Россия предоставит сведения о крушении самолета MH17 малайзийским экспертам

  
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с малайзийским коллегой Сайфудином Абдулом тему крушения самолета MH17 над Донбассом и то, как Россия может посодействовать расследованию. Глава МИД предложил экспертам от Малайзии ознакомиться с российскими сведениями об авиакатастрофе.

«Мы сегодня тоже говорили о том, что Россия делала для того, чтобы обеспечить максимально объективное, максимально подробное, конкретное расследование, и все те вещи, которые мы передавали в виде информации, в виде демонстрации натурной того, как могло все это произойти и какой из этого следует вывод. Все это игнорируется Совместной следственной группой (СГГ), и, как я понимаю, о том, какие данные мы передавали в СГГ, Малайзию не информировали», — сказал дипломат.

Министр выразил надежду, что это поможет малайзийским коллегам быть более информированными, «чем это хотели бы другие участники группы по расследованию» (возглавляемой Нидерландами).

Лавров добавил, что Москва рассчитывает, что и малайзийская сторона сможет поделиться какими-то полезными сведениями.

«Мы надеемся, что те лица, у которых есть какие-то независимые улики, свидетельства, материалы, должны иметь возможность эти улики предоставить», — добавил он.

Лавров напомнил, что переговоры авиадиспетчеров, а также данные радаров Украины и спутников США по-прежнему не обнародованы. Недавно СГГ представила записи переговоров, которые будто-бы указывают на причастность России к катастрофе. На это министр заявил:

«Тут недавно опубликовали некие записи телефонных разговоров, понадобилось пять лет, чтобы эти записи соорудить. Но не нужно никаких усилий для того, чтобы предъявить миру давно затребованные факты, уже существующие».

До этого представитель МИД Мария Захарова высказала мнение, что эти телефонные записи тоже могут оказаться фальшивкой, смысл появления которых в подгонке фактов.

«Вердикт, приговор уже был вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — заявила она.

Напомним, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17) был, предположительно, сбит 17 июля 2014 года и упал недалеко от Донецка. Международная следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Нидерландов, Украины (а позднее и Малайзии) утверждает, что самолет якобы был сбит ополченцами Донбасса доставленной из Курска ракетной системой «Бук», относящейся к 53-й ракетной бригаде ВС РФ.

 

Расследование России и множественные факты, однако, указывают на причастность Украины к сбитию самолета. Малайзия осталась не удовлетворена качеством работы ССГ и требует проведения нового независимого и непредвзятого расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году Максим Тумбарцев   В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Вооруженные формирования Украины за сутки два раза обстреляли территорию ДНР, огонь велся на донецком направлении. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре […] Очередная трагедия в Донбассе. Украинская мина на кладбище убила мирного жителя Александра Донцова В Донбассе на подконтрольной Киеву территории очередная украинская мина сработала против мирного населения. Взрыв произошел на кладбище. Житель поселка Верхнеторецкое погиб во время уборки мусора с могилы, подорвавшись на […] Разрешение на строительство «Северного потока-2» приостановлено Дмитрий Салов   Действие разрешения на строительство «Северного потока — 2» было временно приостановлено до конца мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Федерального ведомства по […] Военный аэродром Елизово на Камчатке модернизируют Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о модернизации, расположенного в Камчатском крае, аэродрома Елизово, на котором базируются подразделения морской авиации Тихоокеанского флота, отвечающие за […] ВВС США: космическое оружие России угрожает американским военным спутникам Мария Коледа   Военные круги Соединённых Штатов Америки всерьёз опасаются потенциала России в космическом пространстве. Оружие ВКС Российской Федерации делает уязвимыми американские спутники. Москва обладает возможностями вывести из строя […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: