Россия советует Косово не переоценивать свои силы

  
0

Российский посол Александр Чепурин в Белграде, который по договоренности держит ежедневный контакт с руководством Сербии, разместил в Twitter обращение к косово-албанским властям в Приштине. В нем он прокомментировал введение косоварами пошлин в 100% на все товары, ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины, что усугубило и без того тяжелое положение сербское население севера Косова и Метохии.

«История с введением Приштиной «пошлин-санкций» подтверждает слова Наполеона, которые он повторял при отступлении из России в 1812 году: «От великого до смешного один шаг». Смысл изречения — не нужно переоценивать свои силы», — написал дипломат РФ.

Таким образом косовские власти пытаются вытеснить сербские и боснийские товары и заменить их продукцией других стран. Стоит отметить, что решение нарушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). На это Приштине уже указало руководство ЕС и попросило пошлину отменить.

 

Аналитики также отмечают, что этот экономический шаг является элементом усилившегося политического давления на власти в Белграде, а также ответом на активность сербов на международной арене.

 

Во-первых, дипломаты Сербии ведут кропотливую работу со странами мира и уже несколько государств отозвали своё признание независимости Косова и Метохии.

А во-вторых, 20 ноября, на съезде стран-членов Интерпола, провалилось голосование по вступлению Косова в организацию международной полиции.

 

Власти Косова назвали причиной неудачи «дикую кампанию антипропаганды, затеянную Сербией«. Буквально через два дня косово-албанская полиция (ROSU) вторглась в населенную сербами часть Косовской Митровицы и арестовала четырех человек под предлогом расследования убийства сербского политика Оливера Ивановича, произошедшего 16 января.

 

Внезапность проведенной рано утром 23 ноября операции косоваров подтвердил отчасти пресс-секретарь сил KFOR:

«Мы знали, что это была полицейская операция, а вчера (в четверг, 22 ноября) у них не было ни спецотряда, ни планируемых действий, ни каких-либо приказов. Вчера нам было кое-что известно, но я не могу дать никаких подробностей», — сказал Винченцо Грассо.

В то же время многие считают, что введение пошлин и провокация с арестом сербов, произошедшие буквально за три дня — это заранее спланированные шаги.

 

Эксперт по безопасности и политик Зоран Драгишич считает, что целью провокационной операции албанцев в Митровице было «спровоцировать конфликт«.

«Они хотят, чтобы мы взялись за оружие, чтобы обвинить Сербию в провоцировании войн на Балканах, они хотят вернуться к концу 1990-х годов», — сказал он каналу Prva TV.

Зоран Драгишич
Зоран Драгишич

Драгишич надеется, что провокации не достигнут цели и столкновений удастся избежать:

«Если в Косово случится какой-либо вооруженный конфликт, то сербы не окажутся неподготовленными, чтобы защитить себя, но мы надеемся, что этого не произойдет».

МИД России согласен с такой оценкой. В пятничном заявлении дипломатическое ведомство назвало введение пошлин, инцидент в Митровице с арестом сербов «очередной провокацией Приштины«.

«Очевидно продолжение курса Приштины на этнические чистки и развязывание на Балканах торговой войны. Вызывает удивление самоустранение международных Сил для Косово, которые, напоминаем, функционируют на основе мандата СБ ООН и обязаны не только реагировать на провокации надлежащим образом, но и действовать упреждающе во избежание роста напряженности», — говорится в сообщении.

Москва указала на «покровительствующее косоварам» поведение Евросоюза и США, которые «либо не в состоянии обуздать своих подопечных, либо потакают их агрессивной линии«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Туркмения закупила сербские бронетранспортеры «Лазарь 3» Александр Долбыш   Мирослав Лазански, сербский посол в России и по совместительству в Туркменистане, рассказал о приобретении Туркменией сербских БТР «Лазарь 3».   «Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — […] Незаконный арсенал и личный зоопарк. В Подмосковье прошла спецоперация Григорий Май Во вторник сотрудники ФСБ, МВД, спецподразделения Росгвардии провели 9-часовую операцию в подмосковном коттеджном поселке «Новые Вешки» с целью задержания мужчины, который забаррикадировался в своем доме и оказал […] Сербы почтили память жертв ковровых бомбардировок НАТО по Югославии Мария Коледа   В Сербии проводят памятные мероприятия в 22-ю годовщину начала бомбардировок НАТО по территории Югославии. Столица Сербии устроила в память о трагедии гражданскую акцию с участием президента страны Александра Вучича на […] СМИ: МИД Турции вызвало российского посла из-за ситуации в Идлибе Дмитрий Салов   Посла Российской Федерации в Анкаре Алексея Ерхова вызвали в Министерство иностранных дел Турции из-за обострения ситуации в зоне деэскалации в «Большом Идлибе». Об этом сообщает информационное агентство РИА […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: