Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде

  
0
корабли Балтийского флота зашли в Калининград

 

Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России.

«Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал он журналистам во время конференции, посвященной воздушно-космическим и кибертехнологиям.

Генерал не дал подробностей о том, каким будет этот план возможной нейтрализации обороны Калининграда, но пообещал, что он будет «многомерным, очень своевременным и эффективным».

«Мы к этому готовимся. Мы все время продумываем наши планы, и […] если когда-нибудь до такого дойдёт, мы будем готовы к их осуществлению», — добавил он.

Калининград является базой российских наземных войск и Балтийского флота с противокорабельными ракетами «Оникс», здесь развернуты ядерные ракеты «Искандер» и системы ПВО С-300 и С-400.

 

Однако, по мнению портала Breaking Defense, комментировавшего новость из Пентагона, оторванное от основной части РФ расположение Калининграда посреди Европы даёт преимущества, но одновременно превращает его в достаточно уязвимую цель.

 

Россия посчитала заявления Пентагона о создании некого плана по уничтожению противовоздушной обороны Калининградской области абсолютно безответственными и угрожающими. Мнение официальной Москвы озвучила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, мы классифицируем это как угрозу, во-вторых, мы расцениваем подобные заявления как абсолютно безответственные, и, в-третьих, мы считаем, что политическое руководство США безответственно (…) подходит к таким серьезным и сложным вопросам, как международная безопасность и стабильность», — сказала дипломат.

Минобороны РоссииПо её словам, такие заявления из Вашингтона могут делаться из политического, конъюнктурного или электорального расчета. Захарова убеждена, что умные  дальновидные люди не стали бы бросаться подобными заявлениями, наносящими ущерб прежде всего собственной стране.

 

Минобороны России также разместило свой комментарий на слова американского военного, напомнив одну из главных заповедей каждого военного стратега о том, что «всякий план хорош только до сражения».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных», — отметило министерство.

Военное ведомство РФ подчеркивает , что пилоты НАТО, приближавшиеся к границам России, не по наслышке знают о качестве средств обороны Калининграда, которые могут «обнаружить, и, в случае необходимости, нейтрализовать любую воздушную цель».

«Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатывают в Европе «залетные» американские генералы», — заверило министерство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал США не рисковать и не связываться с российскими солдатами, а лучше обратиться к истории, которая давным-давно должна была научить наших партнеров и противников.

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал политик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Одобрена закупка 33 истребителей для ВВС Индии Максим Тумбарцев   Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил приобретение тридцати трёх российских истребителей. Кроме того, принято решение о финансировании работ по модернизации парка истребителей МиГ-29, состоящих […] Су-30 приняты на вооружение ВВС Белоруссии Максим Тумбарцев   В минувшую среду 1 июля 2020 года на аэродроме в Барановичах состоялась торжественная церемония официального заступления на боевое дежурство по противовоздушной обороне Белоруссии многоцелевых истребителей Сухой […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Экипажи для российских универсальных десантных кораблей Максим Тумбарцев   Главное командование Военно-морского флота Российской Федерации работает над составлением структуры экипажей для новых российских вертолётоносцев, планируемых к постройке в Крыму.   Об этом сообщает газета «Известия» в […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Завершено совместное дежурство МЧС, РОССОЮЗСПАС и СДД Мария Коледа Завершено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ – высшем нормативно-правовом акте Российской Федерации, обладающем высшей юридической силой. Завершено и дежурство МЧС, РОССОЮЗСПАС и СДД на […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […]
Наверх Наверх