Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации

  
0
штаб-квартира ООН в США, Нью-Йорк

 

Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации Константину Воронцову, из-за чего чиновник не смог прибыть в Нью-Йорк, а заседание Комиссии пришлось перенести на 10 дней до решения визового вопроса.

«К сожалению, это правда, что начало работы Комиссии по разоружению было отложено», — сказал Василий Небензя, постпред РФ при ООН, когда его попросили подтвердить факт невыдачи американской визы.

Дипломат добавил, что Россия в связи с ситуацией попросила о «срочном заседании Комитета по связям (ООН) с принимающей страной (США)».

 

Это заседание состоится в начале следующей недели; мы попросим Генерального секретаря ООН (Антониу Гутерриша) представить детали и разъяснения ситуации.

 

У российских дипломатов регулярно возникают проблемы с получением американских виз. Дипломатические трения России и США с арестом дипсобственности и высылкой сотрудников начались еще при предыдущей администрации президента Барака Обамы после начала конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

 

Но именно администрация президента Дональда Трампа превратила американскую дипломатическую визу в настоящий инструмент санкций против неугодных государств. США регулярно отказывают во въезде на свою территорию политикам и дипломатам из России, Китая, Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана и других государств. А Соединенные Штаты, и в частности Нью-Йорк, как известно, являются штаб-квартирой ООН и ряда других международных организаций.

 

Действия США напрямую нарушают устав ООН и прописанные в нем обязательства принимающей страны. Обязательные визы делегатам, направляемым любыми странами по линии ООН, и визы для посещения США это далеко не одно и то же.

 

Сначала неприятная ситуация с невыдачей виз российским делегатам произошла весной 2019 года. В сентябре это повторилось, когда во въезде в США было отказано 18 официальным представителям России, намеревавшимся присутствовать на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности на заседаниях Первой и Шестой комиссий, посвященных вопросам разоружения и права соответственно.

 

После этого Россия подняла в ООН вопрос о возможном переносе работы Комитетов международной организации из США на любую другую зарекомендовавшую себя площадку в Европе.

 

17 октября Россия представила официальный документ Первой комиссии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором предлагается перевести этот орган из Нью-Йорка в Женеву или Вену по причине визовой политики США.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш и Генассамблея тогда ответили, что они известили Вашингтон о требовании вернуться к исполнении обязательств США перед ООН в полном объёме. Срок на исправление ситуации был назначен американцам до весны 2020 года.

 

Дональд Трамп был удивлен сложившимся обстоятельствам и в конце прошлого года заявил, что намерен взять вопрос с визами для россиян под свой личный контроль.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп задумал лишить ВОЗ финансирования Григорий Май   Дональд Трамп задумал приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К такому решению президента США склонили просчеты организации, которые якобы и привели к глобальной пандемии коронавируса. […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Пик эпидемии коронавируса в России ещё впереди Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса в России ещё не пройден и призвал учиться на чужих ошибках, а не собственных.   «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Изготовление установочной партии Ту-160 Максим Тумбарцев   На совещании в Министерстве обороны России обсуждались работы по модернизации стратегической авиации и возобновлению производства Ту-160. Подробности в нашем материале.   Сегодня, во вторник седьмого апреля, в […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] Завершена модернизация и испытание пушки 2С7М Максим Тумбарцев   Уралтрансмаш завершил работы по капитальному ремонту и модернизации 203-мм самоходной пушки «Малка». После работ пушка прошла испытания и готовится к отправке в войска. Подробности в нашем материале.   На расположенном […]
Наверх Наверх