Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа в Европу на год

  
0
Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.

Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.

 

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое украинское правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», – сказал Новак.

 

Напомним, в данный момент Украина не покупает газ напрямую у России, однако осуществляет реверсные поставки того же российского топлива, закупая его у европейских компаний по завышенной цене.

 

Ранее о том, что Россия предлагает Украине заключить «короткий» контракт, сообщило агентство Reuters. Со ссылкой на источники агентство заявило, что такой формат необходим России, чтобы выиграть время для завершения строительства новых газопроводов, идущих в обход Украины.

 

Несмотря на высказываемые украинским «Нафтогазом» опасения в том, что РФ прекратит транзит газа через Украину после окончания постройки «Северного потока-2», Москва неоднократно отмечала готовность к заключению нового контракта, даже после ввода в эксплуатацию нового газопровода. Вместе с тем уточнялось, что Россия готова продолжать поставки лишь при условии заключения взаимовыгодного соглашения.

 

«Мы говорим, что готовы продлить действующий контракт на транзит. И мы говорим, что этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — заявил в конце июля глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

Ранее Россия уже предлагала Украине газ по цене на 25% дешевле реверсного, однако «Нафтогаз» счел предложение «несерьезным» и потребовал скидку в 48%.
Напомним, в 2020 году истекает 10-летний договор России и Украины на транзит газа.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […]
Наверх Наверх