Россия создала спутниковую сеть для предупреждения ракетной атаки

  
1

Минобороны РФ о системе предупрежения ракетных атак

 

В России создан базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет осуществлять постоянный мониторинг запуска баллистических ракет за рубежом.

 

22 мая с космодрома Плесецк был выведен на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли четвертый космический аппарат «Тундра». Три других были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах. Эта минимально необходимая группировка спутников сформировала Единую космическую систему (ЕКС) «Купол», что позволяет отслеживать любой пуск баллистических и космических ракет, в частности, с территории США. Аппараты уже начали работать и выполнять свою задачу. Всего планируется подключить девять таких  и спутников.

 

Инфракрасные приборы наблюдения и другая аппаратура, которой оснащены спутники «Тундра», позволяют с высокой точностью регистрировать запуск ракет, следить за траекторией их полета и в автономном режиме прогнозировать, где могут упасть их боевые блоки.

 

Спутники системы «Купол» вращаются по своим орбитам вокруг Земли на максимальной высоте 35 000 километров, располагаются под углом напротив друг друга и образуют условное «созвездие» над Северным полушарием.

 

Напомним, что в декабре 2019 года начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов объявил, что Россия заменила спутниками «Тундра» системы предупреждения о ракетном нападении «Купол» геостационарные спутники системы «Око 1», использовавшийся для тех же целей.

 

«Купол» является важным инструментом сдерживания и предупреждения возможных атак по российской территории. На этой неделе президент Владимир Путин подписал документ, где фиксируется, что Россия может нанести ответный удар (в том числе ядерным оружием) в случае агрессии против страны и важных её объектов любым оружием. Роль «Купола» в этом контексте крайне важна, поскольку позволяет в кратчайший срок узнать о состоявшихся пусках МБР. Гарантированность возмездие за ракетную атаку охлаждает пыл потенциального противника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: