Россия сократит транзит газа через Украину в 6 раз

  
0


Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, в ходе интервью агентству Reuters, сообщил, что после ввода газопровода «Северный поток–2», «Газпром» продолжит осуществлять транзит газа через Украину, но сократит его объем примерно в шесть раз.
«Мы готовы к переговорам, однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд. кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной», – сказал он.
Газотранспортная система Украины способна пропустить до 120 млрд. кубометров в год, но в последние годы транзит из России сократился до 50–80 млрд. кубометров. По итогам прошлого года транзит составил около 80 млрд. кубометров.
Как сообщалось ранее, ряд компаний в ЕС согласились участвовать в финансировании строительства газопровода «Северный поток-2», идущего из России в Германию, через Балтийское море в обход Украины. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.
Естественно такой поворот событий никоим образом не устраивает ни США, которые надеялись на поставки своего газа в Европу, ни Украину, которая лишается львиной доли дохода от транзита газа из России в Европу. Напомним, в США назвали проект строительства Северного потока-2 прямой угрозой энергетической безопасности Украины и стран Евросоюза. А украинская компания «Нафтогаз» продолжает требовать от Еврокомиссии вынесения вердикта, которым Россию должны обязать осуществлять поставки газа европейским потребителям именно через украинскую ГТС.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:27 льлоь
    26.04.2017

    Г-н Миллер все время своего пребывания на посту главу российской газовой монополии занимался строительством газопроводов в Германию и одновременно — «газовыми войнами» с Украиной. С недавних пор война стала горячей, и появился повод построить «Северный поток-2», который замкнет на Германию весь российский газ, поставляемый в Европу. И ведь, какое совпадение, г-н Миллер сам является этническим немцем!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх