Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде

  
0
корабли Балтийского флота зашли в Калининград

 

Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России.

«Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал он журналистам во время конференции, посвященной воздушно-космическим и кибертехнологиям.

Генерал не дал подробностей о том, каким будет этот план возможной нейтрализации обороны Калининграда, но пообещал, что он будет «многомерным, очень своевременным и эффективным».

«Мы к этому готовимся. Мы все время продумываем наши планы, и […] если когда-нибудь до такого дойдёт, мы будем готовы к их осуществлению», — добавил он.

Калининград является базой российских наземных войск и Балтийского флота с противокорабельными ракетами «Оникс», здесь развернуты ядерные ракеты «Искандер» и системы ПВО С-300 и С-400.

 

Однако, по мнению портала Breaking Defense, комментировавшего новость из Пентагона, оторванное от основной части РФ расположение Калининграда посреди Европы даёт преимущества, но одновременно превращает его в достаточно уязвимую цель.

 

Россия посчитала заявления Пентагона о создании некого плана по уничтожению противовоздушной обороны Калининградской области абсолютно безответственными и угрожающими. Мнение официальной Москвы озвучила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, мы классифицируем это как угрозу, во-вторых, мы расцениваем подобные заявления как абсолютно безответственные, и, в-третьих, мы считаем, что политическое руководство США безответственно (…) подходит к таким серьезным и сложным вопросам, как международная безопасность и стабильность», — сказала дипломат.

Минобороны РоссииПо её словам, такие заявления из Вашингтона могут делаться из политического, конъюнктурного или электорального расчета. Захарова убеждена, что умные  дальновидные люди не стали бы бросаться подобными заявлениями, наносящими ущерб прежде всего собственной стране.

 

Минобороны России также разместило свой комментарий на слова американского военного, напомнив одну из главных заповедей каждого военного стратега о том, что «всякий план хорош только до сражения».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных», — отметило министерство.

Военное ведомство РФ подчеркивает , что пилоты НАТО, приближавшиеся к границам России, не по наслышке знают о качестве средств обороны Калининграда, которые могут «обнаружить, и, в случае необходимости, нейтрализовать любую воздушную цель».

«Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатывают в Европе «залетные» американские генералы», — заверило министерство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал США не рисковать и не связываться с российскими солдатами, а лучше обратиться к истории, которая давным-давно должна была научить наших партнеров и противников.

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал политик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] В России выработали схему лечения от COVID-19 Григорий Май   Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о появлении схемы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией (пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2).   Как сообщает сообщает […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […]
Наверх Наверх