Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии

  
0

Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии

 

Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, что третьи страны не должны вмешиваться в данный процесс.

 

«Мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые ни мы, ни другие не должны вмешиваться», — приводит слова дипломата «Интерфакс». Однако он подчёркивает большое значение знаменитого древнего собора «с точки зрения мировой культуры и цивилизации». В данном ключе политические и религиозные вопросы сплелись под острым углом и требуют максимально взвешенного решения.

 

Камнем преткновения становится статус самого известного со времён Византии христианского собора. Долгое иго османов, после, непростое решение о переводе его в статус музея — и вот опять Святая София стоит на распутье множества геополитических маршрутов и интересов.

 

Как известно, 10 июля Госсовет Турции аннулировал решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (Святой Софии). После этого христианский собор, бывший до этого музеем мирового значения, вновь вернул статус мечети.

 

Напомним, что собор Святой Софии был возведен императором Византии Юстинианом и открыт в 537 году. Больше тысячи лет он оставался самым крупным храмом христианского мира. После порабощения Константинополя турками здание собора было перестроено в 1453 году в мечеть Айя-София.

 

После долгих геополитических изменений, в 1934 году основатель современной Турции Кемаль Ататюрк утвердил декрет, превращающий мечеть в музей. Десятилетия спустя его занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] Новости на 16:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на местные власти сообщил, что число погибших в результате нападения на тюрьму в афганском городе Джелалабаде увеличилось до 29 человек, 50 человек пострадали. Ранее телеканал сообщал, что […] Новости на 12:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила, что представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении китайских войск […] Главное на утро 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] Падение ВВП Европейского Союза достигло рекордного уровня Мария Коледа   Внушительное падение совершил за второй квартал нынешнего года Валовой внутренний продукт (ВВП) Европейского Союза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатель обрушился на 14,4%. Такие данные […] Итоги недели 1 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Sumaria со ссылкой на заявление силовых структур Ирака сообщил, что в ночь на вторник на авиабазе к северу от Багдада прогремели два мощных взрыва. Инцидент произошел в провинции Салах-эд-Дин в лагере ВВС […]
Наверх Наверх