Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

  
0

 

Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском.

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января»,— сообщил анонимный представитель одного из белорусских НПЗ. 

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

 

Напомним, что 31 декабря агентство Reuters писало о том, что 1 января Россия может остановить экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия условий поставок на 2020 год. Собственно, так и произошло.

 

30 и 31 декабря президенты Беларуси и России два раза обсуждали условия поставок нефти, однако так и не смогли договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России.

 

Источники Reuters сообщают, что белорусские НПЗ готовились к последствиям затянувшихся переговоров еще с прошлой недели: предприятия начали снижать загрузку и делать запасы сырья. 31 декабря Александр Лукашенко провёл совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Тогда же президент распорядился в кратчайшие сроки обеспечить поставку нефти из альтернативных источников: речь идёт о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба». Если смотреть на вещи трезво, то следует понимать, что реверс — это дело даже не нескольких недель, а месяцев.

 

Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн. т сырья, которого хватит на 20 дней. А вот на сколько хватит бензина — неизвестно.

 

На середину января запланированы новые переговоры президентов по нефти. Скорее всего россияне будут тянуть до последнего, так Лукашенко будет более сговорчив.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] Польша разработала «план Маршалла» для Беларуси Дмитрий Салов   Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представит на ближайшем саммите Евросоюза новый «план Маршалла для Беларуси», согласованный с остальными странами Вышеградской группы — Венгрией, Чехией и […] Путин пообещал Лукашенко кредит на $1,5 млрд Сергей Чернобай   Россия предоставит Беларуси кредит в размере $1,5 млрд, заявил сегодня президент Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот […]
Наверх Наверх