Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа в Европу на год

  
0
Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.

Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.

 

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое украинское правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», – сказал Новак.

 

Напомним, в данный момент Украина не покупает газ напрямую у России, однако осуществляет реверсные поставки того же российского топлива, закупая его у европейских компаний по завышенной цене.

 

Ранее о том, что Россия предлагает Украине заключить «короткий» контракт, сообщило агентство Reuters. Со ссылкой на источники агентство заявило, что такой формат необходим России, чтобы выиграть время для завершения строительства новых газопроводов, идущих в обход Украины.

 

Несмотря на высказываемые украинским «Нафтогазом» опасения в том, что РФ прекратит транзит газа через Украину после окончания постройки «Северного потока-2», Москва неоднократно отмечала готовность к заключению нового контракта, даже после ввода в эксплуатацию нового газопровода. Вместе с тем уточнялось, что Россия готова продолжать поставки лишь при условии заключения взаимовыгодного соглашения.

 

«Мы говорим, что готовы продлить действующий контракт на транзит. И мы говорим, что этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — заявил в конце июля глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

Ранее Россия уже предлагала Украине газ по цене на 25% дешевле реверсного, однако «Нафтогаз» счел предложение «несерьезным» и потребовал скидку в 48%.
Напомним, в 2020 году истекает 10-летний договор России и Украины на транзит газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Послы стран-членов ЕС одобрили против Минска секторальные санкции Мария Коледа   Коллективная Европа домучила и определилась с санкционными претензиями к Белоруссии. Сегодня, 23 июня, послы государств Евросоюза одобрили секторальные санкции против республики. Информацию об этом сообщает ТАСС, […] Подозреваемые в убийстве Шеремета могут избежать наказания Влад Николаев Шевченковский районный суд Киева оставил подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под домашним арестом. Отмечается также, что суд продлил домашний арест Антоненко ещё на два месяца […] Россия и Сирия готовят экономическое соглашение Дмитрий Салов   Межправительственное соглашение по торгово-экономическому взаимодействию между Россией и Сирией находится на финальной стадии подготовки. Об этом на днях заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече в Дамаске с […] Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Семенченко продолжит отбывать заключение Влад Николаев Семен Семенченко продолжит отбывать свое заключение. Известный украинский общественный, военный и политический деятель сейчас переживает непростые времена. Он получил известность и политический вес в качестве командира […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: