Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

  
0

 

Европейский суд по правам человека присудил власти России выплатить компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента России.

 

Тогда 39 нацболов ворвались в здание приемной администрации президента в Москве и забаррикадировались в одном из кабинетов. Вокруг здания члены НБП  разбросали листовки с требованием отставки президента, вывесили свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Забаррикадировавшиеся национал-большевики требовали встречи с Путиным, а также замглавой администрации президента Вячеславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

 

Спустя полтора часа полиции удалось прорваться через дверь и арестовать нацболов. Тверской районный суд приговорил восьмерых активистов к тюремным срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы, остальные получили условные сроки.

 

24 осужденных по этому делу обратились в ЕСПЧ. По их словам, в дни слушаний они уставали, так как им приходилось рано вставать, а «быстрые темпы судебного разбирательства помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Кроме того, нацболы пожаловались, что их акция была «мирной» и их преследовали «за их политическое мнение и за членство в оппозиционной партии«.

 

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из 24 заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕСПЧкомпенсацииМоскванацболыприговор
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] Участники акции протеста в Москве устроили драки с полицией Дмитрий Валюженич В ходе проходящей в Москве незаконной акции протеста, ее участники спровоцировали драки с полицией. Они атаковали силовиков с использованием подручных средств. В данный момент столкновения продолжаются.    Участники […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Четыре человека погибли в результате ДТП в Подмосковье Мария Коледа   В Подмосковье сегодня, 11 января, произошло ДТП. В колонну военных автобусов врезался грузовик, в результате чего погибли четыре человека. Такую информацию сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы столицы.   […] В Москве начались трёхсторонние переговоры по Карабаху между Путиным, Пашиняном и Алиевым Дмитрий Салов   В Кремле проходят трёхсторонние переговоры по Нагорному Карабаху между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.   Сегодня утром […] Агенту СБУ, освобожденному в рамках обмена, вынесен приговор Александра Донцова Верховный суд ЛНР приговорил  освобожденного в рамках обмена в 2017 году мужчину к 17 годам заключения – за «шпионаж», «государственную измену», «приготовление к совершению террористического акта».  Об этом сегодня, 22 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: