Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии

  
0

Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии

 

Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, что третьи страны не должны вмешиваться в данный процесс.

 

«Мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые ни мы, ни другие не должны вмешиваться», — приводит слова дипломата «Интерфакс». Однако он подчёркивает большое значение знаменитого древнего собора «с точки зрения мировой культуры и цивилизации». В данном ключе политические и религиозные вопросы сплелись под острым углом и требуют максимально взвешенного решения.

 

Камнем преткновения становится статус самого известного со времён Византии христианского собора. Долгое иго османов, после, непростое решение о переводе его в статус музея — и вот опять Святая София стоит на распутье множества геополитических маршрутов и интересов.

 

Как известно, 10 июля Госсовет Турции аннулировал решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (Святой Софии). После этого христианский собор, бывший до этого музеем мирового значения, вновь вернул статус мечети.

 

Напомним, что собор Святой Софии был возведен императором Византии Юстинианом и открыт в 537 году. Больше тысячи лет он оставался самым крупным храмом христианского мира. После порабощения Константинополя турками здание собора было перестроено в 1453 году в мечеть Айя-София.

 

После долгих геополитических изменений, в 1934 году основатель современной Турции Кемаль Ататюрк утвердил декрет, превращающий мечеть в музей. Десятилетия спустя его занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] Новости на 16:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью телеканалу NTV сообщил, что Турция рассматривает возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем С-400, несмотря на оказываемое […] Новости на 12:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что иракская военная база «Айн аль-Асад» подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что 10 ракет упали недалеко от места […] Главное на утро 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] Главное на вечер 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […] Новости на 16:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что США предложили провести встречу между представителями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: