Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном

  
0
Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.

Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.

 

Стоит заметить, что Узбекистан и Туркменистан – единственные государства Центральной Азии, которые не входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому узбекские военнослужащие не участвуют в организуемых периодически Россией в регионе военных учениях. Также необходимо напомнить, что в Кыргызстане и Таджикистане размещены российские военные базы.

 

Нынешние совместные российско-узбекские военные учения обусловлены осложнением ситуации в Афганистане. После ухода оттуда американских войск и воинских подразделений союзников США, активизировало действия радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ). Талибы начали теснить правительственные войска, продвинувшись вглубь страны. Нависла угроза над афганской столицей Кабулом.

 

Руководство талибов заявило, что у движения нет экспансионистских планов в отношении своих соседей. Более того, политическое крыло «Талибана» заверило Россию, что не намерено вступать в конфронтацию с Москвой. Вместе с тем, как это часто бывает в рядах повстанцев всех мастей, реальная власть на местах принадлежит не политическим лидерам, а полевым командирам. Тем более, что таджики и узбеки являются соответственно второй и третьей этническими группами в Афганистане после пуштунов. Немало представителей этих национальностей находятся в отрядах «Талибана». Есть они и среди их предводителей.

 

Стоит отметить и такой нюанс. Недавно в Санкт-Петербурге прошёл традиционный парад, посвящённый дню ВМФ. В нём кроме российских боевых кораблей приняли участие индийский, иранский и пакистанский фрегаты. Индийцы не первый раз участвуют в подобных парадах. А вот для иранских и пакистанских моряков нынешнее прохождение в Кронштадтской бухте стало премьерным. Пакистан и Иран граничат с Афганистаном. Индия находится чуть дальше, но не настолько, чтобы говорить, что её не интересует происходящее на Среднем Востоке. Да, ракетное оружие, входящее в состав вооружения этих кораблей, не способно работать по целям в Афганистане, но важно было показать другое – Тегеран, Исламабад и Нью-Дели дружественны Москве. А главное, случись что-то серьёзное в Афганистане, то ситуацию стабилизировать будут все его соседи. А это принципиальная разница и по сравнению с действиями Ограниченного контингента советских войск, и с фактическим бездействием американцев и их союзников.

 

СССР не только не находил поддержки в соседних с Афганистаном странах, но Иран, и Пакистан открыто поддерживали афганских моджахедов оружием и деньгами, предоставляли военных советников и свою территорию для размещения баз. Индия, несмотря на заявляемую дружбу с Советским Союзом, также поставляла оружие моджахеддинам. Китай активно поддерживал маоистские группировки вооружённой афганской оппозиции, а также отряды, состоящие преимущественно из монголоидов — чайрамаков, хазарейцев и киргизов. Ныне КНР тоже окажется на стороне начинающей сколачиваться коалиции. Что же касается американцев и их союзников, то они в Афганистане были абсолютно чужими. Не стоит забывать, что среди определённой части афганского общества Союз воспринимался, как мощный северный сосед с достаточно большим процентом мусульманского населения (включая и национальности, проживающие в самом Афганистане), первым признавшим независимость Афганистана. Мы в отличие от американцев там были не совсем чужими. Кстати, Пакистан в своё время и взрастил «студентов» («талиб» в переводе с пушту – «студент»).

 

Подразумевалось, что Американцы, уходя из Афганистана, эвакуируют помогавших им афганцев. Расчёт при этом, по видимому, был на то, что их начнут принимать сопредельные с Афганистаном среднеазиатские государства. Таджикистан, который размещал у себя афганских беженцев с самого начала наступления «Талибана», тем не менее, отказал США в этой просьбе. Узбекистан согласился. Между тем, Вашингтон рассчитывает на временное размещение около ста тысяч человек. Это только те, кто сотрудничал с американцами. Реальное число беженцев может быть куда больше. Именно размещение беженцев, сопровождение их колон и будут отрабатывать российские миротворцы совместно с узбекскими военнослужащими. Спецназовцы будут отрабатывать прикрытие границы, а также рейды вглубь территории, контролируемой боевиками. Таким образом, возможно речь идёт ещё об одной миротворческой операции под эгидой России.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военные учениягеополитикаРоссияУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: