Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

  
0

 

Европейский суд по правам человека присудил власти России выплатить компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента России.

 

Тогда 39 нацболов ворвались в здание приемной администрации президента в Москве и забаррикадировались в одном из кабинетов. Вокруг здания члены НБП  разбросали листовки с требованием отставки президента, вывесили свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Забаррикадировавшиеся национал-большевики требовали встречи с Путиным, а также замглавой администрации президента Вячеславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

 

Спустя полтора часа полиции удалось прорваться через дверь и арестовать нацболов. Тверской районный суд приговорил восьмерых активистов к тюремным срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы, остальные получили условные сроки.

 

24 осужденных по этому делу обратились в ЕСПЧ. По их словам, в дни слушаний они уставали, так как им приходилось рано вставать, а «быстрые темпы судебного разбирательства помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Кроме того, нацболы пожаловались, что их акция была «мирной» и их преследовали «за их политическое мнение и за членство в оппозиционной партии«.

 

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из 24 заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕСПЧкомпенсацииМоскванацболыприговор
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые фото реактивного подствольного гранатомёта ГПР-20 от «Концерна Калашников» Степан Ильин   Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума «Армия-2021», где осмотрел гранатомёт подствольный реактивный (ГПР-20), разрабатываемый […] «Концерн Калашников» представил специальные автоматы АК-12 СП и АК-12К СП Степан Ильин   Корпорация «Концерн Калашников» на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представила доработанные по требованиям Министерства обороны Российской Федерации автоматы – АК-12 СП и АК-12К СП, […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Первые кадры новой модернизации российского автомата АМ-17 Степан Ильин   Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума «Армия-2021», где осмотрел и провел стрельбы из новейшей модернизации российского […] Япония казнит босса группировки якудза Григорий Май Суд Японии вынес первый смертный приговор через повешение главарю банды якудза. Сатору Номуру был судим в префектуре Фукуока за его роль в убийстве и нападениях на трех человек. Фумио Тануэ, второй в мафиозной иерархии, был […] «Ростех» представил БМП-3 с «Бережком» на форуме «Армия-2021» Степан Ильин   Входящий в государственную корпорацию «Ростех» холдинг «Высокоточные комплексы» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» новый вариант боевой машины пехоты БМП-3 с боевым модулем БО5Я01 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: