Россия в ОБСЕ озвучила вопросы к Нидерландам по делу о крушении MH17

  
0

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании организации в Вене озвучил вопросы, ответы на которые российская сторона желает получить от Нидерландов и следствия по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом рейсе Boeing MH17.

 

Прежде всего это вопрос недопуска России к ходу расследования при том, что Украина, нарушившая международные правила и не закрывшая воздушное пространство наз зоной военного конфликта, в расследовании участвовала.

 

Лукашевич подчеркнул, что именно Россия настояла на проведении полного и независимого международного разбирательства и стояла у истоков принятия соответствующей резолюции 2166 СБ ООН.

«Почему реализован такой однобокий избирательный подход?», — задал вопрос дипломат.

Лукашевич отметил полную несостоятельность обвинения в том, что Россия не оказывала содействия расследованию.

 

Москва сразу предложила свою помощь в расследовании авиакатастрофы. Минобороны РФ предоставило первичные данные с радаров, которые невозможно подделать, и которые объективно показывают, что никакого ракетного пуска с восточной, подконтрольной ополчению территории в сторону летевшего самолета не было.

 

Украина и США данные со своих радаров так и не предоставили. Кроме того, голландская сторона получила от России специально рассекреченные, технические и конструкторские данные ракет системы «Бук».

«Почему эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических крушениях Boeing, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями? По какой причине совместная следственная группа на пресс-конференции ничего не сказала об оказанной нами помощи в расследовании?» — подчеркнул Лукашевич.

Постпред указал на то, что следственная группа описалась на «сомнительные изыскания в соцсетях так называемых блогеров агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов».

«Вы серьезно предлагаете опираться на такие данные? Получается, что теперь любой блогер может выдвинуть гипотезу, и государства ее поддержат? Где хоть какие-то реальные доказательства помимо отретушированных фотографий с сомнительного сайта?» — задал резонный вопрос дипломат.

Указывая на «поспешность суждений и политизированность обвинений в контексте предварительных итогов уголовного расследования», Лукашевич провел аналогию между делом о крушении Боинга и инцидентом в Солсбери, когда вина моментально и бездоказательно была возложена на РФ.

 

Напомним, Boeing 777 рейс MH17 малазийский авиакомпании, летевший из Амстердама 17 июля 2014 года, упал на востоке Донецкой области. Тогда погибли 298 человек из 10 стран. Голландские следователи 24 мая заявили о том, что самолет был сбит «Буком», якобы принадлежавшим 53-й зенитной ракетной бригаде ВС России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] В море возле Израиля разлилась нефть, а власти ввели странный запрет для СМИ Григорий Май   Несколько дней назад в Средиземном море у побережья Израиля произошел разлив нефти и уже нанес ущерб экологии и фауне: на берег стало выносить трупы морских обитателей, покрытых черной липкой пленкой. Все […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] Секретность подвела: в США спецназ из Германии приняли за террористов Мария Коледа   Спецназовцев элитного немецкого подразделения бундесвера приняли за участников террористической диверсионной группы в штате Аризона (США). Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщает Der Spiegel.   Немецкие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: