Россия возрождает своё лидерство в космосе

  
1

В России неделю назад осуществлён успешный запуск на орбиту навигационного спутника «ГЛОНАСС-К» с космодрома Плесецк. С площадки стартовала ракета «Союз 2.1б». космический спутник отличается от предыдущих аналогов более мощными характеристиками и практически полной отечественной сборкой и комплектующими. Всего 5% из оборудования аппарата произведено иностранцами.

 

Антироссийские санкции, которые Запад ввёл в 2014 году, предполагали, что космический аппарат вообще не воплотится в реальность. И тем не менее подобные ему спутники уже бороздят орбиту, а вскоре будет запущен и ряд последователей. Уже к 2026 году спутники данного класса практически полностью будут состоять из российских комплектующих.

 

И это не единственный повод для оптимизма. Отказ французской стороны поставлять в Россию вакуумных ламп бегущей волны, которые необходимы для обеспечения спутниковой связи, не стал фатальным для российских специалистов. Россия и ранее умела производить подобные аналоги, в прошлом году «Росэлектроника» уже презентовала образец первой российской бортовой лампы бегущей волны, охлаждающуюся при помощи инфракрасного излучения в открытый космос. Она позволит полностью перейти на отечественное производство и отказаться от экспорта.

 

Представленная ФПИ первая в мировой практике программа проектирования многоспутниковых космических систем тоже готова к реализации. Её производственный цикл будет хорошим подспорьем для развёртывания спутниковой группировки «Сфера», намеченного на 2021 год. В Минпромторге уже подтвердили, что получили тендер на проектирование и освоение серийного производства управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических ракет, спутников нового поколения с внедрением искусственного интеллекта.

 

Учитывая разделение мировой площадки на сегменты, которое заметно особенно на протяжении нескольких последних лет, необходимо обеспечить страну всем спектром технологий и производств, что даст независимость от иностранного экспорта.

 

На текущий момент такой привилегией не обладает ни одна страна в мире. Но уже достигнутые Москвой успехи говорят о том, что Россия включилась в борьбу за право быть самодостаточной и сильной космической. Вернее, надо вернуться на ту передовую позицию, которую занимал в космосе и мире Советский Союз, тогда всё будет на своих местах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикамировая экономикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 23:30 Александр
    06.11.2020

    В далёких 70-х служил в армии в войсках РВСН, на аппаратуре с ЛБВ, клистронами и магнетронами.
    Всё это успешно в те года умели делать в СССР.
    Вся аппаратура успешно работала.
    Когда жареный петух в задницу клюнет — русский всё умеет сделать.
    Вот такая она, загадочная Русская душа!

  • 12:26 пупсик
    07.11.2020

    этой новости лет 40. Я в далекие 80 работал на ст.ком.связи проект Обита -2. Естественнол коечто нам рассказывали на курсах в 1982 , и про спутники.Общим местом было то что все ЛБВ на борту были без стеклянного баллона.То что здесь названо охлаждением излучением инфракрасным в ком=смос в переводе с дебилоррусского диалекта на обычный означает.Лампа без колбы и просто отдает тепло в среду. в составе нашего оборудования были ЛБВ, в предатчиках Градиент Н. Обычное дело, Лампы менять по нормативу надо было за три минуты. Разумеется у нас они были в стеклянных колбах,в космосе вакуум и колба с откачанным воздухом там просто не нужна.кто пишет такие новости-он чтото читал про это вообще?

  • 13:35 Босс
    07.11.2020

    Почему-то не написали, что спутник получился в два раза тяжелее и в два раза менее долговечнее

  • 20:12 Герман
    07.11.2020

    Ребята посмотрите статистику запусков в 2019 2020 годов-кто сколько запустил. К сожалению тема космоса не подходит для гордости.

  • 22:43 Радист
    08.11.2020

    В 70-е годы в Саратове делали такие ЛБВ, которые были лучше французских. Французы были ведущими европейскими производителями этого вида электроники. А сейчас все заводы радиоэлектроники, которые составляли основу промышленности Саратова, отдали под рынки. Позорище!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: