Россия разместит беспилотники и средства ПВО на базе в Киргизии

  
0
российская авиабаза "Кант" в Киргизии

 

Россия намерена провести реконструкцию объектов инфраструктуры своей военной авиабазы «Кант», расположенной в Чуйской области в Кыргызстане. На ней появятся подразделения беспилотных летательных аппаратов, а в перспективе будут размещены и средства ПВО.

 

Об этом сообщил заместитель министра обороны Николай Панков на выступлении в Госдуме по теме ратификации протокола между РФ и Киргизией о статусе и функционировании базы.

 

Военная база с аэродромом «Кант» функционирует как элемент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, структурно входит в состав Центрального военного округа России и выполняет задачу по воздушному прикрытию наземных операций. На данный момент там дислоцированы самолеты-штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ.

«В рамках данной работы планируем в ближайшей перспективе ввести в состав объединенной российской военной базы и организовать применение подразделений беспилотных летательных аппаратов», — сказал Паков.

«Следующим этапом станет размещение на российской военной базе средств ПВО», — добавил он.

Протокол об использовании беспилотников на военной базе в Киргизии был подписан президентом России В.Путиным в декабре прошлого года.

 

Военная авиабаза «Кант» была открыта 3 октября 2003 года рядом с городком Кант (в 20 километрах от Бишкека) по договору с Киргизией о размещении авиационного подразделения ВС РФ на 15 лет, а в 2009 году срок был увеличен на 49 лет с возможностью автоматического продления на периоды по 20 лет. Соглашение было достигнуто в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в сентябре 2003 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая партия самоходных гаубиц 2С3М поставлена в войска Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» передало Министерству обороны Российской Федерации первую партию прошедших капитальный ремонт самоходных гаубиц 2С3М «Акация».   Об […] Фрегат «Адмирал Головко» вступит в строй в следующем году Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350, достройку которого ведёт петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь», пополнит состав Северного флота в следующем 2022 году, после завершения […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] БМП-3 в Калининградской области Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа на 2021 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» передало Министерству обороны Российской Федерации очередную партию боевых машин пехоты БМП-3, […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: