Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

  
0

 

Европейский суд по правам человека присудил власти России выплатить компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента России.

 

Тогда 39 нацболов ворвались в здание приемной администрации президента в Москве и забаррикадировались в одном из кабинетов. Вокруг здания члены НБП  разбросали листовки с требованием отставки президента, вывесили свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Забаррикадировавшиеся национал-большевики требовали встречи с Путиным, а также замглавой администрации президента Вячеславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

 

Спустя полтора часа полиции удалось прорваться через дверь и арестовать нацболов. Тверской районный суд приговорил восьмерых активистов к тюремным срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы, остальные получили условные сроки.

 

24 осужденных по этому делу обратились в ЕСПЧ. По их словам, в дни слушаний они уставали, так как им приходилось рано вставать, а «быстрые темпы судебного разбирательства помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Кроме того, нацболы пожаловались, что их акция была «мирной» и их преследовали «за их политическое мнение и за членство в оппозиционной партии«.

 

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из 24 заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

 

ЕСПЧкомпенсацииМоскванацболыприговор
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […] Видео: Взрыв газа в жилом доме на северо-востоке Москвы Дмитрий Салов   В пятиэтажном жилом доме на северо-востоке Москвы произошёл взрыв газа, сообщают экстренные службы. В результате погиб как минимум один человек, семеро пострадали.   Загорелись четыре квартиры на третьем этаже. Пожар […] Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условно Дмитрий Салов   Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Кирилла Серебренникова, назначив режиссёру наказание в виде условного осуждения сроком на три года.   «Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания […] В делегации президента Киргизии в Москве были инфицированные коронавирусом Дмитрий Салов   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков возвращается из России в Бишкек, так и не посетив Парад Победы в Москве. Причиной стало выявление двух случаев заражения коронавирусом в составе его делегации.   […] Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок Сергей Чернобай   Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества. «Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух […] В Москве начался новый этап снятия ограничений по коронавирусу Дмитрий Салов   Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, с 23 июня в столице начинается новый этап снятия ограничений, введённых из-за распространения коронавируса.   С сегодняшнего дня в городе после трехмесячного перерыва […] Стрельба на Ленинском проспекте в Москве. Три человека ранены Дмитрий Салов   На Ленинском проспекте возле гостиницы «Салют» в Москве произошла стрельба, сообщают столичные экстренные службы. В результате ранения получили двое полицейских и один гражданский.   Источники уточняют, что один […] Разработчики в России предложили миномётный старт пуска ракет с боевых самолётов Мария Коледа   На российские военные самолёты есть возможность устанавливать вертикальные механизмы пуска ракет, что позволит осуществлять так называемый «холодный» или миномётный старт снаряда. Об этом журналистам ТАСС сообщили […] Президент России объявил день парада Победы выходным Мария Коледа   Перенесённый в связи с коронавирусом юбилейный парад Победы состоится, как известно, 24 июня. Президент России Владимир Путин принял решение объявить этот день выходным. Согласно распоряжению властей, парады состоятся […]
Наверх Наверх