Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

  
0

 

Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском.

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января»,— сообщил анонимный представитель одного из белорусских НПЗ. 

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

 

Напомним, что 31 декабря агентство Reuters писало о том, что 1 января Россия может остановить экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия условий поставок на 2020 год. Собственно, так и произошло.

 

30 и 31 декабря президенты Беларуси и России два раза обсуждали условия поставок нефти, однако так и не смогли договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России.

 

Источники Reuters сообщают, что белорусские НПЗ готовились к последствиям затянувшихся переговоров еще с прошлой недели: предприятия начали снижать загрузку и делать запасы сырья. 31 декабря Александр Лукашенко провёл совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Тогда же президент распорядился в кратчайшие сроки обеспечить поставку нефти из альтернативных источников: речь идёт о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба». Если смотреть на вещи трезво, то следует понимать, что реверс — это дело даже не нескольких недель, а месяцев.

 

Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн. т сырья, которого хватит на 20 дней. А вот на сколько хватит бензина — неизвестно.

 

На середину января запланированы новые переговоры президентов по нефти. Скорее всего россияне будут тянуть до последнего, так Лукашенко будет более сговорчив.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Путин озвучил меры по поддержанию граждан и экономики на время кризиса Григорий Май   Президент Владимир Путин в сегодняшнем выступлении перечислил ряд инициатив, которые должны поддержать экономику Российской Федерации, её граждан и предприятия в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса. […] СМИ: Союз США с Саудовской Аравией выправит нефтяной рынок Григорий Май   Как стало известно Wall Street Journal, чиновники Министерства энергетики США пытаются убедить администрацию президента США Дональда Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для решения проблемы низких цен на нефть. […] СМИ: Вашингтон планирует ввести санкции против России из-за нефти Мария Коледа   Американская администрация может ввести санкции против России и оказать давление на Саудовскую Аравию ради «стабилизации цен на рынке». Такая информация появилась в пятницу, 20 марта, на страницах The Wall Street […] Россия закроет границу с Беларусью Дмитрий Салов   Российско-белорусская граница будет закрыта для передвижения людей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.   «Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали […] Для восстановления Сирии надо освободить скважины от оккупации США Григорий Май   США контролируют все нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, освобождение этих нефтяных скважин от американской оккупации поможет восстановить сирийскую экономику, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад […] СМИ: Саудовская Аравия готова утроить поставки нефти в Европу по цене $25 за баррель Дмитрий Салов   По сведениям американского издания Bloomberg, Эр-Рияд собирается предложить странам Евросоюза тройные объёмы нефти по цене 25 долларов за баррель, что гораздо ниже, чем стоимость российского сырья.   «Саудовская […] В России допускают, что договорятся с Саудовской Аравией Григорий Май   Правительство России не исключило, что может быть достигнуто соглашение о добыче нефти с Саудовской Аравией. «Такая возможность не исключена, министр энергетики (Александр) Новак уже говорил об этом», — заявил […]
Наверх Наверх