Россия в мозаике евразийской интеграции

  
0

Россия в мозаике евразийской интеграции

 

Среди всех стран евразийского региона, Россия обладает неоценимым конкурентным преимуществом — геополитическим центрообразующим положением на континенте Евразия. Сказать, что оно досталось нам в дар от провидения, нельзя, поскольку веками русские планомерно, спокойно и настойчиво продвигались с запада на восток Евразии. Осваивая и делая пригодными для жизни новые территории, остановились наши предки только на берегах Тихого океана. Упёршись в их гранитные основания и тонны воды, русские смогли преодолеть немыслимые расстояния и основать поселения на Аляске и в Калифорнии.

 

В настоящий момент исторические заслуги наших предков дают народу России исключительные возможности и прерогативы для превращения огромнейшего в мире государства в созидающий и соединяющий мост кратчайшего расстояния между Европой и стремительно растущими и развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона — АТР. Причём транспортные коридоры не являются единственными в этом преимуществе, прежде всего речь идет о цивилизационном значении России. На наших глазах и нашими силами происходит синтез разнообразных и равновеликих культур, систем ценностей и самобытности, причём происходит органично, без противопоставления и противостояния Запада и Востока. В условиях эпохи, когда международные отношения перерастают в качественно новые системы, данный опыт имеет грандиозное значение.

 

Контроль над Евразией в любом случае определяет будущую военно-политическую и экономическую ситуацию в мире, ведь речь идёт о континентальных масштабах. Не будем забывать, что претендующие на звание великих держав всегда стремились установить здесь свой контроль, стать подобно России центрами евразийской интеграции. Одним из средоточий интересов континента является США, осуществляющие контроль над Западной, Центральной и Восточной Европой, а также странами регионов Центральной Азии и во многом Южной и Юго-Восточной Азии. Набирают обороты неизбежные противоречия стремлений и интересов из-за подобного нелогичного контроля со стороны Вашингтона между другими великими евразийскими государствами. Такими конкурентами прежде всего являются Китай и Россия, а в ближайшей перспективе ещё и Индия.

 

Также необходимо отметить бесперспективность рассуждений о возможности формирования разных центров силы в Евразии. Утопией выглядят рассуждения о создании «множественности» таких центров, они бесперспективны и даже наивны, вне зависимости от политиков, стоящих за ними. Большая масса стран региона балансируют между доминирующими государствами в Евразии, чтобы выторговать себе выгодные условия или преференции на долгий срок.

 

За Россию в качестве центра интеграции Евразии говорит не только географическое положение, но и историческая общность со многими странами региона. Противниками данных централизованных потоков энергии соединения является большинство экспертов и политиков на постсоветском пространстве, где существуют надуманные, панические опасения относительно имперского подхода России к евразийской интеграции. В основном такими настроениями страдают страны Балтии, Грузия, Украина, Молдавия. Подобные настроения используются для нарочитого упрощения, утилитарного, неидеологического характера.

 

И чтобы не подпадать под это мнимое и специфичное упрощение, Москва должна помнить, что конфедерация, союз или ассоциация государств опираются всегда не только на экономику, но и на политическое, военное, финансово-банковское, гуманитарное взаимодействие, значительно ограничивающее национальные суверенитеты. Неприсоединение к союзам и содружествам также определяются ограничениями на внешнеполитическом поведении стран.

 

Если заходит речь об интеграции, объединении, даже в рамках экономического сотрудничества, неизбежно зайдёт речь о делегировании части суверенитета с формированием органов и механизмов управления наднациональных и надсувереннных. В Евросоюзе такой процесс возник практически сразу, протекал с большими противоречиями и вызывал споры и нарекания, пока в конечном итоге не сформировалась конфедерация, ставшая реальностью после проведения Лиссабонского саммита 2010 года.

 

В рассуждениях о масштабной интеграции евразийского пространства не закрадываются опасения серьёзного противостояния. Рассматривать придётся лишь направление процесса интеграции. Согласно существующим реалиям, это может быть процесс объединения под контролем Вашингтона, усиливающего свои позиции от Юго-Восточной Азии до Антарктики. Или под контролем и направлением Пекина, ведь Китай уже сейчас создаёт свой «Великокитайский евразийский союз». Или процесс евроинтеграции будет проходить под контролем России, имеющей все предпосылки и основы для подобного синтеза в континентальных масштабах.

 

Последние несколько десятилетий показали, что без объединительной сверхидеи и понятной самоидентификации, которой могла бы стать евразийская интеграция, нация начинает деградировать и разрушаться, теряя собственный национальный человеческий капитал. Не меняет разрушительной пустоты даже улучшение в экономике, на закономерность этой схемы не влияет улучшение материального благополучия. Подобные пустоты ведут к отсутствию чувства безопасности граждан и тревожного социального ощущения общества.

 

Евразийское развитие должно опираться на общую геополитическую идею, прозрачно и ясно показывающую место России в мировом пространстве и перспективу национального развития в рамках объединённого пространства Евразии. На сегодняшний день недостатка в подобных моделях геополитического характера, они по-разному рисуют будущие конструкции мирового устройства.

 

Чаще других будущее России и евразийской территории в целом представляют картой в границах от Лиссабона до Владивостока. Есть вероятность включение стран Центральной и Южной Азии, без КНР. Китай представляет собой самостоятельную обширнейшую цивилизацию, которая навсегда останется центром силы, куда стремятся и будут стремиться страны Юго-Восточной Азии и, с большой долей вероятности, другие приграничные государства.

 

В свете многочисленных объединений — ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, союзное государства России и Белоруссии, СНГ — Россия уже сейчас налаживает отношения внутри евразийского пространства. Да, ошибки в подходе существуют, да, единая концепция евразийцами только формируется, но главное, что в обществе, независимо от границ, есть стимул к объединению и избавлению от заокеанского диктата, прослеживающийся не только на постсоветском пространстве, но и в Старом Свете. А значит, удачная география России может соединиться со статусом сильного центра геополитического континентального уровня.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Завершение приёмо-сдаточных испытаний САО «Лотос» Максим Тумбарцев   Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения завершил приемо-сдаточные испытания новейшего авиадесантируемого самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос».   Об этом в среду 25 […] Испытан противолодочный комплекс «Пакет» корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний, новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» выполнил поиск подводной лодки условного противника и стрельбу противолодочным комплексом «Пакет».   Об этом […] Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Максим Тумбарцев   25 ноября в одном из госпиталей города Москва на 63-м году жизни, из-за осложнений вызванных новой коронавирусной инфекцией, скончался начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны […] Видео: испытательный пуск новой ракеты системы ПРО Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации провели очередной испытательный пуск новой ракеты, предназначенной для обновления системы противоракетной обороны, на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.   Об этом в четверг […] Батальонный комплект БМД-4М и БТР-МДМ поступил в новороссийскую дивизию ВДВ Дмитрий Салов   Батальонный комплект военной техники поступил на вооружение Кубанского казачьего полка Новороссийского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ РФ, дислоцируемого в Южном военном округе. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх