Россия в Евразии: Центр или буферный разграничитель?

  
0

 

Современный мир имеет свойство меняться со скоростью звука и иногда сложно уловить грань изменений, будь то политика или общественно-социальные явления. Единственным постоянным абсолютом, который принимается всеми со школьной скамьи, это географическое положение стран на карте мире. В зависимости от расположения могут судить о том или ином характере государства, направленности его политики или роли в регионе. Только работает подобная «физиогномика» не для всех. Например, Россия: ответьте на простой вопрос, где она расположена — в Европе или Азии? Самый видный академический профессор не сможет вам внятно ответить на данный вопрос. У сторонников «европейской» и «азиатской» теорий есть свои сторонники и противники. И одной географией здесь не отделаться. Культурные традиции России органично заимствованы и в Европе, и в Азии. Давайте посмотрим, какая сторона больше повлияла на становление самого большого по площади государства на планете.

 

Континентальные масштабы России

 

Сколько бы ни «ужимали» нас в исторической канве, ни с распадом Империи, ни с распадом СССР, теперешние 17 тысяч квадратных километров являются рекордными для мирового пространства. К тому же обширно раскинувшись на обе части Евразии, мы почерпнули многогранность и глубину двух культур сразу: Запада и Востока. Такое пересечение стало основополагающим в событиях истории нашей страны, добавило свои особенности в связи с многонациональностью и необходимостью уживаться миром со многими этносами, религиями, культурами, не ассимилируясь и не теряя собственного лица. Российские жители впитывают особенности необыкновенного географического положения государства с самого рождения.

 

Из курса географии все мы помним, что Евразия — крупнейший континент Земли. Свыше трети материка занимает как раз Россия. Между прочим, в Европе находится всего 23% территории, а 77% — располагаются в Азии. Но большинство населения (более 80% всех жителей) сосредоточено именно в европейской части государства. Таким «перекосом» и мучаются учёные всех степеней и времён, пытаясь выяснить: Россия — это Азия или Европа. Никто больше в мире не может представить себе, что определенный народ может в равной степени назвать себя европейцем и азиатом, как это присуще российским жителям.

 

Граница континентов внутри государственных границ

 

Совмещая особенности географического расположения с политическими преимуществами, политику страны также выстраивают на фоне самобытного атласа. Границы России растянулись на 12 тысяч километров, часто проходят по рекам и горным хребтам.

 

При этом для европейца является некой особенностью тот факт, что граница континентальной Европы находится где-то внутри России, соединяясь в «сказочных далях» с Азией. Для обывательского сознания «иностранной Европы» до сих пор сложно осознавать громадные масштабы северной соседки, а также причисление страны и к Европе, и к Азии одновременно, не имея границы, разделяющей данные части света.

 

Условную границу Евразийского континента устанавливали не одно столетие. В античные времена за неё принимали середину Средиземного моря, с учётом тогдашних познаний и известных учёным земель. Позже греческий астроном и математик Птолемей надолго утвердил теорию о том, что граница проходит по Дону и Керченскому проливу. Так продолжали думать до 18 века.

 

Лишь в XVIII веке учёные создали и обосновали теорию об Уральских горах — условной границе Азии и Европы. Хотя с момента появления данной теории даже Михаил Ломоносов спорил с авторами, утверждая, что фактическая граница континентов должна пролегать по Волге и Дону.

 

Западный мир разделился во мнении: Азиаты мы или европейцы

 

Мы рассматриваем свою принадлежность с точки зрения русского самобытного менталитета, но что думают о проблеме соотнесения континентов представители западной цивилизации, чьи взгляды во многом расходятся с нашими? Уместно ли говорить, что европейцы западного мира осознают гипотетическую границу и признают ли её в принципе?

 

Трудно поверить, но географические карты, отпечатанные в Соединённых Штатах до распада Советского Союза в конце ХХ века, показывают реальный рубеж континентов именно по Уралу. Однако их «линия разграничения» проходила по западной границе СССР, весь Союз «помещался» в Азию, а оставшаяся часть считалась Европой. Данный казус ещё раз доказывает: границы реальные находятся в умах людей, а не на географических атласах и картах. Ментальность западного европейца строится на уверенности в существовании «варварской азиатской России». Условная граница и предубеждённость не стёрта в сознании «иностранных» европейцев до сих пор.

 

Для проверки, можно поинтересоваться у прохожего на улице любого европейского государства: Россия — это Азия или Европа? Ответы будут тесно зависеть от отношений к нашей стране. Противники России скажут, что мы — коренные азиаты, а сторонники назовут неотъемлемой частью европейской цивилизации.

 

На стыке родилась российская цивилизация

 

Наследием России нынешней является канва из европейского и азиатского влияний. Нельзя сказать, что нам, шестой части суши, присущи отличительные особенности той или иной цивилизации. Строгого центризма семьи, как у европейцев, или интересов и единства клана, как у азиатов, в нашем менталитете не найти. Проведя массу исследований, учёные пришли к выводу: Россия сама создала новый тип цивилизации, непохожий ни на один ранее известный в мире.

 

И вот, находясь на заре XXI века, мы можем с уверенностью ответить: охват практически всей Евразии не сделал нас ни Азией, ни Европой. Мы представители российской, русской цивилизации, если выделить основной наш коренной этнос, имеющей богатую историю и уникальные культурные традиции. В свете угроз и вызовов извне, мы обязаны сохранить и приумножить это своё уникальное достояние.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию Григорий Май   Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.   Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля […] Макрон: Франция не является ни пророссийским, ни антироссийским государством Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон во время двухдневного визита в Польшу отверг упрёки в пророссийской направленности французской политики. Но подчеркнул, что Париж настроен не антироссийски, но проевропейски. Политик […]
Наверх Наверх