Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН

  
0
онлайн встреча в ООН

Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие для Организации Объединенных Наций с момента начала пандемии COVID-19, когда проводятся онлайн-встречи, считают западные СМИ.

 

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский аргументировал требование тем, что «восемь из 15 членов Совета Безопасности не признают Косово как государство». Однако он добавил, что Россия не возражает против присутствия косовского представителя во время видеоконференции.

 

На требование России сменить фон или убрать флаг из кадра возразил представитель Великобритании. Он указал, что видеоконференция Совбеза ООН не является официальным заседаниям, и что во время предыдущей видео-сессии флаг Косово был виден позади делегата от этого региона.

 

Онлайн-встреча была прервана, и председатель (вьетнамский постпред Данг Динь Куи) попросил перевести консультации в закрытый режим. Сессию возобновили через три четверти часа, требование России осталось не удовлетворено. Председатель из Вьетнама объяснил, что виртуальная встреча является неформальным заседанием и «Совет решил продолжить работу с этим пониманием«.

 

Сербия также не оставила без внимания случившееся. Глава сербской дипломатии Никола Селакович выразил протест, как только взял слово. Он напомнил, что на прошлой встрече косовскому представителю также делались замечания из-за демонстрации символов, в том числе от председателя СБ ООН.

«…такие злоупотребления недопустимы и представляют собой очевидное нарушение правил участия временной косовской администрации в заседаниях Совбеза», — сказал Селакович.

Уже более года из-за пандемии СБ ООН работает в режиме видеоконференций. Ранее в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во время выступлений представителей заинтересованных стран было принято не использовать флаги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] В Германии подсчитали штраф за отказ от «Северного потока-2» Григорий Май Депутат Европарламента от немецкой партии AfD Вальдемар Гердт заявил в телевизионном интервью, что санкции против проекта «Северный поток-2» и России принесут пользу лишь третьим сторонам. «Отключение от SWIFT (Общество […] МИД Сербии: положение сербов в Хорватии вызывает тревогу Мария Коледа   Руководитель Министерства иностранных дел Сербии Николай Селакович заявил в минувший четверг, 29 апреля, во время пресс-конференции о том, что его страна «последовательно привержена улучшению отношений с Хорватией». […] «Массовый антироссийский психоз» США, Чехии, Польши и Болгарии Григорий Май За последний месяц вслед за США антироссийские дипломатические санкции применили три страны Европы — Чехия, Польша и Болгария. Россия не признает выдвигаемых обвинений, а Кремль советует западным государствам […] Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] Туркмения закупила сербские бронетранспортеры «Лазарь 3» Александр Долбыш   Мирослав Лазански, сербский посол в России и по совместительству в Туркменистане, рассказал о приобретении Туркменией сербских БТР «Лазарь 3».   «Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: