Россия создала спутниковую сеть для предупреждения ракетной атаки

  
1

Минобороны РФ о системе предупрежения ракетных атак

 

В России создан базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет осуществлять постоянный мониторинг запуска баллистических ракет за рубежом.

 

22 мая с космодрома Плесецк был выведен на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли четвертый космический аппарат «Тундра». Три других были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах. Эта минимально необходимая группировка спутников сформировала Единую космическую систему (ЕКС) «Купол», что позволяет отслеживать любой пуск баллистических и космических ракет, в частности, с территории США. Аппараты уже начали работать и выполнять свою задачу. Всего планируется подключить девять таких  и спутников.

 

Инфракрасные приборы наблюдения и другая аппаратура, которой оснащены спутники «Тундра», позволяют с высокой точностью регистрировать запуск ракет, следить за траекторией их полета и в автономном режиме прогнозировать, где могут упасть их боевые блоки.

 

Спутники системы «Купол» вращаются по своим орбитам вокруг Земли на максимальной высоте 35 000 километров, располагаются под углом напротив друг друга и образуют условное «созвездие» над Северным полушарием.

 

Напомним, что в декабре 2019 года начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов объявил, что Россия заменила спутниками «Тундра» системы предупреждения о ракетном нападении «Купол» геостационарные спутники системы «Око 1», использовавшийся для тех же целей.

 

«Купол» является важным инструментом сдерживания и предупреждения возможных атак по российской территории. На этой неделе президент Владимир Путин подписал документ, где фиксируется, что Россия может нанести ответный удар (в том числе ядерным оружием) в случае агрессии против страны и важных её объектов любым оружием. Роль «Купола» в этом контексте крайне важна, поскольку позволяет в кратчайший срок узнать о состоявшихся пусках МБР. Гарантированность возмездие за ракетную атаку охлаждает пыл потенциального противника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] «Немного твердых выводов» в секретном докладе США об НЛО Григорий Май Долгожданный доклад американских спецслужб о неопознанных летающих объектах не содержит никаких доказательств внеземной жизни, говорится в сообщении СМИ. Правительственные чиновники также не имеют объяснений, что представляют […] Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе Григорий Май Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени. «Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в […] Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодок Григорий Май Франция заявила, что вчера утром успешно провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения подводного базирования M51 с наземного объекта на северо-западной береговой линии Бискайского […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] Россия сосредоточила у западных границ две армии и три соединения ВДВ Дмитрий Салов   Россия успешно перебросила к своим западным границам две армии и три соединения ВДВ в ходе контрольной проверки. Об этом на совещании в Североморске рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.   «Реагируя на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: