Россия выпала из пятерки стран-лидеров по расходам на оборону

  
0

Россия впервые за 12 лет не попала в пятерку стран-лидеров по тратам на оборону, сообщает доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

«Россия не попала в пятерку лидеров впервые с 2006 года. Странами с самыми высокими тратами были Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые вместе пришлось 60% всех мировых военных расходов», — говорится в исследовании.

Российский показатель в 2018 году снизился на 3,5%, до $61,4 млрд.

 

Лидер рейтинга Соединенные Штаты тратят на военную сферу в 10 раз больше России — $649 млрд. (на 4,6% больше, чем в прошлом году).

 

На блок НАТО приходится половина общемирового объема оборонных расходов. Также эксперты отмечают серьезный рост военных затрат у ряда стран Центральной и Восточной Европы, в частности на Украине. Так, расходы Польши выросли на 8,9% ($11,6 млрд), Украины — на 21% (4,8 млрд), траты Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии повысились на 18-24%.

 

В целом в 2018 году на военные расходы в мире было потрачено $1,8 трлн. Это максимальные траты с 1988 года, когда SIPRI начал вести учет оборонных трат.

 

Страны, входящие в топ-15, потратили суммарно $1,47 трлн, что составляет 81% мировых военных расходов.

 

Напомним, что в конце 2017 года Кремль объявил, что не намерен участвовать в новой гонке вооружений. Оборонные расходы Москвы в 2017 году снизились сразу на 20% (на $13,9 млрд) и снижаются второй год подряд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАоборонарейтинг
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Группа боевиков «Исламского государства» уничтожена на Филиппинах Дмитрий Валюженич На Филиппинах уничтожена группа боевиков. Она была связана с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».    Силовые структуры Филиппин продолжают операции против боевиков-исламистов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Израиль перебрасывает тяжелые БТРы к границе с Сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля перебрасывает дополнительные подразделения к границе с Сектором Газа. В частности, зафиксирована переброска к зоне конфликта тяжелых бронетранспортеров Namer.    Израильская армия перебрасывает […] Израиль и Палестина. Ракетные удары. || Итоги дня 12.05.2021 Влад Николаев Сирийские военные при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в Сирии. Отмечается, что […] Третий день противостояния между палестинцами и Израилем Дмитрий Валюженич Третьи сутки продолжается противостояние между Израилем и палестинцами. Стороны продолжают обмен ударами, количество жертв растет. Столкновения происходят, в том числе на территории самого Израиля, где этнические арабы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: