отметил, что Россия будет ограничивать и прекращать деятельность на своей территории американских фондов и НПО, которые вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны.

«Мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь. Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу», — заявил Лавров.

 

В Госдепартаменте США, комментируя принятые Россией ответные меры, заявили, что их введение является «эскалацией и вызывает сожаление».

«Принятые нами недавно меры были пропорциональными и уместными, учитывая то, какие вредоносные действия предпринимала Россия. Объявление властей РФ является эскалацией и вызывает сожаление», — заявил представитель Госдепа. Он также добавил, что власти США не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией, но оставляют за собой право отвечать на вводимые Москвой санкции.

 

Напомним, в четверг Минфин США ввел очередные санкции против 32 юридических и физических лиц, которые, по мнению США, якобы «осуществляли направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». США также объявили о новых санкциях в отношении российского государственного долга, согласно которым, после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. Кроме того, Вашингтон принял решение о высылке десяти сотрудников российского посольства из столицы США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: