Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде

  
0
корабли Балтийского флота зашли в Калининград

 

Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России.

«Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал он журналистам во время конференции, посвященной воздушно-космическим и кибертехнологиям.

Генерал не дал подробностей о том, каким будет этот план возможной нейтрализации обороны Калининграда, но пообещал, что он будет «многомерным, очень своевременным и эффективным».

«Мы к этому готовимся. Мы все время продумываем наши планы, и […] если когда-нибудь до такого дойдёт, мы будем готовы к их осуществлению», — добавил он.

Калининград является базой российских наземных войск и Балтийского флота с противокорабельными ракетами «Оникс», здесь развернуты ядерные ракеты «Искандер» и системы ПВО С-300 и С-400.

 

Однако, по мнению портала Breaking Defense, комментировавшего новость из Пентагона, оторванное от основной части РФ расположение Калининграда посреди Европы даёт преимущества, но одновременно превращает его в достаточно уязвимую цель.

 

Россия посчитала заявления Пентагона о создании некого плана по уничтожению противовоздушной обороны Калининградской области абсолютно безответственными и угрожающими. Мнение официальной Москвы озвучила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, мы классифицируем это как угрозу, во-вторых, мы расцениваем подобные заявления как абсолютно безответственные, и, в-третьих, мы считаем, что политическое руководство США безответственно (…) подходит к таким серьезным и сложным вопросам, как международная безопасность и стабильность», — сказала дипломат.

Минобороны РоссииПо её словам, такие заявления из Вашингтона могут делаться из политического, конъюнктурного или электорального расчета. Захарова убеждена, что умные  дальновидные люди не стали бы бросаться подобными заявлениями, наносящими ущерб прежде всего собственной стране.

 

Минобороны России также разместило свой комментарий на слова американского военного, напомнив одну из главных заповедей каждого военного стратега о том, что «всякий план хорош только до сражения».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных», — отметило министерство.

Военное ведомство РФ подчеркивает , что пилоты НАТО, приближавшиеся к границам России, не по наслышке знают о качестве средств обороны Калининграда, которые могут «обнаружить, и, в случае необходимости, нейтрализовать любую воздушную цель».

«Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатывают в Европе «залетные» американские генералы», — заверило министерство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал США не рисковать и не связываться с российскими солдатами, а лучше обратиться к истории, которая давным-давно должна была научить наших партнеров и противников.

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал политик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […]
Наверх Наверх