Россия предоставит сведения о крушении самолета MH17 малайзийским экспертам

  
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с малайзийским коллегой Сайфудином Абдулом тему крушения самолета MH17 над Донбассом и то, как Россия может посодействовать расследованию. Глава МИД предложил экспертам от Малайзии ознакомиться с российскими сведениями об авиакатастрофе.

«Мы сегодня тоже говорили о том, что Россия делала для того, чтобы обеспечить максимально объективное, максимально подробное, конкретное расследование, и все те вещи, которые мы передавали в виде информации, в виде демонстрации натурной того, как могло все это произойти и какой из этого следует вывод. Все это игнорируется Совместной следственной группой (СГГ), и, как я понимаю, о том, какие данные мы передавали в СГГ, Малайзию не информировали», — сказал дипломат.

Министр выразил надежду, что это поможет малайзийским коллегам быть более информированными, «чем это хотели бы другие участники группы по расследованию» (возглавляемой Нидерландами).

Лавров добавил, что Москва рассчитывает, что и малайзийская сторона сможет поделиться какими-то полезными сведениями.

«Мы надеемся, что те лица, у которых есть какие-то независимые улики, свидетельства, материалы, должны иметь возможность эти улики предоставить», — добавил он.

Лавров напомнил, что переговоры авиадиспетчеров, а также данные радаров Украины и спутников США по-прежнему не обнародованы. Недавно СГГ представила записи переговоров, которые будто-бы указывают на причастность России к катастрофе. На это министр заявил:

«Тут недавно опубликовали некие записи телефонных разговоров, понадобилось пять лет, чтобы эти записи соорудить. Но не нужно никаких усилий для того, чтобы предъявить миру давно затребованные факты, уже существующие».

До этого представитель МИД Мария Захарова высказала мнение, что эти телефонные записи тоже могут оказаться фальшивкой, смысл появления которых в подгонке фактов.

«Вердикт, приговор уже был вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — заявила она.

Напомним, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17) был, предположительно, сбит 17 июля 2014 года и упал недалеко от Донецка. Международная следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Нидерландов, Украины (а позднее и Малайзии) утверждает, что самолет якобы был сбит ополченцами Донбасса доставленной из Курска ракетной системой «Бук», относящейся к 53-й ракетной бригаде ВС РФ.

 

Расследование России и множественные факты, однако, указывают на причастность Украины к сбитию самолета. Малайзия осталась не удовлетворена качеством работы ССГ и требует проведения нового независимого и непредвзятого расследования.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […]
Наверх Наверх