Россия заинтересована в создании морской версии ЗРК «Тор-М2»

  
2

 

Заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко побывал на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». В ходе общения с журналистами он рассказал о загруженности предприятия выполнением контракта в интересах Министерства обороны России и заинтересованности министерства в создании морской версии зенитного ракетного комплекса «Тор».

 

Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

 

В 2019 году, в присутствии Президента России, между Министерством обороны и заводом «Купол» был подписан долгосрочный контракт на производство и поставку зенитных ракетных систем «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». Сумма контракта составляет около ста миллиардов рублей.

 

«По состоянию на сегодняшний день, у нас с предприятием заключены контракты на поставку ЗРК «Тор-М2», которые позволят стабильно загрузить предприятие до 2027 года включительно», — рассказал Алексей Криворучко.

 

Зенитный ракетный комплекс «Тор», находящийся на вооружении войсковой ПВО, показал свою эффективность в ходе обеспечения противовоздушной обороны российских военных объектов в Сирии. Так, согласно словам начальника войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России, генерал-лейтенанта Александра Леонова, с начала несения боевого дежурства расчетами боевых машин ЗРК «Тор-М2» поражено более 45 беспилотных летательных аппаратов кустарного производства.

 

«ЗРК семейства «Тор» показали свою высокую эффективность в Сирии, и на сегодняшний день Минобороны заинтересовано в создании на его базе морской версии комплекса», — сообщил Алексей Криворучко.

 

Ранее успешно прошла испытания модульная версия комплекса «Тор-М2КМ», размещенная на вертолётной площадке фрегата «Адмирал Григорович».

 

 

Под морской версией, по всей видимости, подразумевается создание модификации зенитного ракетного комплекса корабельного базирования с вертикальным стартом «Кинжал».

 

 

ЗРК «Тор» может работать как в ручном, так и полностью в автоматическом режиме. В автоматическом режиме «Тор» сам контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели не опознанные системой «свой – чужой».

 

На вооружении одной боевой машины комплекса «Тор-М2» находится шестнадцать зенитных управляемых ракет 9М330 вертикального старта с дальностью поражения до 12 километров и высотным диапазоном до 10 тысяч метров.

 

Главной отличительной особенностью комплекса является возможность вести огонь на ходу без остановок для защиты колонн боевой техники в ходе совершения марша.

 

 

ЗРК «Тор-М2ДТ» является предназначенной для труднодоступных регионов версией комплекса с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30.

 

ЗРК «Тор-М2КМ» это модульная версия комплекса, предназначенная для размещения на любых видах шасси, либо на палубах кораблей или стационарных площадках. Автономный боевой модуль этой версии вооружен четырьмя зенитными управляемыми ракетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВПКЗРК "Тор-М2"ИжевскПВО РоссииРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Афганистан — Сирия — Донбасс: гибридное противостояние России и Турции на разных ТВД Дмитрий Салов    В рамках эфира канала «ANNA-News», вместе с гостем передачи — писателем, блогером Владленом Татарским, обсудили главные театры военных действий. В программе: — Малоразмерные БПЛА ВСУ и жесткие […] В Тюмени предотвращены два теракта сторонников ИГ Дмитрий Салов   В Тюмени обнаружена ячейка сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Её участники планировали теракты в местах скопления людей, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   […] Контракт на поставки ЗРК С-500 «Прометей» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации подписало контракт на поставки новейшей зенитной ракетной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей» производства Концерна […] БПЛА «Орион-Э» и «Гелиос-РЛД» на МАКС-2021 Максим Тумбарцев   На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходил в подмосковном Жуковском на прошлой неделе, Компания «Кронштадт» представила разведывательно-ударный вариант беспилотника […] Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский флаг взовьётся над Одессой Анатолий Матвийчук Россия пойдет на деблокирующий удар в случае блокировки миротворцев на Днестре. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания России по обороне и безопасности Виктор Бондарев.Генерал сказал, что […] Партия танков Т-80БВМ отправлена в войска Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2021 год Омский завод транспортного машиностроения, который занимается модернизацией основных боевых танков Т-80БВМ, отправил партию танков в Вооруженные силы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: