Россия выпала из пятерки стран-лидеров по расходам на оборону

  
0

Россия впервые за 12 лет не попала в пятерку стран-лидеров по тратам на оборону, сообщает доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

«Россия не попала в пятерку лидеров впервые с 2006 года. Странами с самыми высокими тратами были Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые вместе пришлось 60% всех мировых военных расходов», — говорится в исследовании.

Российский показатель в 2018 году снизился на 3,5%, до $61,4 млрд.

 

Лидер рейтинга Соединенные Штаты тратят на военную сферу в 10 раз больше России — $649 млрд. (на 4,6% больше, чем в прошлом году).

 

На блок НАТО приходится половина общемирового объема оборонных расходов. Также эксперты отмечают серьезный рост военных затрат у ряда стран Центральной и Восточной Европы, в частности на Украине. Так, расходы Польши выросли на 8,9% ($11,6 млрд), Украины — на 21% (4,8 млрд), траты Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии повысились на 18-24%.

 

В целом в 2018 году на военные расходы в мире было потрачено $1,8 трлн. Это максимальные траты с 1988 года, когда SIPRI начал вести учет оборонных трат.

 

Страны, входящие в топ-15, потратили суммарно $1,47 трлн, что составляет 81% мировых военных расходов.

 

Напомним, что в конце 2017 года Кремль объявил, что не намерен участвовать в новой гонке вооружений. Оборонные расходы Москвы в 2017 году снизились сразу на 20% (на $13,9 млрд) и снижаются второй год подряд.

 

ВОЙНАоборонарейтинг
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики «Исламского государства» устроили засаду на губернатора в Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» атаковали кортеж губернатора нигерийского штата Борно. Инцидент произошел в районе озера Чад.    Вчера в Нигерии боевики ИГ […] В госпиталях «зоны ООС» нет крови для боевиков ВСУ — слишком много раненых Мария Коледа   Больницы в оккупированной Киевом части Донбасса сигналят об острой нужде в донорской крови. Связано это с большим количеством пострадавших боевиков ВСУ, подорвавшихся за последнее время на собственных минах. Такую […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […]
Наверх Наверх