Россия советует ЕС заняться возвращением сирийских беженцев

  
0

МИД России обозначило необходимые меры, которые поспособствуют восстановлению Сирии, урегулированию ситуации в ближневосточном регионе и разрешению миграционного кризиса.

 

Как рассказал ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко, первейшим важным шагом для урегулирования в Сирии является возвращение миллионов беженцев, находящихся сейчас за пределами сирийского государства. И здесь будут полезны усилия стран ЕС.

«Без решения проблемы возвращения беженцев невозможно добиться прочного урегулирования в Сирии. Хотелось бы думать, что в этом заинтересованы европейцы, которые хотят снять с себя миграционное давление. Добиться этого можно только содействуя созданию условий для возвращения беженцев», — сказал Грушко.

При этом дипломат указал, что восстанавливать экономику и инфраструктуру Сирии следует на всей её территории, а не в отдельных частях страны. Избирательность ЕС в этом вопросе — ошибочна.

«ЕС делает большую ошибку, заявляя о том, что планы по восстановлению Сирии будут осуществляться только на территориях, подконтрольных оппозиции. Это неправильный подход. Убеждены в том, что здесь не должно быть никаких исключений. Надо говорить о Сирии как о целостном государстве и решать проблемы именно таким образом», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Грушко, НАТО следует вернуться к диалогу с Россией ради вопросов безопасности в Сирии и предотвращения опасных военных инцидентов.

«У нас есть достаточная база, помогающая избегать опасных инцидентов военного характера. Вместе с тем мы готовы двигаться вперед на базе двусторонних соглашений. Есть более десяти таких соглашений со странами НАТО, то есть фактически со всеми, кто имеет соответствующие воздушные и наземные средства», — добавил представитель МИД РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: