Россия признала легитимность президентских выборов в Белоруссии

  
0
Россия признает легитимность состоявшихся в Белоруссии президентских выборов, а Александра Лукашенко - их победителем. Об этом в интервью телеканалу "Россия-1" заявил президент РФ Владимир Путин.
Россия признала легитимность президентских выборов в Белоруссии

Россия признает легитимность состоявшихся в Белоруссии президентских выборов, а Александра Лукашенко — их победителем. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы исходим из того, что выборы состоялись. Я сразу это сделал, мы признали их легитимность и, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — сказал Путин.

 

Он отметил, что кто-то может сомневаться в результатах белорусских выборов, однако «ничего идеального в мире не существует, ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере».

 

Комментируя отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы в Белоруссию, Путин заявил, что это дает основание подозревать, что позиция Запада в отношении выборного процесса была подготовлена заранее.

«Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Что же они не приехали? И это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов. Поэтому кто-то может сомневаться в результатах, но у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны», — сказал президент РФ.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, а также заявил о попытках «вытащить» белорусские власти на переговоры с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по сложившейся ситуации.

 

Напомним, после состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов, в стране проходят акции протеста сторонников оппозиции, несогласной с результатами голосования и заявившей об их фальсификации, сопровождающиеся беспорядками.

 

По официальным данным, за первые дни протестов правоохранителями были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. Также власти сообщали о гибели троих протестующих.

 

Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основной оппонент Светлана Тихановская лишь 10,12% голосов.
18 августа сторонники Тихановской создали координационный совет для обеспечения транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Белоруссии считают этот орган неконституционным.

Белорусиявыборы в БеларусиполитикаРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […]
Наверх Наверх