Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

  
0

 

Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском.

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января»,— сообщил анонимный представитель одного из белорусских НПЗ. 

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

 

Напомним, что 31 декабря агентство Reuters писало о том, что 1 января Россия может остановить экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия условий поставок на 2020 год. Собственно, так и произошло.

 

30 и 31 декабря президенты Беларуси и России два раза обсуждали условия поставок нефти, однако так и не смогли договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России.

 

Источники Reuters сообщают, что белорусские НПЗ готовились к последствиям затянувшихся переговоров еще с прошлой недели: предприятия начали снижать загрузку и делать запасы сырья. 31 декабря Александр Лукашенко провёл совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Тогда же президент распорядился в кратчайшие сроки обеспечить поставку нефти из альтернативных источников: речь идёт о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба». Если смотреть на вещи трезво, то следует понимать, что реверс — это дело даже не нескольких недель, а месяцев.

 

Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн. т сырья, которого хватит на 20 дней. А вот на сколько хватит бензина — неизвестно.

 

На середину января запланированы новые переговоры президентов по нефти. Скорее всего россияне будут тянуть до последнего, так Лукашенко будет более сговорчив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Лукашенко объявил о создании белорусской вакцины от коронавируса Дмитрий Салов   Беларусь создала собственную вакцину от коронавируса, заявил президент страны Александр Лукашенко.   «В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня […] Войска США воруют сирийскую пшеницу Григорий Май   Военные США и союзные им боевики из Сирийских демократических сил (СДС) недавно вывезли в северный Ирак с оккупированной ими территории Сирии десятки грузовиков с украденной из хранилищ сирийской пшеницей.   […] Власти Сирии раскрыли ситуацию с нефтяными ресурсами Григорий Май Хотя нефтяные ресурсы Сирии скромны по сравнению с ее соседями, их достаточно для обеспечения энергетической независимости страны. Однако с 2011 года множество скважин были повреждены или захвачены сначала террористами, а […] Беларусь и Россия создадут совместный центр подготовки ВВС Дмитрий Салов   Беларусь создаст совместный с Россией учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РБ.   «На территории Республики Беларусь предполагается создание […] Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и поднимет для США и Азии Дмитрий Салов   Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в апреле намерена поднять цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, но при этом снизить для европейских клиентов.   Сообщается, что марка Arab Light […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: