Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа в Европу на год

  
0
Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.
Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа в Европу на год

Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу сроком на один год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о продлении контракта на текущих условиях. Кроме того он добавил, что Россия поддерживает вариант дальнейших прямых закупок газа Украиной.

 

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое украинское правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», – сказал Новак.

 

Напомним, в данный момент Украина не покупает газ напрямую у России, однако осуществляет реверсные поставки того же российского топлива, закупая его у европейских компаний по завышенной цене.

 

Ранее о том, что Россия предлагает Украине заключить «короткий» контракт, сообщило агентство Reuters. Со ссылкой на источники агентство заявило, что такой формат необходим России, чтобы выиграть время для завершения строительства новых газопроводов, идущих в обход Украины.

 

Несмотря на высказываемые украинским «Нафтогазом» опасения в том, что РФ прекратит транзит газа через Украину после окончания постройки «Северного потока-2», Москва неоднократно отмечала готовность к заключению нового контракта, даже после ввода в эксплуатацию нового газопровода. Вместе с тем уточнялось, что Россия готова продолжать поставки лишь при условии заключения взаимовыгодного соглашения.

 

«Мы говорим, что готовы продлить действующий контракт на транзит. И мы говорим, что этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — заявил в конце июля глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

Ранее Россия уже предлагала Украине газ по цене на 25% дешевле реверсного, однако «Нафтогаз» счел предложение «несерьезным» и потребовал скидку в 48%.
Напомним, в 2020 году истекает 10-летний договор России и Украины на транзит газа.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […]
Наверх Наверх