Россия в Евразии: Центр или буферный разграничитель?

  
0

 

Современный мир имеет свойство меняться со скоростью звука и иногда сложно уловить грань изменений, будь то политика или общественно-социальные явления. Единственным постоянным абсолютом, который принимается всеми со школьной скамьи, это географическое положение стран на карте мире. В зависимости от расположения могут судить о том или ином характере государства, направленности его политики или роли в регионе. Только работает подобная «физиогномика» не для всех. Например, Россия: ответьте на простой вопрос, где она расположена — в Европе или Азии? Самый видный академический профессор не сможет вам внятно ответить на данный вопрос. У сторонников «европейской» и «азиатской» теорий есть свои сторонники и противники. И одной географией здесь не отделаться. Культурные традиции России органично заимствованы и в Европе, и в Азии. Давайте посмотрим, какая сторона больше повлияла на становление самого большого по площади государства на планете.

 

Континентальные масштабы России

 

Сколько бы ни «ужимали» нас в исторической канве, ни с распадом Империи, ни с распадом СССР, теперешние 17 тысяч квадратных километров являются рекордными для мирового пространства. К тому же обширно раскинувшись на обе части Евразии, мы почерпнули многогранность и глубину двух культур сразу: Запада и Востока. Такое пересечение стало основополагающим в событиях истории нашей страны, добавило свои особенности в связи с многонациональностью и необходимостью уживаться миром со многими этносами, религиями, культурами, не ассимилируясь и не теряя собственного лица. Российские жители впитывают особенности необыкновенного географического положения государства с самого рождения.

 

Из курса географии все мы помним, что Евразия — крупнейший континент Земли. Свыше трети материка занимает как раз Россия. Между прочим, в Европе находится всего 23% территории, а 77% — располагаются в Азии. Но большинство населения (более 80% всех жителей) сосредоточено именно в европейской части государства. Таким «перекосом» и мучаются учёные всех степеней и времён, пытаясь выяснить: Россия — это Азия или Европа. Никто больше в мире не может представить себе, что определенный народ может в равной степени назвать себя европейцем и азиатом, как это присуще российским жителям.

 

Граница континентов внутри государственных границ

 

Совмещая особенности географического расположения с политическими преимуществами, политику страны также выстраивают на фоне самобытного атласа. Границы России растянулись на 12 тысяч километров, часто проходят по рекам и горным хребтам.

 

При этом для европейца является некой особенностью тот факт, что граница континентальной Европы находится где-то внутри России, соединяясь в «сказочных далях» с Азией. Для обывательского сознания «иностранной Европы» до сих пор сложно осознавать громадные масштабы северной соседки, а также причисление страны и к Европе, и к Азии одновременно, не имея границы, разделяющей данные части света.

 

Условную границу Евразийского континента устанавливали не одно столетие. В античные времена за неё принимали середину Средиземного моря, с учётом тогдашних познаний и известных учёным земель. Позже греческий астроном и математик Птолемей надолго утвердил теорию о том, что граница проходит по Дону и Керченскому проливу. Так продолжали думать до 18 века.

 

Лишь в XVIII веке учёные создали и обосновали теорию об Уральских горах — условной границе Азии и Европы. Хотя с момента появления данной теории даже Михаил Ломоносов спорил с авторами, утверждая, что фактическая граница континентов должна пролегать по Волге и Дону.

 

Западный мир разделился во мнении: Азиаты мы или европейцы

 

Мы рассматриваем свою принадлежность с точки зрения русского самобытного менталитета, но что думают о проблеме соотнесения континентов представители западной цивилизации, чьи взгляды во многом расходятся с нашими? Уместно ли говорить, что европейцы западного мира осознают гипотетическую границу и признают ли её в принципе?

 

Трудно поверить, но географические карты, отпечатанные в Соединённых Штатах до распада Советского Союза в конце ХХ века, показывают реальный рубеж континентов именно по Уралу. Однако их «линия разграничения» проходила по западной границе СССР, весь Союз «помещался» в Азию, а оставшаяся часть считалась Европой. Данный казус ещё раз доказывает: границы реальные находятся в умах людей, а не на географических атласах и картах. Ментальность западного европейца строится на уверенности в существовании «варварской азиатской России». Условная граница и предубеждённость не стёрта в сознании «иностранных» европейцев до сих пор.

 

Для проверки, можно поинтересоваться у прохожего на улице любого европейского государства: Россия — это Азия или Европа? Ответы будут тесно зависеть от отношений к нашей стране. Противники России скажут, что мы — коренные азиаты, а сторонники назовут неотъемлемой частью европейской цивилизации.

 

На стыке родилась российская цивилизация

 

Наследием России нынешней является канва из европейского и азиатского влияний. Нельзя сказать, что нам, шестой части суши, присущи отличительные особенности той или иной цивилизации. Строгого центризма семьи, как у европейцев, или интересов и единства клана, как у азиатов, в нашем менталитете не найти. Проведя массу исследований, учёные пришли к выводу: Россия сама создала новый тип цивилизации, непохожий ни на один ранее известный в мире.

 

И вот, находясь на заре XXI века, мы можем с уверенностью ответить: охват практически всей Евразии не сделал нас ни Азией, ни Европой. Мы представители российской, русской цивилизации, если выделить основной наш коренной этнос, имеющей богатую историю и уникальные культурные традиции. В свете угроз и вызовов извне, мы обязаны сохранить и приумножить это своё уникальное достояние.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […] Суд Дюссельдорфа не снял с «Северного потока – 2» выполнение газовой директивы ЕС Мария Коледа   На заседании высшего земельного суда Дюссельдорфа принято решение об отклонении жалобы, поданной оператором «Северного потока – 2» − Nord Stream AG. Иск был подан компанией на решение, принятое немецким регулятором, не […] Меркель: ФРГ заплатит Афганистану «помощь» в размере 600 млн евро Мария Коледа   Власти Германии приняли решение о немедленном выделении Афганистану 100 млн евро гуманитарной помощи, позже будет переведено ещё 500 млн евро. Об этом в среду, 25 августа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: