Россия получила первый запрос на поставку установки «Спрут»

  
2

Россия получила запрос на поставку авиадесантируемой самоходной артиллерийской установки «Спрут-СДМ1». Об этом сообщил главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения Сергей Абдулов.

 

Одна из стран Ближнего Востока  заинтересовалась российской авиадесантируемой самоходной артиллерийской установкой «Спрут-СДМ1».  Об этом сообщил информационному агентству РИА Новости главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ, входит в структуру «Курганмашзавода» госкорпорации «Ростех») Сергей Абдулов. О каком конкретно государстве идет речь не сообщается. 

 

Отметим, что после противостояния Индии и Китая, произошедшего в мае-июне 2020 года в высокогорной местности на границе двух государств, индийские военные заинтересовались возможностью приобретения легкой бронетехники для боевых действий в горах. Это произошло под впечатлением от китайского легкого танка Type-15, продемонстрировавшего высокие ходовые характеристики в этих условиях. Собственно,  российская авиадесантируемая самоходная артиллерийская установка «Спрут-СДМ1» отвечает требованиям, необходимым для действий в горных условиях. Она обладает неплохими ходовыми характеристиками и мощным вооружением, хотя, конечно, ее защита и уступает основным боевым танкам.

 

Напомним, что в 2015 году на оружейной выставке «Армия-2015» был представлен модернизированный вариант самоходки «Спрут-СДМ1». Данный вариант боевой машины создан на базе БМД-4М для унификации боевых машин, находящихся на вооружении ВДВ. Модернизированная версия самоходки получила двигатель УТД-29 и современные системы управления огнем. Разработчики утверждают, что аппаратура, стоящая в «Спруте-СДМ1» схожа с той же, что стоит в танке Т-90М. Она включает в себя панорамный круглосуточный прицел командира «Соколиный глаз» и новый прицел наводчика-оператора с тепловизионным каналом. Прицелы оборудованы автоматом сопровождения цели. Также машина может быть интегрирована в единую систему управления звеном. Добавилось и вооружение. Так, на башне разместили дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 7,62 с боекомплектом в 1000 выстрелов. Основное орудие может вести огонь самыми различными снарядами: бронебойными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами. Данная машина проходит испытания, после которых будет рассматриваться вопрос о принятии ее на вооружение российской армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: