Россия указала на двойные стандарты ОБСЕ и НАТО в вопросе Македонии

  
0

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве назвала недопустимым заявление генсека НАТО, пообещавшего включить Македонию в состав военного альянса ещё до того, как власти самой балканской страны пришли к такому решению.

«Генсекретарь НАТО господин Столтенберг пообещал принять Скопье в блок уже в начала 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения…Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела, то тогда нельзя агитировать за или против, если речь идет о референдумах», — пояснила она.

Референдум по переименованию страны в республику Северная Македония провалился ввиду низкой явки македонцев на голосование (36,91%), а без этого Греция пообещала закрыть путь Македонии в НАТО. В таком контексте обещания Столтенберга особенно неуместны.

«Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела и уважении права, в том числе международного, тогда нельзя за парламенты государств, тем более руководителю военного блока, говорить о тех решениях, которые будут приняты. Это делать вообще нельзя, категорически нельзя», — сказала Захарова .

Если же НАТО допускает и считает нормой такие заявления, по словам Захаровой, то стоит договориться и объявить о новых правилах поведения в мире.

«Либо тогда нужно один раз признаться, что так делать можно, и тогда будет какой-то новый мировой порядок», — сказала она.

В данном контексте Захарова обратила внимание на позицию БДИПЧ ОБСЕ, следившей за ходом народного волеизъяления в Македонии и заявившей о недопущении влияния извне на решения македонских властей. Однако строгость позиции ОБСЕ «о невмешательстве» проявляется лишь в отношении России, но не стран Запада — что явственно говорит о двойных стандартах.

«Мы удивлены ангажированностью заключения БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за референдумом. Массированная пропагандистская кампания Запада подается просто в положительном ключе. Как не просто нормально, а нормально со знаком «плюс». Такой вопрос: а если б Москва призвала македонцев проголосовать каким-то определенным способом, то это, наверняка, бы немедленно получило бы ярлык вмешательства во внутренние дела. Это уже не двойные стандарты, это уже какое-то надругательство над общепринятыми правилами и нормами», — подчеркнула дипломат.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх