Россия указала на двойные стандарты ОБСЕ и НАТО в вопросе Македонии

  
0

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве назвала недопустимым заявление генсека НАТО, пообещавшего включить Македонию в состав военного альянса ещё до того, как власти самой балканской страны пришли к такому решению.

«Генсекретарь НАТО господин Столтенберг пообещал принять Скопье в блок уже в начала 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения…Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела, то тогда нельзя агитировать за или против, если речь идет о референдумах», — пояснила она.

Референдум по переименованию страны в республику Северная Македония провалился ввиду низкой явки македонцев на голосование (36,91%), а без этого Греция пообещала закрыть путь Македонии в НАТО. В таком контексте обещания Столтенберга особенно неуместны.

«Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела и уважении права, в том числе международного, тогда нельзя за парламенты государств, тем более руководителю военного блока, говорить о тех решениях, которые будут приняты. Это делать вообще нельзя, категорически нельзя», — сказала Захарова .

Если же НАТО допускает и считает нормой такие заявления, по словам Захаровой, то стоит договориться и объявить о новых правилах поведения в мире.

«Либо тогда нужно один раз признаться, что так делать можно, и тогда будет какой-то новый мировой порядок», — сказала она.

В данном контексте Захарова обратила внимание на позицию БДИПЧ ОБСЕ, следившей за ходом народного волеизъяления в Македонии и заявившей о недопущении влияния извне на решения македонских властей. Однако строгость позиции ОБСЕ «о невмешательстве» проявляется лишь в отношении России, но не стран Запада — что явственно говорит о двойных стандартах.

«Мы удивлены ангажированностью заключения БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за референдумом. Массированная пропагандистская кампания Запада подается просто в положительном ключе. Как не просто нормально, а нормально со знаком «плюс». Такой вопрос: а если б Москва призвала македонцев проголосовать каким-то определенным способом, то это, наверняка, бы немедленно получило бы ярлык вмешательства во внутренние дела. Это уже не двойные стандарты, это уже какое-то надругательство над общепринятыми правилами и нормами», — подчеркнула дипломат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] Украина грозит НАТО ядерным вооружением Григорий Май Украина рассмотрит возможность повторного приобретения ядерного оружия, если страна не станет членом НАТО. «Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и мы также вносим свой вклад в укрепление этой Европы (…), […] Грузинские военные покинут Афганистан Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Грузии покинут Афганистан в ближайшие месяцы. Подобное заявление прозвучало вслед за заявлениями США и Великобритании о выводе своих войск с афганской территории.    Власти Грузии выведут своих военных из […] Российские инспекторы посетят военный объект в Германии Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетит военный объект в Германии, в месте его обычного расположения мирного времени, для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: