Россия указала на двойные стандарты ОБСЕ и НАТО в вопросе Македонии

  
0

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве назвала недопустимым заявление генсека НАТО, пообещавшего включить Македонию в состав военного альянса ещё до того, как власти самой балканской страны пришли к такому решению.

«Генсекретарь НАТО господин Столтенберг пообещал принять Скопье в блок уже в начала 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения…Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела, то тогда нельзя агитировать за или против, если речь идет о референдумах», — пояснила она.

Референдум по переименованию страны в республику Северная Македония провалился ввиду низкой явки македонцев на голосование (36,91%), а без этого Греция пообещала закрыть путь Македонии в НАТО. В таком контексте обещания Столтенберга особенно неуместны.

«Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела и уважении права, в том числе международного, тогда нельзя за парламенты государств, тем более руководителю военного блока, говорить о тех решениях, которые будут приняты. Это делать вообще нельзя, категорически нельзя», — сказала Захарова .

Если же НАТО допускает и считает нормой такие заявления, по словам Захаровой, то стоит договориться и объявить о новых правилах поведения в мире.

«Либо тогда нужно один раз признаться, что так делать можно, и тогда будет какой-то новый мировой порядок», — сказала она.

В данном контексте Захарова обратила внимание на позицию БДИПЧ ОБСЕ, следившей за ходом народного волеизъяления в Македонии и заявившей о недопущении влияния извне на решения македонских властей. Однако строгость позиции ОБСЕ «о невмешательстве» проявляется лишь в отношении России, но не стран Запада — что явственно говорит о двойных стандартах.

«Мы удивлены ангажированностью заключения БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за референдумом. Массированная пропагандистская кампания Запада подается просто в положительном ключе. Как не просто нормально, а нормально со знаком «плюс». Такой вопрос: а если б Москва призвала македонцев проголосовать каким-то определенным способом, то это, наверняка, бы немедленно получило бы ярлык вмешательства во внутренние дела. Это уже не двойные стандарты, это уже какое-то надругательство над общепринятыми правилами и нормами», — подчеркнула дипломат.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] МИД РФ: убийство Сулеймани выходит за все рамки Сергей Чернобай   Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции впервые прокомментировал убийство США командующего силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. «Кульминацией […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Танки НАТО сфотографировались на границе с Россией по пути в Прибалтику Мария Коледа   Военный блок атлантистов гонит технику и живую силу на учения в Прибалтику, по дороге они попали на фотоснимки. Широкому зрителю их представил аналитический портал RuBaltic.Ru. Журналисты выложили снимки танков НАТО, […]
Наверх Наверх