Россия усиливает средства ПВО Кыргызстана

  
0
Россия продолжает военно-техническое сотрудничество со странами-членами ОДКБ. В ближайшее время в Кыргызстан должны поступить зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», которыми оснастят два дивизиона ПВО. Страна получит также и несколько многоцелевых вертолётов Ми-8 различных модификаций.

Россия продолжает военно-техническое сотрудничество со странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. В ближайшее время в Кыргызстан должны поступить зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», которыми оснастят два дивизиона ПВО. Также страна получит несколько многоцелевых вертолётов Ми-8 различных модификаций.

 

Следует отметить, что помощь существенная. По большей части Вооружённые силы Кыргызстана оснащены оружием и боевой техникой советского производства. В большинстве своём – это наследство, доставшееся от Советского Союза. Состоит на вооружении и несколько образцов иностранного производства – стрелковое оружие турецкого производства и миномёты американского. И то, и другое было поставлено Турцией.

 

Потрёпанное временем военное имущество с помощью России удаётся обновлять. Кыргызстану поставляется также и военная техника, аналогичная стоящей на вооружении, однако с увеличенным моторесурсом, что в принципе и естественно, ведь это оружие достаточно надёжное, а поставки более современной техники весьма дорогостоящи. Кроме того, для полноценного ее использования, придётся переобучать военнослужащих, что тоже не дёшево. Кстати, в российских военных вузах учится порядка семисот киргизских курсантов, а в Военной академии Генерального штаба — около 40 старших офицеров из этой страны.

 

В данном случае хотелось бы акцент сделать на ЗРК «Бук-1М». Эти комплексы не состоят в Кыргызстане на вооружении. Согласно справочнику Military Balance за 2019 год, в состав ПВО страны входили  более старые комплексы – «Круг», С-75 «Двина» и С-125 «Печора». Вертолётов Ми-8 же, согласно тому же изданию, в Вооружённых силах Кыргызстана насчитывалось восемь штук.

 

Существенное усиление противовоздушной обороны Кыргызстана, видимо, не случайно. В Кыргызстане развёрнута российская ВВБ (военно-воздушная база) Кант. Была, кстати, и американская Манас. Но её закрыли в 2014 году. Сейчас аэродром и его инфраструктура используются местной Национальной гвардией. Киргизские власти то же самое несколько раз хотели сделать и с Кантом. Впоследствии, правда, оказывалось, что дело было в банальной попытке назначить более высокую арендную плату. Они оказались, кстати, небезуспешными. Во время прошлогоднего визита Владимира Путина в Бишкек удалось договориться об её увеличении. Правда, и сама база расширялась при этом примерно на 60 гектаров.

 

В Канте в настоящее время, опять же, если верить «Милитэри Бэланс», дислоцируются 13 штурмовиков Су-25 СМ и 2 Ми-8, которые могут выполнять как транспортные функции, так и быть вертолётами огневой поддержки. Кстати, во время войны в Афганистане Ми-8 и их более новый вариант Ми-17 показали себя с наилучшей стороны. В отличие от более тяжёлого «крокодила», Ми-24, они с лёгкостью садились на самые узкие скальные уступы. А Кыргызстан – страна горная… Что же касается Су-25, то «грачи» — тоже герои Афганистана. Эта машина предназначена, чтобы  достаточно прицельно работать по земле. К тому же, она очень живучая.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что российская авиатехника, находящаяся в Канте нацелена против возможных групп инсургентов. Их появление на границах с Кыргызстаном, и даже в самой стране, вполне вероятно. Победы правительственной армии в Сирии, поддерживаемой Россией, заставляют боевиков оставлять всё большие и большие территории и переброска их в Среднюю Азию вполне вероятна.

 

В принципе, соседство с Афганистаном, где до спокойствия ещё далековато, уже является фактором риска. Стоит заметить, что периодически о себе дают знать вооружённые группировки в сопредельных Кыргызстану Таджикистане и Узбекистане. А есть ещё и уйгурский фактор. Кыргызстан граничит ещё и с Китаем. Причём с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, который перманентно лихорадит на почве сепаратизма, а власти КНР в ответ занимаются наведением порядка. Делают они это жёстко.

 

Разгромленная сирийская оппозиция, афганские талибы, трансграничные группировки наркоторговцев и контрабандистов, местные филиалы радикальных международных организаций, а в добавок ещё и китайские уйгуры с их идеей независимого Восточного Туркестана создают взрывоопасный котёл. И в первую очередь их гнев может обрушится как раз на Кант. Цель лакомая. А желающих подтолкнуть к атакам на авиабазу так и вовсе нет счёта. Нынешняя система ПВО Кыргызстана российскую сторону не устраивает. В частности, и война в Сирии наряду с другими «горячими точками» показала эффективность БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), причём и сделанных кустарным способом. Так что поставляемые в Кыргызстан ЗРК «Бук- 1М» — это оружие для обороны и этой страны, и России, и стран ОДКБ в целом от вероятной террористической угрозы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: