Россия укрепляет южные границы СНГ

  
0
В Душанбе проходит заседание совета министров обороны стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Особое внимание уделено повышению обороноспособности Таджикистана, граничащего с Афганистаном.

В Душанбе проходит заседание совета министров обороны стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот военно-политический союз входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме пленарного заседания запланированы также и встречи на двустороннем уровне. В частности, министр обороны Сергей Шойгу намерен провести переговоры со своим таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым.

 

Таджикистан занимает крайне важное стратегическое место в системе выстраиваемой Россией системы коллективной безопасности на просторах бывшего Советского Союза. Это обусловлено наличием У Таджикистана общей границы с Афганистаном, ситуация в котором продолжает оставаться весьма напряжённой. В прошлом году афганскими и таджикскими пограничниками и военными было предотвращено несколько попыток прорыва вооружённых группировок через границу между двумя странами. По сведениям афганской стороны, эти отряды состояли из боевиков ИГИЛ, «Талибана», ОТО (Объединённая таджикская оппозиция» и горно-бадахшанских (Горный Бадахшан – автономная область в Таджикистане) сепаратистов. Кроме того, афгано-таджикская граница используется для переправки наркотиков из Афганистана через бывшие советские среднеазиатские республики в Россию.

 

Ежегодно близ границы с Таджикистаном проходят учения «Боевое братство», в ходе которых проверяется слаженность действий военнослужащих стран ОДКБ. В первую очередь, внимание уделяется спайке российских и таджикских контингентов. В этих манёврах участвуют танки, армейская авиация, артиллерия, оперативно-тактические ракетные комплексы.

 

В настоящее время в Таджикистане размещена 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база. Общая численность российских военнослужащих, размещающихся на территории страны достигает семи тысяч человек. 201-я военная база объединяет три мотострелковых, один артиллерийский и зенитно-ракетный полки, дивизион реактивных систем залпового огня «Ураган», авиагруппу, вертолётную эскадрилью, разведывательный батальон и другие подразделения. Кроме того, в Таджикистане располагаются элементы российской системы контроля космического пространства.

 

Кроме того, Россия оказывает регулярную помощь в переоснащении и дооснащении Вооружённых сил Таджикистана. Все оружие и боевая техника таджикской армии практически на сто процентов советского и российского производства. В 2015 году было заключено соглашение, согласно которому Россия обещала на безвозмездной основе поставить вооружения на сумму около миллиарда долларов США, включая бронетехнику, вертолёты, артиллерийские системы, средства связи и радиоэлектронной борьбы. В дополнение к этому Москва выделила 200 миллионов долларов на реорганизацию под современные стандарты таджикской армии, которую планируется завершить к 2026 году.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем Григорий Май Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: