Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

  
0

 

Европейский суд по правам человека присудил власти России выплатить компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента России.

 

Тогда 39 нацболов ворвались в здание приемной администрации президента в Москве и забаррикадировались в одном из кабинетов. Вокруг здания члены НБП  разбросали листовки с требованием отставки президента, вывесили свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Забаррикадировавшиеся национал-большевики требовали встречи с Путиным, а также замглавой администрации президента Вячеславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

 

Спустя полтора часа полиции удалось прорваться через дверь и арестовать нацболов. Тверской районный суд приговорил восьмерых активистов к тюремным срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы, остальные получили условные сроки.

 

24 осужденных по этому делу обратились в ЕСПЧ. По их словам, в дни слушаний они уставали, так как им приходилось рано вставать, а «быстрые темпы судебного разбирательства помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Кроме того, нацболы пожаловались, что их акция была «мирной» и их преследовали «за их политическое мнение и за членство в оппозиционной партии«.

 

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из 24 заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

 

ЕСПЧкомпенсацииМоскванацболыприговор
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России объявил день парада Победы выходным Мария Коледа   Перенесённый в связи с коронавирусом юбилейный парад Победы состоится, как известно, 24 июня. Президент России Владимир Путин принял решение объявить этот день выходным. Согласно распоряжению властей, парады состоятся […] Благими намерениями вымощена дорога в ад Светлана Руденко Или карантин по-русски Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад, истина эта  библейская, и известна давным-давно. А еще на все случаи жизни подходит крылатая фраза уже почившего экс-посла Черномырдина: […] Москва готова к началу отмены ограничений по коронавирусу Дмитрий Салов   Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева на заседании в Мосгордуме сообщила, что столица готова к первому и второму этапам отмены ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.   […] Парад Победы в Москве состоится 24 июня Дмитрий Салов Президент России Владимир Путин объявил сегодня, что датой проведения Пара Победы в этом году назначено 24 июня.   «Мы сделаем это … в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, […] Китай готов выделить $2 млрд развивающимся странам, пострадавшим от Covid-19 Сергей Чернобай   Китай в течение двух лет готов выделить $2 млрд  на поддержку государств, пострадавших от эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время 73-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая […] Второй этап снятия ограничений в Москве может начаться в течение двух недель Дмитрий Салов   Решение о втором этапе снятии ограничений по социальной изоляции будет принято в течение 2 недель. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».   «Нужно неделю-другую […] Редакция нашего агентства поздравляет наших читателей с Днем Победы! Степан Ильин Друзья! Примите искренние поздравления с всенародным праздником, днем  Победы в Великой Отечественной войне.   Сегодня мы отметим 75-ую годовщину победы Советского народа над войсками немецко — фашисткой Германии. […] Меры ограничения в Москве продлятся до 1 мая Григорий Май     К 18 апреля в России зарегистрировано 36739 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки прибавилось 4785 инфицированных. К сегодняшнему дню из-за COVID-19 скончались 313 человек, выздоровели 3057.   […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […]
Наверх Наверх