Россия проведет дебаты о дискриминации русского языка на Украине в ПАСЕ

  
0
Вступление в силу отдельных норм закона о госязыке в Украине вызвало возмущение не только на ее территории. Депутаты Совета Федерации РФ осудили тотальную украинизацию и предложили дать оценку данному закону на всех международных площадках и провести дебаты в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Вступление в силу отдельных норм драконовского закона о госязыке вызвало возмущение не только на Украине, но и за ее пределами. Депутаты российского Совета Федерации осудили тотальную украинизацию в соседней стране и ущемление прав русскоязычных граждан. Сенаторы предлагают дать оценку данному закону на всех международных площадках и провести дебаты в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Совет Федерации обращает внимание на непрекращающиеся ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также считает необходимым провести обсуждение данной проблемы в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблее Совета Европы», — говорится в заявлении.

 

Инициативу российских парламентариев в привычной для себя хамской форме прокомментировал депутат Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

«Боюсь» огорчить российских «коллег» и, в частности, главу делегации Петра Толстого, но вас ввели в заблуждение собственные пропагандисты. Ничего подобного в Украине нет. Русскоязычные украинские граждане ни в какой защите не нуждаются, тем более — в вашей «защите». Лучше убирайтесь из Крыма и Донбасса. Пишу вам это, как видите, на русском языке. Пока что жив», — написал нардеп.

 

Отметим, что на Украине с 16 января вступили в силу очередные отдельные нормы языкового закона, предусматривающие обязательное использование мовы в сфере услуг. За его соблюдением будут следить языковые патрули, а нарушителей ждут крупные штрафы.

 

К слову, недавно украинские политики заявили о намерении вынести вопрос на площадку ПАСЕ о задержании в России оппозиционера Алексея Навального. Представители киевской делегации хотят добиться лишения РФ полномочий в международной организации.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов касательно обсуждений (urgent debates) и обжалования полномочий РФ, основываясь в том числе на этих событиях», – отметила глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, напомнив, что Навальный планировал выступить на этой площадке по поводу своего «отравления».

 

На этой теме попиарился и МИД Украины. В дипведомстве призвали немедленно освободить новоявленного «узника совести», а с ним и других политзаключенных, в том числе граждан Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: