Россия прекращает использование РЛС в Казахстане

  
0

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об одобрении денонсации соглашения с Казахстаном об использовании Узла «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

 

Постановление Правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Данное постановление о прекращении соглашения с Казахстаном должно пройти одобрение в Государственной Думе России. Там его будет представлять заместитель министра обороны России Николай Панков.

 

Соглашение между Россией и Казахстаном об использовании Узла «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении было ратифицировано 28 ноября 2015 года.

 

Основным элементом Узла «Балхаш» является функционирующая радиолокационная станция «Днепр», постройки 1974 года, предназначенная для систем контроля космического пространства и системы предупреждения о ракетном нападении.

 

В 2013 году в тридцати километрах от города Орск, расположенного в Оренбургской области, было начато строительство радиолокационной станции большой дальности нового поколения «Воронеж-М». Данная станция предназначена для замены и выполнения функций, в том числе и расположенной в Казахстане РЛС «Днепр».

 

 

В 2015 году строительство новой радиолокационной станции было окончено. В 2017 году командующий Космическими войсками России генерал-полковник Александр Головко в интервью газете «Красная Звезда» сообщил о вводе в эксплуатацию и постановке на боевое дежурство в российской системе предупреждения о ракетном нападении радиолокационной станции «Воронеж-М» в Оренбургской области.

 

 

Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения с высокой достоверностью ракетного нападения на Россию и выдача на командные пункты предупреждения о старте баллистических ракет. Информации о ракетном нападении, информации о государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков баллистических ракет и масштабе ракетного удара с характеристиками достаточными для принятия решений высшими звеньями управления государства и Вооруженных Сил России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: