Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации

  
0
штаб-квартира ООН в США, Нью-Йорк

 

Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации Константину Воронцову, из-за чего чиновник не смог прибыть в Нью-Йорк, а заседание Комиссии пришлось перенести на 10 дней до решения визового вопроса.

«К сожалению, это правда, что начало работы Комиссии по разоружению было отложено», — сказал Василий Небензя, постпред РФ при ООН, когда его попросили подтвердить факт невыдачи американской визы.

Дипломат добавил, что Россия в связи с ситуацией попросила о «срочном заседании Комитета по связям (ООН) с принимающей страной (США)».

 

Это заседание состоится в начале следующей недели; мы попросим Генерального секретаря ООН (Антониу Гутерриша) представить детали и разъяснения ситуации.

 

У российских дипломатов регулярно возникают проблемы с получением американских виз. Дипломатические трения России и США с арестом дипсобственности и высылкой сотрудников начались еще при предыдущей администрации президента Барака Обамы после начала конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

 

Но именно администрация президента Дональда Трампа превратила американскую дипломатическую визу в настоящий инструмент санкций против неугодных государств. США регулярно отказывают во въезде на свою территорию политикам и дипломатам из России, Китая, Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана и других государств. А Соединенные Штаты, и в частности Нью-Йорк, как известно, являются штаб-квартирой ООН и ряда других международных организаций.

 

Действия США напрямую нарушают устав ООН и прописанные в нем обязательства принимающей страны. Обязательные визы делегатам, направляемым любыми странами по линии ООН, и визы для посещения США это далеко не одно и то же.

 

Сначала неприятная ситуация с невыдачей виз российским делегатам произошла весной 2019 года. В сентябре это повторилось, когда во въезде в США было отказано 18 официальным представителям России, намеревавшимся присутствовать на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности на заседаниях Первой и Шестой комиссий, посвященных вопросам разоружения и права соответственно.

 

После этого Россия подняла в ООН вопрос о возможном переносе работы Комитетов международной организации из США на любую другую зарекомендовавшую себя площадку в Европе.

 

17 октября Россия представила официальный документ Первой комиссии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором предлагается перевести этот орган из Нью-Йорка в Женеву или Вену по причине визовой политики США.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш и Генассамблея тогда ответили, что они известили Вашингтон о требовании вернуться к исполнении обязательств США перед ООН в полном объёме. Срок на исправление ситуации был назначен американцам до весны 2020 года.

 

Дональд Трамп был удивлен сложившимся обстоятельствам и в конце прошлого года заявил, что намерен взять вопрос с визами для россиян под свой личный контроль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Соединённые Штаты примут 36 тысяч афганцев на своих военных базах Степан Ильин   Министерство обороны Соединённых Штатов объявили, что ими были подготовлены места для 36 тысяч афганских беженцев. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона.     Размещение будет происходить на территории восьми военных […] Соединённые Штаты выявили до 100 пособников террористов среди принятых афганских беженцев Степан Ильин   Соединённые Штаты заподозрил около 100 афганских беженцев в связях с международными террористическими организациями. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в американском […] Украина получит партию американских ПТРК FGM-148 Javelin на 60 миллионов долларов Степан Ильин   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская армия уже в этом году получит партию американских противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin в рамках военной помощи Соединённых Штатов. Об […] Пакистан предложил трёхсторонний подход к Афганистану Григорий Май Влиятельный глава разведки Пакистана совершил неожиданный визит в столицу Афганистана Кабул. Это рассказали СМИ два пакистанских чиновника, попросивших не называть их имен. В то же время пакистанский постпред при ООН озвучил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: