Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут военные учения у границы с Афганистаном

  
0
Вблизи таджико-афганской границы с 5 по 10 августа пройдут военные учения с участием военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана. Внеблоковый (по ОДКБ) Узбекистан направил в Таджикистан порядка двух сотен военнослужащих и более 20 единиц бронетехники.

Вблизи таджико-афганской границы с 5 по 10 августа пройдут военные учения с участием военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана. Внеблоковый Узбекистан (Россия и Таджикистан являются членами ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности) направил в Таджикистан порядка двух сотен военнослужащих и более 20 единиц бронетехники. С российской стороны в учениях будут задействованы солдаты и офицеры размещённой в стране 201-й военной базы со штатной бронетехникой, включая танки, и артиллерию, в том числе реактивные системы залпового огня. С киргизского аэродрома Манас в Таджикистан на время учений перебазирована эскадрилья самолётов-штурмовиков Су-25. Также к манёврам привлечены десантно-штурмовые вертолёты Ми-24. Основная задача, которая ставится военнослужащим из Таджикистана, России и Узбекистана – это уничтожение условных бандформирований.

 

Параллельно проходят сходные учения и в Узбекистане. Россия на них представлена миротворческим подразделением и бригадой специального назначения. Первое отрабатывает на манёврах прикрытие границы с Афганистаном, сопровождение условных колон беженцев и охрану опять же условных мест их временного размещения. Вторая озабочена тем же, чем в скором времени будут заниматься военнослужащие трёх стран на территории Таджикистана.

 

Проведения обоих военных учений обусловлено активизацией радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), после ухода из Афганистана американских войск и контингентов союзников Соединённых Штатов. Это создает угрозу соседним с Афганистаном странам Центральной Азии. За исключением Туркменистана и Узбекистана все они являются партнёрами России по ОДКБ. Таджикистан, кстати, уже успел испытать на себе расширяющуюся во все стороны экспансию талибов. Были предприняты попытки прорыва с афганской стороны в Горно-Бадахшанскую автономную область вооружённых групп. Их отбили таджикские пограничники. Сейчас к границе в этом регионе Таджикистана стянуты части, входящие в состав 201-й военной базы Министерства обороны Российской Федерации. Там же работает мониторинговая группа ОДКБ.

 

Между тем, Таджикистан принял у себя афганских беженцев, среди которых было и более тысячи военнослужащих правительственных войск. После ухода американских войск из Афганистана администрация Соединённых Штатов попросила всех его соседей разместить у себя афганцев, сотрудничавших с американцами. По самым усреднённым данным, таковых насчитывается более 100 тысяч человек. Таджикистан уже отказался. В Узбекистане согласились. Поэтому и столь актуальна там сейчас тема организации лагерей беженцев, которые, скорее всего будут находиться под контролем миротворцев. Возможно российских, а может быть и коллективных сил с привлечением военнослужащих центральноазиатских стран.

 

Кроме просьб о приёме беженцев из Вашингтона последовало и предложение о размещении в государствах региона американских войск. Но здесь инициативу перехватила Россия.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: