Россия задумала протянуть газопровод через КНДР

  
0

«Газпром» и Южная Корея в июне 2018 года обсуждали строительство наземного газопровода по территории Корейского полуострова. Переговоры стали продолжением совместных планов 2007 года российской корпорации и южнокорейской компании Kogas, а также подписанного меморандума. Предполагалась протяжка нитки газопровода длиной 700–800 км через КНДР и ежегодная прокачка газа из России в Южную Корею объемом до 10 млн тонн. Затраты на строительство оценивались в 2,5 млрд. долларов. 

 

Kogas и Газпром подписали меморандум
Kogas и Газпром подписали меморандум

В 2011 году от проекта отказались в связи с политическим кризисом вокруг Северной Кореи и ядерной программы Пхеньяна.

 

Александр Медведев, зампред правления «Газпрома», в октябрьском интервью рассказал, что Москва и Сеул вновь плотно работают над идеей газопровода, который на благоприятном политическом фоне может быть проложен в кратчайшие сроки.

«Работа по этому направлению ведется, но конкретные сроки и перспективы проекта зависят от принятия ряда политических решений. В случае достижения необходимых политических и коммерческих договоренностей проект может быть реализован в достаточно сжатые сроки», — сказал Медведев журналу «Газпром».

Что касается КНДР, которая летом 2018 года взяла на себя обязательства по денуклеаризации и ждёт отмены международных санкций, то в 2011 году была информация, что Пхеньян готов поучаствовать в проекте. О поддержке газопровода северокорейским руководством тогда рассказал глава МИД Южной Кореи Ким Сун Хван.

 

газовый терминал Южная Корея, СПГ
СПГ терминал, Южная Корея

Стоит отметить, что Южная Корея на данный момент активный потребитель российского газа, доставляемого в сниженном виде. Наземный газопровод позволил бы повысить рентабельность газовых поставок Сеулу, а также решить возможные проблемы с энергетикой и газообеспечением КНДР. В 2017 году южнокорейцы при безопасном транзите подтвердили желание покупать у России по 10 млрд кубометров газа в год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 17:25 Сергей
    25.10.2018

    Хороший проект для двух Корей. КНДР получит газ для поднятия экономики по транзиту в Южную Корею. Южная Корея получит гарантированно топливо и сырье для химии. России пора надавить на ЕС курятник, что бы прочистить им мозги. Как только будет запущена труба в Турцию нужно сократить подачу газа по северному потоку согласно 3-ему энергопакету. Пусть покупают сжиженный газ у США и через год посмотрим на заявления Мегерини в адрес России. …..

  • 18:49 Константин
    25.10.2018

    Лучше бы своих граждан обеспечили газом. Когда уже государство займется своими территориями?

  • 18:19 Сергей
    30.10.2018

    Обеспечение газом населения на сегодня зависит от той партии за которую голосует население. Эта партия считает, что населению России газ не нужен, топим углем загрязняя экологию и боремся за экологию одновременно. Комментарии излишни….

  • 18:26 Сергей
    30.10.2018

    Население частично вымирает на Северах и большей частью выезжает из северных н. пунктов бросая дома. Нет транспорта, который бы связал н.п. с районными центрами, а авиация вас перевезет как за золотые рубли, а их у населения нет. 5 месяцев население выживает летом и как сказал Путин 7 месяцев зимует в «медвежьих углах» без почты и транспорта , на поездку в райцентр авиацией у населения нет денег.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подлодка спецназначения «Белгород» вернулась с испытаний Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород», которая является носителем беспилотных подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой «Посейдон», а также атомной глубоководной станции АС-15, […] Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Отработка защиты Санкт-Петербурга с моря Максим Тумбарцев   Береговые войска Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2021», проведут отработку действий по защите Санкт-Петербурга с […] Дата спуска на воду подводного крейсера К-571 «Красноярск» Максим Тумбарцев   Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации будет участвовать в торжественной церемонии спуска на воду третьего атомного подводного ракетного крейсера проекта 885М (шифр «Ясень-М»), которая […] Командный Су-57 для тяжелых БПЛА «Охотник» Максим Тумбарцев   Для управления группой тяжелых беспилотных летательных аппаратов С-70 «Охотник», разработки специалистов Компании «Сухой», будет создана командная модификация многоцелевого истребителя пятого […] Поступление бронетехники в Ивановскую дивизию ВДВ Максим Тумбарцев   Батальонный комплект современных боевых машин десанта, в рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2021 год, поступил на вооружение Ивановского гвардейского воздушно-десантного соединения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: