Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде

  
0
корабли Балтийского флота зашли в Калининград

 

Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России.

«Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план», — сказал он журналистам во время конференции, посвященной воздушно-космическим и кибертехнологиям.

Генерал не дал подробностей о том, каким будет этот план возможной нейтрализации обороны Калининграда, но пообещал, что он будет «многомерным, очень своевременным и эффективным».

«Мы к этому готовимся. Мы все время продумываем наши планы, и […] если когда-нибудь до такого дойдёт, мы будем готовы к их осуществлению», — добавил он.

Калининград является базой российских наземных войск и Балтийского флота с противокорабельными ракетами «Оникс», здесь развернуты ядерные ракеты «Искандер» и системы ПВО С-300 и С-400.

 

Однако, по мнению портала Breaking Defense, комментировавшего новость из Пентагона, оторванное от основной части РФ расположение Калининграда посреди Европы даёт преимущества, но одновременно превращает его в достаточно уязвимую цель.

 

Россия посчитала заявления Пентагона о создании некого плана по уничтожению противовоздушной обороны Калининградской области абсолютно безответственными и угрожающими. Мнение официальной Москвы озвучила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, мы классифицируем это как угрозу, во-вторых, мы расцениваем подобные заявления как абсолютно безответственные, и, в-третьих, мы считаем, что политическое руководство США безответственно (…) подходит к таким серьезным и сложным вопросам, как международная безопасность и стабильность», — сказала дипломат.

Минобороны РоссииПо её словам, такие заявления из Вашингтона могут делаться из политического, конъюнктурного или электорального расчета. Захарова убеждена, что умные  дальновидные люди не стали бы бросаться подобными заявлениями, наносящими ущерб прежде всего собственной стране.

 

Минобороны России также разместило свой комментарий на слова американского военного, напомнив одну из главных заповедей каждого военного стратега о том, что «всякий план хорош только до сражения».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных», — отметило министерство.

Военное ведомство РФ подчеркивает , что пилоты НАТО, приближавшиеся к границам России, не по наслышке знают о качестве средств обороны Калининграда, которые могут «обнаружить, и, в случае необходимости, нейтрализовать любую воздушную цель».

«Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатывают в Европе «залетные» американские генералы», — заверило министерство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал США не рисковать и не связываться с российскими солдатами, а лучше обратиться к истории, которая давным-давно должна была научить наших партнеров и противников.

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал политик.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: